Эксперты о развитии туризма в Дагестане
Сегодня, 27 сентября – Всемирный день туризма. Прекрасный повод поговорить о том, что собой представляет дагестанский туризм, который привлекает сегодня не только россиян, но и жителей других стран. Нашим респондентам мы задали 4 одинаковых вопроса: «Туризм для Дагестана — это плохо или хорошо?», «Экономический эффект от туризма. Польза (рост налогов и пр.) или вред (рост цен и пр.)?», «Определяющая роль в развитии туризма в Дагестане принадлежит органам власти или частному бизнесу?» и «Что бы вы изменили в дагестанском туризме?».
«Туризм для Дагестана — это плохо или хорошо?»
Саид Ниналалов, член Союза писателей России: Туризм для Дагестана – это очень хорошо. Это заработок для людей, которые принимают у себя и возят по Дагестану туристов. Это развитие туристических фирм, организующих внутренний туризм. Это деньги для хозяев гостиниц и гостевых домов, для ресторанов и кафе, для продавцов продуктов на рынках и для производителей сувениров и изделий народных художественных промыслов, это посещение музеев и выставок. Это возрождение заброшенных горных аулов. Это глоток воздуха для части жителей республики, не зараженных дагестанским видом ислама, — исламизмом.
Конечно, бывают и проблемы из-за доморощенных блюстителей нравов, которым не дают покоя короткие юбки / шорты туристов или открытые плечи / глубокие декольте туристок. Конечно, есть проблемы из-за роста цен на фрукты и овощи. Конечно, немалая часть арендаторов квартир осталась на улице из-за того, что квартиры выгоднее сдавать посуточно туристам. Но туристы создают дополнительный приток денег в республику.
За последние 10 лет туристический поток в Дагестан увеличился многократно, сегодня он оценивается в 1,8-2 миллиона гостей республики в год. Параллельно, а то и опережая рост количества туристов, увеличивались цены – на гостиницы, на туристические поездки по республике, на питание в гостиницах и ресторанах. Сегодня дешевле купить тур в Турцию или в Грузию, чем в Дагестан. Наши, не знающие удержу спекулянты, не хотят понимать, что рост цен предложения вызывает снижение спроса, и не за горами насыщение туристического рынка. Мы уже видим, что скорость роста туристического потока ежегодно снижается, и через несколько лет в Дагестан будет приезжать в год не более 2,5 млн человек.
Мурад Канаев, директор Музея спорта Дагестана, журналист: На мой взгляд, тут нет вопроса. Конечно же, нужно развивать туризм. И другие страны в самых разных регионах планеты поступают так же.
Руслан Луговой, председатель комиссии ОП РД по межнациональным и межрелигиозным отношениям, миграционным процессам и внешним связям: Туризм для Дагестана — это, в первую очередь, интеграция. Причем не столько культурная, сколько именно социальная. Увеличивающийся поток туристов вызвал определенный резонанс. Ведь туристическая индустрия возобновила свою деятельность спустя практически 30 лет перерыва после развала Союза, во время которого туристический поток ежегодно был многомиллионным.
Туризм, несомненно, это хорошо с точки зрения, повторюсь, социальной интеграции Дагестана с другими регионами России. Отмечу, что внутренний туризм России возрос кратно, и в этой связи межнациональные контакты стали намного чаще, что, с одной стороны, иногда приводит к конфликтам, но с другой стороны — позволяет обществу конструироваться в более единое образование. В любом случае время все расставит на свои места.
Тельман Раджабов, руководитель пресс-службы администрации Дербента: Туризм в Дагестане — это отлично. Главное — выстроить все так, чтобы эта история работала вдолгую.
Забит Моллаев, гид-экскурсовод: Туризм для Дагестана — это несомненная польза. Потому что при всех изменениях к лучшему в экономике региона он остаётся дотационным. В этом плане туризм может позволить региону привлечь инвестиции. Насколько известно, уже сейчас в рамках разработки проекта Каспийского прибрежного туристического кластера участвуют 13 резидентов, которые вложат в строительство отелей и сопутствующей инфраструктуры порядка 53 млрд рублей. И это только начало.
Хаджимурад Сагитов, советник мэра Махачкалы: Любое развитие имеет побочный эффект, и туризм — не исключение. Будет рост цен, будет негатив от какой-то категории людей, но большая часть людей, даже если они этого не увидят, получают пользу. Это выражается и в развитии дорожной инфраструктуры (что автоматически приводит к развитию всей экономики, и повышение сервиса во всех направлениях (в медицине, в общепите и т.д.), и конкуренции на рынке, усилении работы правоохранительных органов, обелении экономики.
