Рано утром 22 июня 1941 года войска нацистской Германии обрушили массированный удар на Советский Союз, осуществив самое масштабное вторжение в мировой истории. Началась кровопролитная война, которая продолжалась почти четыре года и завершилась разгромом гитлеровского рейха. По своим масштабам это был самый крупный и кровопролитный вооруженный конфликт в истории войн.
Свою лепту в разгром нацистского государства внесли и дагестанцы. Об этом вкладе в «Молодежке» рассказывает профессор кафедры отечественной истории ДГУ доктор исторических наук Иманутдин СУЛАЕВ.
Справка
СУЛАЕВ Иманутдин Хабибович родился в 1963 году в селе Канасираги Сергокалинского района.
Окончил в родном селе школу. Выпускник (с отличием) исторического факультета Дагестанского государственного педагогического института (ДГПИ) 1991 года.
С 1996 года работает в Дагестанском государственном университете (ДГУ). В настоящее время – профессор кафедры отечественной истории ДГУ.
В 1997 защитил кандидатскую диссертацию, а в 2010 году – докторскую диссертацию, получив ученую степень доктора исторических наук. Тема докторской – «Мусульманское духовенство Дагестана и власть: история взаимоотношений (1917-1991 гг.)».
Автор шести монографий (в том числе трех, написанных в соавторстве). Имеет более 120 публикаций.
– Я пользовался широким кругом источников, – пояснил профессор. – В частности, это местные архивные материалы, публикации республиканской прессы периода Великой Отечественной войны, данные исследований моего покойного коллеги – профессора кафедры истории России XX–XXI веков ДГУ Али-Магомеда Бабаева.
– Добавлю также, что война имеет самое прямое отношение к биографии нашей семьи, – рассказал Иманутдин Хабибович. – Братья моего дедушки Ризван, Султан-Ахмед и Барка-хаджи и брат бабушки Магомед ушли на фронт и не вернулись домой – пропали без вести.
Трое двоюродных братьев моего отца тоже воевали на полях сражений Великой Отечественной, они вернулись домой по окончании войны.
Всего из нашего села Канасираги Сергокалинского района (оно расположено на юге муниципалитета у самой границы с Дахадаевским районом) были призваны в ряды Красной армии 105 человек. 55 человек не вернулись домой: погибли или пропали без вести.
***
Более 143 тысяч дагестанцев отправились на фронт сражаться в рядах Красной армии против войск гитлеровской Германии. Вместе с мобилизованными, которые оказались в трудовом резерве, общее число призывников составляет 180 тысяч жителей республики.
Более 90 тысяч из них погибли.
***
По данным всесоюзной переписи 1939 года, в республике тогда проживало чуть более миллиона человек.
Таким образом, в ряды Красной армии был призван каждый третий мужчина из числа жителей Дагестана.
***
59 уроженцев и жителей Дагестана из числа участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.
***
Полными кавалерами ордена Славы трех степеней стали восемь жителей Дагестана.
***
Нелегкой была цена Победы…
У Ахмеда Галимова из села Усуг Курахского района на фронт ушли все его четыре сына, и все они погибли на полях сражений.
Из семьи М. Магомедова из села Арчо Ахвахского района на фронт отправились семеро братьев, пятеро из них погибли.
У А. Абдулгамидова из села Уркучи-Махи Акушинского района ушли на фронт 12 сыновей и внуков.
Т. Тагирова из села Ахты проводила на фронт семерых сыновей.
Пятеро представителей семьи Эфендиевых из села Кумух сражались в рядах Красной армии, причем один из них в годы войны был назначен командиром полка.
Шестеро братьев Исмаиловых из села Каха Ахтынского района сражались на фронте.
***
Патриотический порыв был весьма энергичен уже в первые дни войны.
Выпуск газеты «Дагестанская правда» от 24 июня сообщает, что накануне, то есть на следующий день после начала войны, в одном только Буйнакске в городской военкомат подали заявления более 50 горожан, желающих отправиться на фронт добровольцами.
В их числе оказались и юноши-студенты Буйнакского ветеринарного техникума, принявшие такое коллективное решение.
***
Всего же по республике только за первые пять дней войны, с 22 по 26 июня, количество добровольцев приближалось к 3,5 тысячи человек.
