О проблематике экстремизма, об идеологических угрозах для юных дагестанцев «Молодежка» побеседовала с начальником отдела миннаца Дагестана Мурадом Магомедовым.
— Не прекращаются попытки из-за рубежа повлиять на ситуацию в Дагестане. Опытные манипуляторы используют имеющийся у них арсенал информационных и идеологических средств, стараются нажать на эмоции молодых и не только молодых людей, подтолкнуть их к разрушительным действиям.
Цель — раскачать, расшатать ситуацию в Дагестане, обрушить республику в поле хаоса и беспорядков. Понятно, что это больно ударит по самим же дагестанцам: кровопролитие, гибель множества людей, разрушения, массовые беспорядки, общее тревожное ощущение беззащитности и угрозы…
Об этом можно говорить не только теоретически. Вот Украина — яркий пример, где часть молодежи (и местных элит) клюнула на западные манипуляции.
И что же? Что мы теперь наблюдаем на Украине? Погибло множество людей. Еще большее число украинцев бежало из своих городов, они теперь беженцы в других странах. Причем это миллионы, да, без преувеличения, миллионы людей.
Значительная часть страны в руинах, все это долго (и совсем недешево) восстанавливать.
У меня вопрос к моим молодым землякам: мы тоже этого хотим? Зачем нам слушать тех, кто и нас хочет подтолкнуть к хаосу и к таким последствиям? Драматичные события в аэропорту в позапрошлом году показали, что бывает, если хоть на один день в одном конкретном месте на несколько часов дать волю эмоциям…
Неужели мы хотим, чтобы так заполыхал весь Дагестан? Это же выгодно тем зарубежным силам, которые этого и добиваются.
Для сравнения: будучи россиянами, мы имеем доступ к ресурсам, богатствам и возможностям крупнейшей страны мира. Это возможности образования, развития, научного и творческого роста.
Это «социальные лифты»: старательный дагестанский школьник, который, не отлынивая, тщательно учился и в итоге сдал единый государственный экзамен, получив высокий балл, может поступить в том числе в самые престижные вузы Российской Федерации.
Мусульманами мы при этом быть не перестаем. Нас окружают в родном Дагестане сотни мечетей, при желании мальчики и юноши поступают в медресе, кто-то продолжает обучение дальше, в местных исламских вузах… Свободно продается исламская литература, выходят в свет религиозные СМИ… Развивается индустрия халяльной пищевой продукции… При наличии финансовой возможности (а ныне и без нее, за счет материальной помощи) можно отправиться в поездку для совершения хаджа.
Уважаемые дагестанцы! Давайте сохранять разум — и не позволять провокаторам извне разрушить наш Дагестан.