Теракт в Каспийске 9 мая 2002 года – в воспоминаниях школьного учителя и психолога
Восемнадцать лет назад, 9 мая 2002 года, взрыв во время праздничного парада в Каспийске унес жизни 43 человек. Одиннадцать из них в памяти близких, друзей, учителей и одноклассников так и останутся детьми.
Террористический акт в 2002 году унес жизни восьми учеников средней школы №1 города Каспийска. Директор школы Фериде Алиева, а восемнадцать лет назад – преподаватель русского языка и литературы, школьный психолог, классный руководитель, пошла вместе со старшим сыном на парад…
«Ничто не предвещало…»
– Все было как обычно, – рассказывает Фериде. – Никакого предчувствия, сомнений. Ничего. Мы собрались у школы, взяли флаги, плакаты и пошли.
На площади играл военный оркестр. Помню, что мне показалось, будто они играют лучше, чем обычно. Какие-то движения у них новые появились, отработанные. Нарядные такие были: белые перчатки, форма. Все как на подбор красавцы.
Колонна двинулась с площади на улицу Ленина, мой класс шел первым. Проходили мимо остановки. И вдруг прогремел взрыв. И тишина. Такая тишина особенная, необычайная. Казалось, час прошел. А на деле минута-полторы.
В колонне передо мной была девочка из нашей школы. Когда началась паника — люди стали кричать, разбегаться, боялись, что прогремит второй взрыв, — она сказала: «Я идти не могу, мне больно».
Я поняла, что ее ранило. Пыталась ей помочь. Она была первой, кого я увидела после взрыва, к кому я подошла. К сожалению, впоследствии она скончалась (погибшая девочка была ученицей 8 класса школы №1 Саният Ибрагимова. – «МД»).
«Газированная вода спасла жизнь моему сыну»
– Рядом со мной стояла беременная учительница нашей школы. Она в тот день принесла домой осколок в сумке. К счастью, он ее не задел.
Также рядом были наши учителя, получившие ранения: Надежда Борисовна и Айшат Абакаровна. Я была с ними, но в мыслях переживала за свой класс. И за своего старшего сына, который также был моим учеником.
Я надеялась, что их не оставят лежать на земле одних, что рядом с ними тоже оказался кто-то, кто им поможет. Так же, как я помогала в этот момент другим людям. Иного варианта тогда не было. Я не могла броситься искать своего сына, своих учеников, оставив тех, кто нуждался в помощи.
Рядом в истерике билась девочка из другого десятого класса. У нее было ранение ноги. Я пыталась ее успокоить, как-то помочь, и вдруг неожиданно увидела, как в мою сторону идут мои дети. Оказалось, за минуту до взрыва они отошли купить «Денеб» в магазин, и в момент взрыва их в колонне не было.
Теперь каждый раз, когда я вижу эту газированную воду, вспоминаю, что она спасла жизнь моему сыну и его одноклассникам.
«Я не умру?»
– Зеленая трава. И на этой траве тела, тела, тела. Среди этих тел лежал пухленький мальчик. У него было ранение живота, кровь заливала землю. Когда я подошла к нему, взяла за руку, он спросил: «Я же не умру? Я не умру?» Я ему сказала: «Нет, конечно. Ты не умрешь». Хотя понимала, что с таким ранением он вряд ли выживет, не могла сказать по-другому. Я приложила к ране мальчика носовой платок, пытаясь остановить кровь, и пошла звать на помощь. Вокруг было столько раненых, такая суматоха, никто не обращал внимания на меня, не слышал. Потом подошли к этому ребенку другие, из окон люди стали кидать простыни, полотенца. Кровотечение пытались остановить, но его было уже не спасти. Мальчик погиб.
«Кто однажды увидел змею, будет всю жизнь ее бояться»
– Я работала тогда школьным психологом, но и подумать не могла, что мне придется столкнуться с такими детскими травмами. Последствия у детей проявлялись по-разному: с кем-то хватало двух недель работы, у кого-то проявлялись последствия через полгода. Я работала не только с учениками нашей школы, а со всеми детьми, ставшими свидетелями этой трагедии.
У меня был мальчик лет девяти, который часто спрашивал: «А если мой братик умрет, что будет?», «А если моя мама умрет, как мы это переживем?» Он всегда спрашивал именно про смерть своих близких, но сам погибнуть почему-то не боялся.
Есть такая пословица: «Кто однажды увидел змею, будет всю жизнь ее бояться». Так и здесь. Переживший однажды такую трагедию, должен научиться жить с этим чувством страха. Страха того, что это может повториться. Но нужно понимать, что это могло произойти когда угодно и где угодно. Никто не может быть застрахован от подобного. Да, так случилось. И из памяти ты этого не вырежешь. Но жизнь идет, и в твоих силах сделать что-то для того, чтобы память об этих людях жила, чтобы последствия этой трагедии не были забыты.
9 Мая, конечно, продолжает оставаться для нас большим праздником. Праздником, радость от которого была нарушена большой трагедией.
В этом году, спустя восемнадцать лет, в Каспийске впервые проводился парад. Конечно, сейчас время намного более безопасное. Конечно, прошли годы и рано или поздно это должно было случиться – парад должен был состояться, мы должны принять участие, разделить эту радость со страной… Но страшно, конечно, было. И, наверное, будет всегда.
Патимат Катипова