Позади Всероссийская научно-практическая конференция, направленная на профилактику идеологии терроризма, разъехались ее иногородние участники. А советник ректора Дагестанского гуманитарного института (ДГИ) Давуд Тумалаев поделился с «Молодежкой» своими впечатлениями о прошедшем форуме.
— В целом по конференции мои оценки очень положительные. Собрались эксперты — федеральные, местные, шел обмен мнениями. Много было на самой конференции молодежи, а ведь именно она адресат всех таких форумов.
Цифры по муниципальным участникам тоже впечатляют: в обучающих семинарах приняли участие 126 гостей с мест, это в основном представители АТК в городах и районах. муниципалитетах. И, помимо них, еще десятки представителей общественных и молодежных организаций, СМИ и т.д. Суммарно на образовательных площадках присутствовало более 200 человек.
Что запомнилось особо? Пожалуй, это выступление Сергея Карнаухова, который вспомнил о первом Герое России (из числа участников СВО) Нурмагомеде Гаджимагомедове, обратился к его родителям, присутствовавшим в зале, рассказал о его подвиге в период еще до спецоперации, еще в Сирии. Будучи раненым, Нурмагомед прикрывал отход своих товарищей по оружию, спасая им жизнь. Очень трогательное и эмоциональное выступление. И я видел, какое впечатление оно произвело на молодежь в зале.
Сам я как эксперт на конференции не выступал, был привлечен как один из организаторов. Было проведено много подготовительной работы. На полях форума знакомился, общался с экспертами, извлекая выводы и для себя.
— Кто-то, возможно, спросит: а чем могут быть полезны рекомендации приезжего эксперта из Москвы или, допустим, из Сибири? мол, в Дагестане своя специфика, своя проблематика…
— Нужно понимать, что противодействие идет в информационном поле. Агитаторы экстремизма действуют не на улицах, они обращаются не к прохожим и не собираются на квартирах. Вербовка происходит в Интернете, с использованием новых методов и информационных технологий. А федеральные эксперты как раз и являются специалистами в этой области.
И важен их опыт, их знания, их практика, реализуемая на федеральном уровне. А то, что происходит в Дагестане, попытки экстремистов расшатать ситуацию здесь — это часть общей борьбы против нашей страны. Просто в Дагестане, как в республике довольно религиозной и многонациональной, действуют с упором именно на эти факторы. А методички, так сказать, одни и те же.
И федеральные эксперты в том числе помогают понять масштабы борьбы в целом. При этом им самим полезно побывать здесь, послушать экспертов и молодежь, получить обратную связь.
— Кстати, лично вы, Давуд Рустамович, поддерживаете установление родителями программ слежения на телефонах сыновей? Имеется в виду с целью родительского контроля: чтобы тайно быть полностью в курсе контактов и переписок сына…
— Могу поделиться тем, что я сам делаю. Ограничиться только запретами — это не действенный метод. Как полностью оградить детей от телефона? Это средство связи, в том числе с родителями. Телефон бывает нужен — понятно, что нужно научить детей пользоваться только в полезных целях.
Но даже если принять жесткий вариант и в принципе запретить его иметь, ребенок, преодолевая жесткий запрет, все равно добудет телефон где-то еще (у друзей, например) — и будет из острого любопытства смотреть именно то, что отец ему запретил.
Нужно быть старшим другом и наставником для своих детей. Поддерживать близкие отношения с ними, быть в курсе их жизни и их интересов, аккуратно знакомить с полезной информацией… Когда такой подготовленный сын столкнется с негативным контентом в Сети (а он, скорее всего, столкнется), он, уже понимая, что хорошо и плохо, увидит и отличит грязь.
— Те агитаторы-вербовщики, которые подталкивают дагестанскую молодежь к экстремизму, — сами они находятся далеко и ничем не рискуют?
— Те, кто работают открыто и явно, они, конечно, за рубежом. Здесь могут быть сочувствующие этим идеям, и, кстати, не только среди молодежи. Есть такое понятие — «ждуны». Это определенный процент в обществе, скрытые сторонники радикальной идеологии. Они, особенно взрослые люди, понимают последствия (открытого выражения своей позиции) и себя не проявляют.
Лакмусовой бумагой является поддержка муфтията или злорадство против него. В муфтияте хорошо понимают свою ответственность, это одна из опор стабильности в Дагестане. И попытка сломать эту опору — это и есть признак враждебности против общества и государства.
