Врио вице-премьера Раюдин Юсуфов предложил обращать внимание не только на негатив в экономике республики.
В понедельник заместитель председателя правительства, министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов принял участие в конференции, приуроченной к Международному дню гор. Мероприятие прошло в конференц-зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ).
Первые докладчики задали скорее критический тон обсуждению. Попробовал выделиться на этом фоне руководитель ассоциации «Горные территории Дагестана» Магомедгаджи Зайнулабидов. Он попытался рассказать об уже решенных задачах социально-экономического характера: в горах строятся школы, проводится газ, ни в одном из райцентров нет проблем с водоснабжением…
Участники конференции тут же стали перебивать его с мест: «Неправда! Это не так! Есть такие райцентры!» В частности, был назван Гуниб, куда воду доставляют водовозками.
Ведущий научный сотрудник НИИ управления, экономики, политики и социологии ДГУНХ Шахмардан Мудуев согласился, что какие-то объекты в горах возведены, например, школы. «Но в этих новых школах все меньше учащихся. Ежегодный отток горцев, переселяющихся на побережье, составляет 10 тысяч человек. А в прибрежной зоне, помимо притока переселенцев, существует и внутренний демографический рост населения».
Он призвал точно и без искажений говорить о проблемах: «Многие цифры о ситуации в горах недостоверны. Например, население и хозяйства фактически находятся на равнине, а числятся как горные. Деятельность соответствующей ассоциации свелась к торжественным мероприятиям по случаю Дня гор».
Шахмардан Мудуев уверен, что в горах можно эффективно развивать животноводство и садоводство, уделяя внимание этим отраслям. Если же экономика гор будет полностью деградирована, в дальнейшем потребуется в десятки и сотни раз больше средств, чтобы ее восстановить.
Главы муниципальных образований говорили о проблемах в своих районах. Итоговым стало выступление Раюдина Юсуфова.
«Да, люди стремятся в города, где жизнь легче и комфортнее. Вот мы стараемся эти условия организовать там, в горах. Скажем, на сегодня асфальтированные дороги проведены практически до всех райцентров, кроме Цунтинского, Цумадинского, Кулинского районов и Бежтинского участка. Причем в предстоящем году мы рассчитываем провести дорогу до райцентра Цумады… А почему вы не аплодируете? Я давно заметил: люди остро реагируют на негатив, но не хотят радоваться положительным изменениям. Вы помните былую ситуацию по дорожному фонду? Речь шла о выделении тогда сумм порядка 700 миллионов рублей. А сейчас это 5, 6, 7 миллиардов.
Проблемы есть, мы не закрываем на них глаза. В целом по Российской Федерации перестали существовать более 20 тысяч населенных пунктов, страна урбанизируется, люди переселяются в города. Я сам могу сказать и о том, что более 200 школ находятся в аварийном состоянии, и о том, что в 27 школах сохраняется трехсменка. Какая тут учеба, когда у школьника последний урок заканчивается в 20:00? Но давайте видеть и факты иного рода.
Правительство не выделяет средств на организацию производства в горах. Но мы можем другое: компенсировать часть расходов таких производителей, помогать проводить им воду и газ к предприятиям. Находите людей, инвесторов! На компенсацию расходов производств в области растениеводства у нас предусмотрены 50 миллионов рублей, есть и другие программы. А вообще я предлагаю, чтобы во всех госпрограммах были выделены отдельные «горные» разделы.
И еще: это даже не рекомендация, а мое поручение… внесите в протокол! 50 процентов конкурсных комиссий по распределению грантов в сельскохозяйственной отрасли должны формироваться при участии общественных организаций. А то что получается? Решают чиновники, и тут, как говорится, рука руку моет. Я не говорю, что именно так происходит, но нам нужно уходить от «асфальтовых» фермеров.
По вопросу сбыта сельскохозяйственной продукции. Мелкотоварному индивидуальному производителю трудно пробиться на рынок. Давайте объединяться, организовывать СПК, кластеры, холдинги. Почему дагестанцы уверенно побеждают в вольной борьбе, но слабы в игровых видах спорта? Один дагестанец легко расправится с одним японцем, но пятеро организованных японцев одолеют десяток дагестанцев. Нам нужно научиться объединяться».
Альберт Мехтиханов