И да, туризм имеет негативные моменты: сильное воздействие другой культуры на дагестанскую культуру, риск потери определенной национальной особенности, идентичности. Но это влияет только на слабые социумы, слабый джамаат. Отчасти это может привести даже к ревности на сохранение своей культуры, когда народ видит риск потери самоидентичности, он лучше мобилизуется.
Но мою семью этот риск не коснётся: они <дети> знают свой родной язык, они будут изучать нашу культуру и будут делать всё для её сохранения, и при этом воспользуются возможностью обогащения нашей культуры путем познания другой. Развитие туризма это не всегда про проникновение плохой культуры.
Маир Пашаев, экономист: Дагестан расположен в зоне климатического комфорта, и естественные конкурентные преимущества территории зашкаливают. В этом плане мы «обречены» стать туристическим регионом. Туризм для Дагестана может стать такой же отраслью экономики, как с/х, промышленность, строительство, торговля. Пока туристическая отрасль республики на стадии своего становления и инвестиционного роста, а к 2030 году вполне может стать равноценной остальным отраслям.
«Экономический эффект от туризма. Польза (рост налогов и пр.) или вред (рост цен и пр.)?»
Саид Ниналалов: Не будем считать расходы на туристическую поездку в Дагестан в соответствии с последними, явно завышенными, ценами. Будем исходить из номинальных цен, которые устроят туриста со средним уровнем жизни. Пусть турист приезжает на 3 дня, снимает номер в гостинице стоимостью 3 тысячи рублей в сутки, питается на 2 тысячи рублей в день, покупает сувениры на 5 тысяч рублей и выезжает один раз в горы за 10 тысяч рублей. Итого: в республике оседает 30 тысяч рублей. Умножаем это число на 2 миллиона человек, получаем 60 миллиардов рублей, которые остаются в республике. Это довольно-таки внушительная сумма, которая оседает в карманах дагестанцев, и совсем малая толика поступает в казну в качестве налогов.
Для бюджета республики доходы от туризма дают минимальный вклад. Во-первых, у организаций, оказывающих туристические услуги, налоговые отчисления составляют всего 1% от дохода. Но даже при таком очень щадящем налоге наши бизнесмены стараются радикально уменьшить налоговую базу. А что касается налогов, выплачиваемых крупными организациями, активно посещаемыми туристами, то они удивительно малы. Эти предприятия, судя по балансам и налоговым отчетам, постоянно находятся на грани разорения, еле сводят концы с концами. Они же регулярно требуют от государства финансирование в соответствии с программами поддержки предпринимателей, в том числе в области туризма.
Мурад Канаев: Да, недовольные реплики я тоже слышал, а что-то и вижу сам. Рост цен на такси, к примеру. И все же, полагаю, если говорить об экономическом эффекте, значительно преобладает выигрыш. В этом выигрыше — те, кто теперь работает в регионе в сфере туризма, кто строит отели и сдает приезжим гостям жилье, кто организует турпоездки по республике, а также владельцы отелей, кемпингов и их персонал, гиды, торговцы сувенирами и многие другие.
Туризм может стать одной из лидирующих отраслей в Дагестане. В некоторых странах это и вовсе индустрия №1.
Руслан Луговой: Напомню, что Дагестан получил 5 млрд рублей, в том числе и на развитие инфраструктуры туризма. Сумма внушительная, тем более если учесть, что в начале года 5 субъектов СКФО (Ставрополье, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия) получили всего по 887 млн рублей. То есть сейчас, в середине года, отдельно Дагестану дали более чем в 10 раз больше, чем пяти регионам вместе взятым. Такие вложения делаются лишь с целью получить в обозримом будущем дивиденды от созданной туристической инфраструктуры. Что касается роста цен, то скорее это спекуляция на теме туризма от местных торговцев, как всего лишь повод. Не было бы туризма, поднимали бы цены, ссылаясь на праздники и т.д.
Тельман Раджабов: Позитивный экономический эффект от туризма нагляден. Мы видим тысячи людей, которые заняты в этой сфере. Многие с нуля начали свое дело и добились немалых результатов. Причем если мы говорим о бизнесе, они ведь не только обеспечивают работой себя, но и открывают множество рабочих мест.
Забит Моллаев: Есть и обратная сторона медали. Увеличение денежного потока в регион может вызвать инфляцию. Инфляция является острым и непреодолимым экономическим фактором, который влияет на жизнь простых людей по причине их низких доходов. Туризм как основа инвестиций в регион может позволить найти жителям региона хорошую высокооплачиваемую работу в этой отрасли либо в смежных отраслях с ней по системе b2b. То есть экономический эффект от роста доходов позволит нивелировать влияние инфляции на тугость кошельков граждан.