Наши противники в информационном пространстве в последнее время просто перешли к обливанию грязью. Видимо, исчерпали все прочие методы. Если их попытки увенчаются успехом, если авторитет муфтията и единство духовенства рухнут, нас просто растащат — сначала по религиозным и национальным квартирам, а потом и политически. Независимо от личных симпатий и антипатий это надо понимать. Иметь трезвый подход и понимать это. Особенно людям, от которых что-то зависит в нашей республике — чиновникам, представителям науки, образования, СМИ и т.д.
— Регулярно проходят встречи с молодежью в учебных заведениях. Как считаете, полезно ли пригласить на такую встречу с молодежной аудиторией человека, который сам был причастен к экстремистской деятельности, но впоследствии отказался от радикальных позиций?
— Если это простые люди, в самом деле пересмотревшие свои взгляды — такое бывает. Молодежь ошибается, взрослеет, умнеет… Но тут вопрос: а будет ли такой простой человек авторитетен для массовой аудитории?
Если же речь об известных людях, о экс-лидерах экстремистской идеологии, признаться, в их внутреннее переосмысление я не верю… Если человек притворяется, чтобы не попасть под преследование, о каких реальных изменениях идет речь? Неправильно давать им трибуну, площадку… В таких случаях мой ответ резко отрицательный: не надо их привлекать. Пусть занимаются своими близкими, приносят пользу семье, чтобы ни они, ни их больше никто не втянул в этот омут.
— Как вы, кстати, в целом оцениваете ситуацию в Дагестане в этой сфере — противодействие радикализму?
— В последние годы благодаря усилиям общества, государства, правоохранительных органов и общественных организаций при огромной поддержке и содействии со стороны муфтията Дагестана удалось переломить эту ситуацию.
Но риски возобновления и усиления экстремистской деятельности сохраняются. Надо понимать, что любая социальная проблема подобна вирусу, который всегда присутствует в организме. Если организм здоров, его иммунная система эффективно противостоит вирусу. Если же организм ослаблен, то он подвержен активизации вируса и риску заболевания в серьезной форме.
То же самое с обществом и государством. Сейчас они гораздо здоровее, чем 10-15 лет назад. Но в том-то и дело, что нас умышленно пытаются заразить болезнетворными бактериями. Специально взращивают эти вирусы и пытаются занести их в нашу жизнь. В основном это делается извне. Хотя эти силы пытаются использовать и наши внутренние «вирусы», которые тоже есть.
— Что делать старшим — родителям, педагогам, чтобы уберечь молодежь?
— Ответ очень простой — просвещение. Нужно знать зло, которое угрожает нам, знать его истоки, знать, какими последствиями оно чревато. Человек, в том числе и молодой человек, получивший правильные и глубокие знания об исламе, защищен от попыток затащить его на площадку экстремистских искажений.
Необходимо, чтобы эти знания юноша, а еще раньше ребенок получали не от сомнительных личностей, а от авторитетных знатоков ислама. От наших уважаемых алимов. Я не понаслышке знаю, какую значительную работу по противодействию экстремизму и оздоровлению от радикализма проводит годы и десятилетия муфтият.
Если родители конкретного юноши объективно понимают о себе, что у них нет должного уровня религиозных знаний и грамотных ответов на его вопросы, они должны позаботиться о поиске здоровых источников, откуда сын получит нужные знания.
Кстати, там на местах, где представителям муфтията по тем или иным причинам препятствуют этой работе, там экстремизма больше. Надо прямо сказать об этом.
А вообще родителям надо уделять внимание своим детям, их воспитанию, близким и доверительным отношениям с ними. Важно знать, чем, так сказать, живут и дышат наши сыновья и дочери, знать, что их волнует, интересует, с кем они общаются и т.д. Не должны их учителями в жизни стать сомнительные, а тем более опасные личности с улицы или в интернете.
Тумалаев Давуд Рустамович. Родился в 1974 году в Махачкале (корни из села Шовкра Лакского района).
Окончил Махачкалинский финансовый техникум, Международный институт управления, бизнеса и права (Махачкала), Дагестанский исламский университет им. Шейха Мухаммад Арифа, Дагестанский гуманитарный институт, аспирантуру Института истории, археологии и этнографии, магистратуру ДГИ.
Советник ректора ДГИ. Награжден именными часами главы Республики Дагестан, многочисленными благодарностями и грамотами от органов государственной власти и от общественных организаций за активное сотрудничество.