Контрпропагандистская работа является относительно новым направлением противодействия терроризму и экстремизму. В Рамочной стратегии ООН прямо говорится о том, что «во всем мире гораздо более пристальное внимание стало уделяться роли контрпропагандистских кампаний» в рамках борьбы с терроризмом.
На прошедшей недавно в Махачкале конференции «Противодействие терроризму в цифровом мире» эти методы и приемы подробно разбирались с участием экспертов. В частности, участники мероприятия были ознакомлены с научно-практическим пособием ответственного секретаря научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ Александра Смирнова.
В нем перечислены различные методы и приемы в области борьбы с терроризмом, в числе которых автор рассматривает:
«методы дискредитации» – они преследуют цель снижения авторитета лидеров, идеологов и членов террористических и экстремистских организаций посредством выявления и предания огласке компрометирующих их сведений, включая их высказывания относительно истинных целей радикальной организации и отношения к ее рядовым членам;
«методы устрашения» – они состоят в доведении до членов террористических и экстремистских организаций информации, вызывающей у них страх относительно последствий их участия в террористической и экстремистской деятельности;
«методы повышения психологической защиты» – они преследуют цель развития критического мышления населения, повышения осведомленности граждан об основных приемах экстремистской пропаганды и способах вербовки.
Эксперт указывает, что каналами распространения информации в рамках контрпропагандистской работы в области борьбы с терроризмом и экстремизмом выступают: устная коммуникация, наружная агитация, проводная и мобильная связь, средства массовой информации, сеть Интернет и локальные информационно-телекоммуникационные сети.
Необходимо достучаться до террористов и их сторонников, что, по мнению эксперта А. Смирнова, непросто. Почему?
«В настоящее время интернет-аудитория сегментирована на отдельные группы, стремящиеся искать и публиковать преимущественно ту информацию, которая подтверждает и укрепляет их взгляды, игнорируя при этом конкурирующие мнения…»
Благодаря таргетингу и отбору подходящего контента человек оказывается в уютном информационном пузыре. Иначе говоря, люди склонны смотреть и читать то, чему готовы верить, но зачастую отказываются воспринимать информацию, которая не отражает их убеждений.
Поэтому ключевой задачей при работе с данной целевой аудиторией (террористы, экстремисты и их сторонники), считает эксперт, становится создание таких контрнарративов и подбор таких каналов их доведения, которые позволят достучаться до нее и быть услышанными. Другими словами, важно прорвать информационную блокаду и пробросить информацию в зону восприятия радикалов, дабы повлиять на их взгляды, ценности и установки.
Другой эксперт, Елена Дорошенко, рассматривая деятельность запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, предлагает, в частности, следующие контрнарративы:
выявление и освещение многочисленных противоречий, содержащихся в идеологии группировки;
вскрытие и обличение фактов искаженной трактовки ислама;
изобличение творимого террористами насилия и иных преступлений против мусульман.
Центр геополитических экспертиз в своем исследовании «Производство и распространение вытесняющего контента. Роль этнических СМИ» касается темы спора о светском или религиозном характере образования. И указывает, что «решением этого вопроса, которого не надо бояться, вполне могут стать исламские школы, где религиозная составляющая будет являться нормативом».
Центр полагает, что в таких школах дети наряду с общеобразовательными предметами смогли бы получать уроки религии, арабского языка и прочих традиционных наук.
Одной из важнейших задач в сфере идеологии является ясное и категорическое опровержение штампа «мусульмане = террористы».
Конечно, людей, которые считают именно так (рассматривая каждого приверженца ислама как террориста), не много. Но есть и мягкий вариант этого же клише, который звучит так: «не все мусульмане – террористы, но все террористы – мусульмане».
Этот стереотип также НЕ соответствует действительности.
Ни исторически, ни с точки зрения современной действительности он не подтверждается фактами.
К примеру, не были мусульманами народовольцы, эсеры, ку-клукс-клан, ультралевые группировки в Италии и ФРГ, североирландские сепаратисты – это об истории.
Что касается более свежих случаев, не являются мусульманами норвежец Брейвик, убивший 77 человек, и австралийский «стрелок» Таррант, расстрелявший более 50 человек в прошлом году в Крайстчерче (Новая Зеландия).
Не мусульмане расстреляли синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге в 2018 году (убив 11 человек). Не мусульмане убили людей в кальянных кафе в германском городе Ханау в 2020 году.
Таким образом, расхожий стереотип о том, что террор якобы исходит исключительно от мусульман, опровергается фактически. Здесь приведены только некоторые (далеко не все) случаи такого террора не из мусульманской среды.
Отдел политики «МД»