«Молодежка» продолжает публикации в рамках рубрики «Дагестанцы – Герои Советского Союза». Сегодня рассказываем о Викторе Гражданкине.
Виктор Гражданкин родился в Махачкале еще в дореволюционную пору. Этот факт вызывал некоторые сомнения, и дагестанская журналистка Александра Путерброт проверила его двумя путями: получила документ из военного комиссариата («Виктор Гражданкин родился в Порт-Петровске в семье рабочего»), а также связалась с дочерью уже умершего на тот момент Героя Светланой Викторовной.
В ранний период советской власти молодой Виктор выбрал профессию военнослужащего. Он окончил артиллерийские курсы, а затем и артиллерийское отделение Среднеазиатской военной школы. Был назначен командиром взвода в 38-й отдельный крепостной тяжелый артиллерийский дивизион с крепости Кушка, это была самая южная точка СССР на границе с Афганистаном. Позднее служил в Московском военном округе и в Удмуртии.
На фронте Виктор Гражданкин находился с первого же дня Великой Отечественной войны. Его третий гвардейский минометный полк решал отдельные боевые задачи, в частности, не дал немцам перерезать железную дорогу Калинин – Вышний Волочек. Но в целом войска противника продвигались все дальше на восток в направлении Москвы.
Взять столицу Советского Союза вермахт не смог, более того, развивая контрнаступление, Красная армия отвоевала Калинин. В его освобождении участвовал и полк Виктора Гражданкина.
Но коренной перелом в войне еще не наступил. В июле 1942 года оказалась в окружении 39-я армия. Не имея горючего, боеприпасов, продовольствия, армия была вынуждена уничтожить свою боевую технику – во избежание ее захвата противником. Перед ликвидацией дивизионы дали последние залпы по немецким позициям.
По приказу Ставки командование армии эвакуировалось самолетами У-2. На одном из них линию фронта пересекал и Виктор Гражданкин, к тому времени начальник оперативной группы гвардейских минометных частей 39-й армии.
На высоте двух километров самолет был подбит, летчик получил осколочное ранение. Сам Виктор Гражданкин об этом эпизоде вспоминал так: «Нас спас молодой сосновый лес, смягчивший падение самолета. Правда, мы были основательно контужены, получили множество ушибов. Через два дня добрались до одного из советских кавалерийских полков. Раны наши были промыты, перевязаны, нас направили в штаб армии».
В дальнейшем Виктор Гражданкин командовал минометными дивизией и бригадой на различных фронтах. Участвовал в освобождении Днепропетровска, Херсона, Николаева, Одессы. А в 1944 году он был назначен командующим 11-й бригады легкой артиллерии на Карельском фронте. Бригада Гражданкина участвовала в прорыве оборонительных позиций на реке Свирь.
Затем она снова была переброшена на юг. Тут советские войска вышли к берегам Дуная – второй по длине европейской реки. Перед бригадой была поставлена задача: переправиться на противоположный берег, отразить танковые атаки немецких дивизий «Великая Германия» и «Мертвая голова».
В итоге подразделение Виктора Гражданкина обеспечило переправу через Дунай советских частей, которые затем приняли участие в разгроме немецких сил и взятии Будапешта.
Будапештская операция — стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в 1944-1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов.
По итогам сражения советские войска освободили центральные районы Венгрии и ее столицу. Была окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия.
Немцы были вынуждены ускорить отвод своих войск из Югославии. Советские войска получили возможность развивать действия в Чехословакии и на венском направлении.В результате боев в Будапеште в городе были разрушены все пять мостов через Дунай.
Газета «Трибуна» писала о бое на Дунае так: «Когда у водной преграды скопилось много наших подразделений, противник открыл по ним из всех видов оружия ураганный огонь. Именно в этот момент у комбрига Гражданкина созрел дерзкий план. Артиллерийская бригада на подручных средствах, плотах самостоятельно начала форсировать водную преграду, ведя при этом ответный огонь по противнику. В тактике ведения боя этот прием называется «вызываю огонь на себя».
Позднее «на западном берегу Дуная возник опорный плацдарм, с которого заговорили все орудия бригады. Так пехотным и танковым войскам была обеспечена возможность преодолеть реку и с ходу вступить в бой.
Затем артбригада повернула свои орудия против гитлеровцев, засевших в городе, помогла выбить их из домов, замков, королевского дворца. День, когда Будапештская операция была завершена, запомнился комбригу звенящей тишиной».
Указом президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года полковнику Виктору Гражданкину было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном документе говорится, что командующий переправился на плацдарм с первыми орудиями своей бригады, умело расставлял их на самых опасных участках под огнем врага и организовал бесперебойное управление артиллерийским огнем.
Война для бригады Виктора Гражданкина завершилась в Австрии, у города Грац. Позднее, зимой 1946 года, после переоформления она была передислоцирована в состав Одесского военного округа (размещалась на территории Украинской ССР).
А в ноябре 1946 года полковник Виктор Гражданкин был уволен в запас по болезни. Некоторое время он жил в Саратове, затем переехал в станицу Новотитаровская Краснодарского края.
По словам дочери Героя, отец много читал и, в частности, знал наизусть все стихи Лермонтова.
Скончался он в 1977 году.
Имя Виктора Гражданкина носит улица в поселке Ленинкент на окраине Махачкалы.
При работе над материалом использованы фрагменты книги «Боевая слава Дагестана» Александры Путерброт.
Альберт Мехтиханов
Читайте также Дагестанцы – Герои Советского Союза. Александр Рыбников