Замглавы минсельхозпрода Дагестана – о росте цен на продовольствие
В рамках брифинга заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов ответил на вопросы журналистов.
О резком росте цен на овощи
– Мы проводим еженедельный – а в последнее время ежедневный – мониторинг цен и запасов на продовольственном рынке. В последнее время все, наверное, почувствовали, как резко подорожали овощи борщевого набора – морковь и свекла. Закончились запасы. Оптовая цена на морковь по Дагестану сегодня составляет 80–82 рубля за кг, в розницу – 100–110 рублей. Дефицит наблюдается в целом по всем регионам страны.
Еще в конце февраля – марте мы ожидали повышения цен именно на эти продукты, так как запасы того года были очень слабые. Урожая моркови было мало – из-за пандемии в России было очень мало мигрантов. Фермеры не стали рисковать и отвели под эту культуру небольшие площади.
Новый урожай будет через неделю-полторы. Мы ожидаем завоз около 6 тыс. тонн моркови. Она к нам поступает в основном из Волгограда. Кстати, этой культурой там занимаются наши фермеры. Поэтому с морковью проблем здесь не будет. Хочу всех успокоить, морковь не самый главный продукт в рационе дагестанцев. Мы больше беспокоимся за мясо, потому что как хинкал будем кушать? И морковь, и свекла подешевеют в скором времени и вернутся к своим привычным позициям – 30–35 рублей за килограмм.
О ценах на мясо
– Если смотреть в целом по регионам, относительно остальных в Дагестане цены стабильные и не такие высокие. Объясню почему. Цены на мясо и мясные продукты у нас на сегодняшний день стабилизировались. Но в марте у нас наблюдалось резкое повышение цены на баранину. Это связано с овцами, которые ставятся на откорм.
Сегодня оптовая цена на баранину – 380–390 рублей, 305–310 рублей – на говядину. Это нормальные, приемлемые цены, учитывая труд чабана. Цена на баранину сегодня стабильная и, думаю, еще немного упадет. Почему? Появился ягненок, его ставят на откорм, и нам сейчас переживать до конца октября-декабря не стоит. Цены будут стабильные.
Про рост турпотока и цен на рынках
– Поток туристов резко увеличился. Некоторая связь с ростом цен на рынках есть. Но с ростом турпотока у нас вырастет и аграрный туризм, и этнотуризм. Это даст нам возможность нарастить дополнительные объемы производства продукции.
Это правило рынка. Если есть спрос – цены поднимаются.
О регулировании цен
– Минсельхозпрод Дагестана мониторит производство, и если нам чего-то не хватает, к примеру, мы производим 245 млн штук яиц, а потребность – 920 млн, – мы констатируем слабую обеспеченность и понимаем, что в этом направлении нам надо наращивать производство. Кстати, в региональном бюджете это уже предусмотрено. Заложена сумма на увеличение производства яйца.
Скажем, обеспеченность птицей у нас – 55–60%, а остальную продукцию мы завозим извне. В основном из Ставрополья – это один из лидеров по производству мяса птицы. Львиную долю яиц завозим из Свердловской области, также из Чечни, Астраханской области. Кстати, учитывая покупательскую способность нашего населения, мясо птицы и яйцо – это продукты первой необходимости. Поэтому мы приложим усилия для наращивания этого направления.
Если есть зависимость, мы быстрее завозим и восполняем запасы. Но когда пишут в комментариях, что в росте цен виноват минсельхоз… Минсельхоз ценовой политикой не занимается. Этим занимается антимонопольная служба и другие органы исполнительной власти. Если в течение 60 дней цена на тот или иной продукт поднялась более чем на 10%, они должны реагировать.
О потребности в мигрантах
– Потребность в мигрантах в России – около 200 тысяч человек. Острую нехватку чувствует Волгоград – около 10 тысяч, Астрахань – 6 тысяч. В Дагестане, в принципе, такой нехватки не чувствуется.
В этом году Астрахань посадила мало лука, потому что, во-первых, погода помешала (в этом году была запоздалая весна), во-вторых – отсутствие рабочей силы. Поэтому в следующем году мы это почувствуем.
Это же произошло и с картофелем – посадили поздно, тоже опаздываем. У нас 4–5 хозяйств сегодня-завтра должны уже выкапывать картошку. И ЛПХ тоже обеспечивают нас. В несезон Дагестан завозит картофель из Астрахани, Беларуси, Ирана, Египта. На данный момент, в сезон, нам достаточно своей картошки, поэтому цена на нее сейчас упадет ниже 30 рублей за кг.
О зависимости от муки и самой низкой цене на хлеб
В прошлом году под зерновые увеличили площадь, потому что заниматься зерном – это рентабельно. Экспортная цена намного поднялась. Поэтому сократили площади под картофель. Фермер ведь тоже идет туда, где есть рентабельность.
У нас зависимость по муке. 95% завозится извне – из Ставрополя и Краснодара. Мы производим всего 1%. Это связано с климатическими условиями. Хотя при этом надо сказать, что на сегодняшний день цена за 1 кг хлеба в Дагестане низкая среди регионов России – 30 руб. 20 коп. Тут играет роль хорошая конкуренция.
О капусте и проблеме номер один
– Мы производим 600–700 тыс. тонн капусты в год. И это проблема номер один в плане реализации. К нам многие фермеры обращаются за помощью в реализации. Мы выходим на рынки Москвы и московского региона. Но здесь немного другая ситуация. В России производится около 3 млн тонн капусты в год, в мире – 33 млн, и основная доля приходится на Китай. Москва, Московская, Липецкая области выращивают более 2,5 млн тонн капусты. Все упирается в логистику. Довезти килограмм капусты от нас до Москвы стоит 6 рублей, а там – 50–70 копеек. Поэтому такие трудности есть.
О рисе
– 5–7 лет назад Краснодар забирал наш рис и, перерабатывая у себя, экспортировал в Данию, Шотландию. Теперь мы больше стали перерабатывать. И рис востребован: Туркмения, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Иордания. Это самый востребованный продукт на сегодняшний день. В прошлом году мы экспортировали 2,5 тыс. тонн.
О просевшем экспорте баранины
– В 2018 году у нас был хороший экспорт баранины – 4 тыс. тонн. В целом по России этот показатель составил 12,5 тыс. тонн.
Сейчас экспорт баранины у нас просел. Это связано с ухудшением экономической обстановки в Иране, который был нашим основным импортером. Риал падает. Иранцы ищут более дешевые варианты. Закупают в других странах. В Монголии, например.
Но у нас увеличился экспорт живого мяса. Основные направления – Грузия, Азербайджан, Узбекистан. Более 20 тыс. голов.
Экспорт всей продукции АПК Дагестана в прошлом году составил 27,2 млн долларов. В этом году мы прогнозируем цифру 27,8 млн долларов.
Бэла Боярова
Читайте также Вирусная скупка