А еще нам нужна концепция развития туризма
То, что Дагестан интересен иностранным туристам, — это уже давно ни для кого не секрет. Но вот готова ли республика принимать гостей из-за границы? И что для этого нужно сделать? Иностранные эксперты в сфере развития туризма обсудили этот вопрос на конференции в Каспийске. Мероприятие прошло на английском языке. Часть участников собралась в конференц-зале Каспийского энергетического колледжа, другие присоединились к ним в онлайн режиме с помощью Zoom.
Спойлер: во-первых, надо выучить язык. Автор текста не владеет английским на нормальном уровне и поговорила со спикерами уже после встречи, на русском.
Инициатором проведения мероприятия стал австриец Андреас Чар, с недавних пор живущий в Каспийске вместе с женой Светланой из Уфы и двумя детьми. В Дагестан первый раз они приехали три года назад как туристы. За три недели, проведенные у нас, супруги Чар влюбились в наши края окончательно и бесповоротно. Весной 2020 года перебрались сюда насовсем. И решили показывать Дагестан иностранным туристам. Купили уазики-«буханки» и сдают их в аренду путешественникам.
– Мы уверены – у Дагестана огромный потенциал. Мы со Светой много путешествовали, видели много мест. Бывает, что туризм приносит и негативные вещи. Нам важно учиться «правильному» туризму — на примерах других регионов. Поэтому созвали международную конференцию, в которой принимали участие люди с большим опытом в сфере развития туризма из разных стран, чтобы пообщаться, поделиться опытом, познакомить их с теми людьми, кому интересна тема туризма в Дагестане.
Кроме спикеров из Великобритании и США, Швейцарии и Германии, в конференции активно принимали участие и дагестанцы – англоговорящие представители разных районов республики. Но их могло бы быть больше, если бы не языковой барьер. И это – самая большая проблема, мешающая развитию международного туризма, говорят участники встречи.
– В первую очередь нужно подготовить местные кадры. Когда туризм в регионах, в уникальных местах и селах развивается, мы исходим из того, что местный житель в первую очередь должен заработать на этом. Чтобы он заработал, ему как минимум нужно вступить во взаимодействие с иностранцами. Должны быть люди, у кого гостевой дом, кто-то должен быть гидом, у кого-то должен быть джипинг, у кого-то другие активности, и все они хотя бы на каком-то уровне должны владеть английским. Как минимум. С этим у нас большие проблемы. Даже некоторые школьные учителя английского стесняются, несколько человек из разных районов отказались участвовать в конференции, ссылаясь на то, что они давно не говорили и у них нет практики. Нам нужно сделать первые шаги в этом направлении. Когда люди поймут, что это выгодно, что это языковая практика, потихоньку это стеснение уйдет, все пойдет на бизнес-лад, людям станет намного интереснее, – убежден бизнесмен Камал Салманов.
Несколько лет назад Камал организовал продажу фруктов, выращенных в семейном саду, через интернет. Всех желающих пригласил в гости – попробовать персики и абрикосы с ветки. Желающие нашлись в разных регионах России, позже к ним добавились и иностранцы. Сейчас Камал организует туры для путешественников по Дагестану.
Когда в Дагестане начнется иностранный туристический бум, а в этом уже, кажется, никто не сомневается, в погоне за цифрами важно не растерять свою аутентичность и уникальность. Эту тему рассмотрели на примере Грузии. Эксперты считают, что Дагестан может пойти в сфере развития туризма по примеру этой страны. Но необходимо учесть и ошибки соседей.
– Пришли к тому, что нужно максимально сохранять наш местный колорит, – рассказывает Салманов. – Разбирали несколько кейсов на примере той же Грузии – Сванетии и Тушетии, где красивые грузинские деревни типа нашего Гоора потихонечку превращаются в такие обычные массовые застройки, где тупо строятся так называемые гостевые дома с крышами из металлопрофиля и из шлакоблоков с газобетоном. Это в принципе недопустимо с точки зрения устойчивого развития туризма, этнотуризма, агротуризма. В Дагестане туризм нужен, но он нам нужен правильный. На примере Грузии нам было бы нехорошо гоняться за цифрами. А цифры у нас будут, что видно на примере роста внутреннего туризма.
Нехватка качественных условий для размещения гостей – еще одна проблема, с которой уже столкнулись местные организаторы поездок. По данным минтуризма Дагестана за июль, август и сентябрь 2020 года, республику посетили 640 тысяч туристов, почти три тысячи из них – иностранцы. И это несмотря на пандемию, закрытые границы и ряд других ограничений. В 2019 году в Дагестане побывали 850 тысяч туристов, почти 28 тысяч из них – жители других стран.
– У иностранных туристов обычно мало времени, – поясняет Андреас. – Отпуск – две недели раз в год. И им важно, чтобы эти две недели они могли провести хорошо. Они приезжают сюда и видят все настоящее, не какие-то постановки, как в театре. Чувствуют дагестанский дух. Если размещаются в гостевом доме, то им хотелось бы, чтобы это было в дагестанском этностиле. Но если это гостиница, то она должна соответствовать евростандарту. Все должно быть сделано грамотно. Потому что международные туристы готовы хорошо платить за хороший отпуск.
Андреас говорит, что и сейчас в Дагестане есть хорошие гостевые дома в горах и отели в городах. Но их мало.
– Сейчас есть хорошие условия и хорошие места. Но одновременно я могу, скажем, 20 иностранцев отправить путешествовать по Дагестану. И хороших условий для всех них хватит. Если туристов будет, допустим, 50 или сто одновременно, уже сложновато. Сейчас у нас пара из Австрии путешествует по Дагестану, у них там все идеально.
И Камал Салманов, и Андреас Чар отмечают готовность дагестанцев переходить к новым форматам работы с интуристами.
– В целом все всё положительно восприняли. Хотя поначалу меня спрашивали, кто к нам поедет? Когда мы говорили, что нужно участвовать в международной конференции, где будут американцы, англичане, немцы и швейцарцы, кажется, меня вообще за дурака посчитали, – говорит Камал. – Но когда все увидели, что люди говорят «да, мы ждем открытия границ, нам Дагестан интересен», они восприняли это иначе. Думаю, нужно будет работать. Но в первую очередь с ними самими нужно провести немалую работу. Иностранцы готовы и дресс-код определенный соблюдать, и какие-то нормы поведения, и все остальное. У них никогда с этим не возникает проблем. Нужно выработать, конечно, определенную концепцию – кто этим будет заниматься? Я считаю, что этим заниматься должны и турсообщество, и минтуризма Дагестана. У нас народ предприимчивый. Но местным нужно показывать какой-то пример. Приехать с первой группой иностранцев, и когда другие увидят, что вот условный Магомед из Тляраты зарабатывает на гостевом доме, то подумают: «Мне тоже можно этим заняться».
Анастасия Расулова
Читайте также «Дагестан становится раскрученным местом»