Конечно, есть и издержки, которые нужно нивелировать.
Хаджимурад Сагитов: Давайте сделаем простой расчет: более миллиона туристов приезжают в республику. В среднем кошелек одного туриста 40-50 тысяч рублей. Умножаем эту цифру на количество туристов, и мы получим ту сумму, которая в итоге остается в Дагестане. Это магазины, заправки, дороги, повышение конкуренции в авиаперевозках.
К сожалению, вместе с этим приходит и алчность людей, завышающих цены на жилье, продукцию — это есть. Но, опять-таки, это приводит к росту, развивает и сельское хозяйство. На мой взгляд, все эти страхи, что с приездом туристов сильно увеличивается цена на сезонные клубнику или персики, условно — сильно преувеличены. Турист ведь не уносит всё тоннами, он если и возьмет, то несколько килограммов. А в условиях отсутствия возможности наших людей транспортировать свои скоропортящиеся сезонные продукты куда-то далеко это, наоборот, будет иметь положительный эффект.
Одна из главных проблем, которую я вижу — это изменения в культуре нашего этноса. Чтобы наши люди не превратились из созидателей и творцов в людей, только обслуживающих, которые забыли традиционное производство, трудное сельское хозяйство. Хочется, чтобы они не стали зависимыми от этой туристической иглы. Это очень важно, потому что всегда есть риск быстрой потери данного потока финансов, и потом мы окажемся в кризисной ситуации, из которой придется долго выходить, а это всегда болезненный процесс.
Маир Пашаев: Основная функция туризма – развивать производственные функции региона и креативные индустрии, креативные территории – если этого не происходит, туризм генерирует отрицательные эффекты. В целом, отрицательные эффекты от развития туризма и в Дагестане налицо. Несмотря на отдельные элементы планового развития туристической отрасли (Дербент, создание ОЭЗ туристического типа – обе локации развиваются, хотя не без проблем), на территории республики происходит непланируемый и неконтролируемый рост отрасли, в силу чего продолжается масштабное хаотичное строительство объектов, увеличивается нагрузка на инфраструктуру, провоцируется рост цен, что отражается на уровне жизни населения и чревато конфликтами.
«Определяющая роль в развитии туризма в Дагестане принадлежит органам власти или частному бизнесу?»
Саид Ниналалов: Органы власти поддерживают прямым финансированием или субсидированием крупный бизнес, который создает масштабные проекты. Малый бизнес живёт сам по себе, если, конечно, его власти не трогают, не лезут с проверками, не требуют использовать кассовый аппарат, не заставляют регистрировать гостевые дома.
Определяющая роль в развитии туризма в Дагестане принадлежит «серому» частному бизнесу, который невозможно убедить зарегистрироваться в налоговой инспекции. Дагестанцы знают: достаточно официально зарегистрироваться, и сразу жди гостей из налоговой инспекции, управления по экономическим преступлениям МВД Дагестана, прокуратуры… Нет доверия у предпринимателей к структурам правопорядка, в ближайшие годы не появится.
Мурад Канаев: Государство тоже делает немало, но в моем понимании, сегодня основной двигатель — это частный бизнес. Знаете, даже в отдаленных высокогорных районах, где еще недавно близко не было никакой туристической инфраструктуры, открываются новые отели, гостевые дома, рестораны и т.д. И кто это делает? Местные предприниматели.
Руслан Луговой: Сегодня туризм развивается в основном частными инициативами. В принципе, так и должно быть. А органами власти должны быть созданы все условия для дальнейшего развития туристической деятельности, с прозрачной системой налогообложения.
Тельман Раджабов: Изначально туризм, на мой взгляд, был инициирован дикими путешественниками, которые открыли для себя Дагестан как туристическую локацию. Но сейчас определяющая роль в развитии туризма — это симбиоз работы органов власти и частного бизнеса.
Забит Моллаев: На данный момент определяющую роль играют представители частного бизнеса. Так как инвестиции в туристическую инфраструктуру, в новые дороги, в новые смотровые площадки, современные санузлы — пока недостаточны. Вместе с этим стоит отметить несомненный рост вложений государственных средств в данный сектор экономики. Хотелось бы, чтобы государство вело прямой контроль роста цен на жильё и продукты питания во время туристического сезона. За счёт этого регион сможет обеспечить себе относительно низкий уровень стоимости туров в Дагестан по сравнению с другими направлениями отдыха внутри России.
Хаджимурад Сагитов: Нет какого-то конкретного института, которому принадлежит заслуга в развитии туризма. Просто есть запрос, и он правильно реализуется профильным региональным министерством.
