Проект направлен на решение проблем людей с ограниченными возможностями
Молодые режиссеры из России, Армении и Белоруссии презентовали свои короткометражки на Международном фестивале кинематографического искусства «КиноМаяк» в махачкалинском кинотеатре «Октябрь». Это первая и единственная киноплощадка в Дагестане, функционирующая с прошлого года, говорит организатор. Тогда из 40 заявленных участников в шорт-лист вошли 20. В этом году было заявлено 56 работ, в шорт-лист попали 22 участника.
Фестиваль учреждён социально-культурным проектом «Декораторы Жизни» и проводится при поддержке министерства культуры Республики Дагестан и Дагестанского отделения Союза кинематографистов России. Проект занимается освещением культурной жизни Махачкалы и организацией культурных мероприятий при участии творческой молодежи.
Как говорит директор фестиваля, руководитель социально-культурного проекта «Декораторы жизни» Тимурлан Темиров, «КиноМаяк» — социально ориентированный проект. «Затрагиваем вопросы людей с ограниченными возможностями. Это не обязательное условие, а одно из направлений нашего фестиваля. То есть мы показываем в своих работах людей с ограниченными возможностями, а они, как в жизни бывает, с безграничными возможностями».
«Когда мы заявили о «КиноМаяке», очень активно к нам начали поступать работы не только из республики, России, но и из других стран, потому что Дагестан и Кавказ в целом – это новая площадка, где можно показать свои работы. Многие даже в России не знают, где находится Дагестан. Среди участников – студенты ВГИКа и других кинематографических вузов России, любители кинематографа. В прошлом году участвовали режиссеры из Нью-Йорка и Грузии», — комментирует Темиров.
Он рассказал, какие возможности получают участники фестиваля. Им предоставляется дополнительная площадка, потому что нет другой, на которой можно было заявить о фильмах и рассказать. И еще — победители в номинациях получают денежные поощрения. В прошлом году участников поддерживал проект Министерства образования РФ «АРТ Квадрат». И те, кто прошел конкурс, получили рецензии от проекта, что дало им возможность участвовать в других кинофестивалях международного формата.
«Это даже не кинофестиваль, — объясняет организатор, — это фестиваль кинематографического искусства. Мы делаем не просто кинопоказ, а обсуждаем работы. На следующий год у нас запланирована киновыставка, на которой будут творческие встречи с создателями кино – председателем Дагестанского отделения Союза кинематографистов России Магомедом Сулеймановым, актером Арсланом Мурзабековым и молодыми режиссерами».
Работы обсуждались в Центре семейной психологии Гаджи Шамова еще до открытия фестиваля. Тимурлан называет это кинотерапией. Режиссеры показали свои работы зрителям, их было примерно 50 человек. После просмотра организаторы проводили опрос. И для себя уже знали, какие фильмы людям нравятся, какие – нет. Зрительское голосование тоже входит в условие конкурса.
«Я как организатор ожидал самых низких отзывов, но, несмотря на это, мы получили очень широкие отзывы на фильмы. В этом году режиссеры даже боялись участвовать, ввиду того, что такая планка заявлена высокая, они боялись, что в конкурс не попадут», — сказал он.
Условия отбора простые. Продолжительность фильма – до 20 минут, а были и до 22 — 25 минут, их исключили. Исключали фильмы со сценами насилия и убийств. По положению фестиваля запрещено. Принимались фильмы, снятые не позднее 2015 года. И участники не старше 35 лет.
«Жанры любые: мистика, ужас, комедия, драма. При этом у нас есть игровое кино, документальное кино, социальный ролик, видео-арт и музыкальный клип. Участник получает рецензию, отзыв членов жюри и отзывы в ходе публичных обсуждений. Они говорят, что в данной работе было положительно, что отрицательно, что можно было бы изменить, что оставить. Каждый участник, изъявивший желание получить рецензию, ее получил».
Оценивали конкурсантов кинорежиссер Магомед Сулейманов, кинооператор Абдула Бечедов, психолог Гаджи Шамов по номинациям: игровое кино, видео-арт и музыкальный клип, социальная реклама.
Лучшим фильмом кинофестиваля была признана работа молодого режиссера из Республики Татарстан Камала Фаниса «Кара». Фильм снят по мотивам повести татарского писателя Захида Махмуди «Горькая калина».
Лучшим режиссером стал Пайзула Алиев из Махачкалы, представивший конкурсную ленту «Рассвет». Фильм о душевном переживании писателя, потерявшего свою семью в автокатастрофе. Пайзула Алиев также был удостоен диплома в специальной номинации «Лучший саундтрек к фильму» за песню «Рассвет», которая впервые прозвучала в его одноименной кинокартине.
Лауреатами в номинации «Лучшая операторская работа» I и II степени стали режиссер из Калужской области Михаил Андросов за фильм «Приведение» и Камиль Алиев из Махачкалы за фильм «Репортаж».
Лауреатом в номинации «Лучший музыкальный клип» стал режиссер из Белоруссии Антон Бойко за работу «Пусть говорят».
Специального диплома жюри «за поиск своего стиля и направления в киноискусстве» удостоилась картина «Девушка в зеленом плаще» Алексея Колесникова, режиссера из Каспийска. «Фильм о девушке «шестой расы». После обнаружения в ней сверхспособностей ее спрятали от людей на 20 лет. Она единственная в своем роде, и ее предназначение — изменить мир, подготовить его для новой цивилизации, которая в будущем заселит эту планету», — рассказывает Колесников.
Патя Амирбекова