Маир Пашаев: Пока определяющая роль за государством. Правильно, если отрасль будет развиваться на принципах ГЧП, МЧП, а в перспективе соотношение изменится в пользу частного бизнеса. Для этого необходимо нивелировать риски и стимулировать приток частных инвестиций.
«Что бы вы изменили в дагестанском туризме?»
Саид Ниналалов: Нужна простая и удобная схема налогообложения малого туристического бизнеса, может быть, в виде патента, учитывающего количество номеров в гостевом доме, количество посадочных мест в кафе. Необходимо, чтобы и самый малый бизнес мог получать субсидии, помощь от государства, возможность входить в программы развития, которые реализует министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.
Если мы хотим роста туристического потока в Дагестан, мало менять правила работы туристических организаций, надо идти гораздо глубже – менять менталитет дагестанцев, в первую очередь молодежи. Не должно быть в республике повторения ситуации, произошедшей без малого год назад в аэропорту Махачкалы. Эта история с погромом очень и очень повредила имиджу Дагестана и практически остановила на некоторое время рост турпотока в республику.
Надо активизировать антитеррористическую работу и не дожидаться, пока террорист выйдет на «дорогу джихада», а нейтрализовать его ранее. Тогда не будет таких чрезвычайных происшествий, как террористический акт в Махачкале и Дербенте. Только когда туристы станут уверены, что им будет спокойно и комфортно отдыхать в Дагестане, поток вновь начнёт расти.
Мурад Канаев: Я бы расширил возможности для образования в сфере туризма нашим жителям. Понятно, какие-то краткосрочные курсы есть уже сейчас, но в ряде российских регионов давно действуют вузы и факультеты, где предметно, годами, в течение всего учебного процесса готовят специалистов — к примеру, менеджеров для туриндустрии, специалистов в сфере организации экскурсий и т.д. Думаю, такие филиалы, факультеты пригодились бы и у нас.
Руслан Луговой: Прежде всего — это уровень сервиса, начиная от отелей со всем сопутствующим, заканчивая уровнем подготовки гидов.
Тельман Раджабов: В первую очередь нужно работать над сервисом, качеством оказываемых услуг и инфраструктуры. Здесь опять-таки отмечу роль частного бизнеса и государства.
Вообще, на мой взгляд, мы сильно недооцениваем дагестанский туризм: внутри республики звучит немало критики, хотя из года в год сфера развивается, сервис улучшается, начинает работать конкуренция, а это позитивно влияет на качество.
И, говоря об инфраструктуре, хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось дорожной сфере. Без дорог нет туризма. Большое количество живописных локаций в самых разных уголках Дагестана — для реализации этого потенциала, для привлечения еще большего количества гостей нужны дороги и инфраструктура.
Забит М0ллаев: Главное, что нужно изменить — это отсутствие инфраструктуры, современных биотуалетов, дорог, связи и интернета в некоторых горных районах. Необходимо избавиться от главной проблемы туристического Дагестана — это огромное количество мусора, который присутствует как в Махачкале, так и на других популярных туристических локациях.
Хаджимурад Сагитов: В туризме не надо ничего менять. Нужно сделать так, чтобы работали другие государственные институты, которые контролировали бы правильное использование земли, утилизацию твердых коммунальных отходов. Туризму нужно не мешать, а где-то помогать.
Нужно помогать министерству сельского хозяйства, чтобы рынок успевал за спросом. Сделать так, чтобы наш дагестанский потребитель не пострадал из-за этого. Чтобы цены на недвижимость не взвинтились, нужно минимизировать коррупционную составляющую в строительной сфере, чтобы жилье было доступным и действительно готовым к сдаче. Вот там нужно помогать.
А туризм… его можно разве что немного окультурить. И нам самим, дагестанцам, относиться к своей культуре ревностно. Чтобы люди не приносили сюда что-то чуждое, а, наоборот, чтобы они вдохновлялись нашей красивой культурой и распространяли ее у себя. Мы должны вести себя так, чтобы им захотелось быть похожими на нас. А не так, чтобы нашим детям хотелось быть похожими на них.
Маир Пашаев: Чтобы туризм из возможности не превращался в проблему, требуется реализация государственной политики в сфере туризма и рекреации, особых подходов в сфере земельных отношений на правительственном и муниципальном уровнях. В то же время недопустимо развитие целой отрасли РД в интересах отдельных групп и в отдельных локациях равнинной зоны – в «Стратегии-2030» запланированы 5 туристических кластеров, которые охватывают практически всю территорию Дагестана: равномерное рассредоточение туристов — один из способов снизить нагрузку на инфраструктуру равнинной зоны РД.
Редакция «МД»