***
Потоки добровольцев пополняли ряды Красной армии и позднее.
К примеру, в непростой ситуации 1942 года, когда войска вермахта приближались к границам Дагестана, более 15 тысяч дагестанцев добровольно вступили в ряды Красной армии.
Осенью того же 1942 года из добровольцев-горцев был сформирован и в середине октября отправлен на фронт кавалерийский эскадрон Кара Караева, прошедший боевой путь от Моздока до Берлина.
Тогда же свыше 800 девушек-добровольцев были зачислены в 744-й зенитно-артиллерийский полк.
Еще позже, в 1943 году, более 23 тысяч человек подали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной армии, из них на фронт было отправлено более 12 тысяч человек.
***
Пополнялись и ряды народного ополчения.
Только в первые полтора года войны более 24 тысяч жителей республики добровольно вступили в отряды народного ополчения, сформированные из граждан, не подлежащих воинской обязанности, главным образом из мужчин старше 55 лет.
***
Уже осенью 1941 года из 40 промышленных предприятий Махачкалы 22 выполняли военные заказы.
***
На территорию Дагестана были эвакуированы предприятия из других регионов большой страны, временно оккупированных гитлеровцами: к примеру, из Запорожской области – машиностроительный завод, из Ростова-на-Дону – заводы «Красный металлист», «Красное знамя», «Красный молот» и другие.
***
Промышленность Дагестана выпускала около 40 видов вооружения и боеприпасов: минометы, пулеметы, бомбы, мины, гранаты, патроны и другие военные изделия.
В 1942 году, в период широкомасштабных сражений за Сталинград и Кавказ, для удовлетворения нужд 4-й и 58-й армий Северной группы Закавказского фронта в Дагестане изготавливали до 216 названий военных изделий и наладили их массовое производство.
***
Если в конце 1941 года в республике производилось 5 тысяч артиллерийских снарядов, то в октябре 1942 года один только завод имени Гаджиева выпускал 16 тысяч снарядов, а завод «Двигательстрой» ежедневно отправлял фронту девять вагонов снарядов.
***
В период войны жители Дагестана внесли в фонд обороны страны свыше 1 млрд рублей.
***
В своих планах гитлеровцы особое значение придавали захвату Махачкалы – портового города на берегу Каспийского моря.
Премьер-министр Великобритании (тогдашней союзницы СССР в войне против гитлеровцев) Уинстон Черчилль 30 сентября 1942 года сообщил главе Советского Союза Сталину, что командование вермахта имеет виды на Махачкалу, планируя захватить ее и превратить город и порт в главную военно-морскую базу на Каспийском море. И уже даже был назначен адмирал, который должен был осуществлять здесь военно-морские операции.
***
Планы нацистских захватчиков не осуществились, ни пехота вермахта, ни морские силы подобраться к Дагестану не смогли.
А вот бомбардировки городов республики с воздуха были.
В конце лета самолеты люфтваффе (военно-воздушные силы третьего рейха), «хейнкели» и «юнкерсы», совершили первые налеты. Так, 29 августа «хейнкель» обстрелял город Хасавюрт, а спустя несколько минут он появился над Махачкалой, где сбросил три осколочные бомбы, в результате чего погибли шесть человек, ранен 21, была повреждена городская телефонная сеть.
31 августа на Махачкалу была сброшена фугасная бомба. 6 сентября гитлеровцы вновь сбросили фугас, упавший примерно в 300 метрах от наркомата внутренних дел: погиб один красноармеец, несколько человек были ранены.
28 сентября ночью на Махачкалу были сброшены 15 осколочных авиабомб. Нападению подвергались железнодорожная станция «Махачкала-сортировочная» и стоящие на путях цистерны с горючим.
***
Были и другие налеты.
Для обеспечения противовоздушной обороны важных промышленных объектов Махачкалы организовали 41 пост воздушного наблюдения 23-го батальона ВНОС.
***
На средства, собранные жителями республики, были построены три бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, авиаэскадрильи им. Уллубия Буйнакского, Валентина Эмирова, Гаруна Саидова и других.
***
Жители республики за первые два года войны собрали и отправили для защитников Отечества 150 вагонов с теплыми вещами.
***
Руками горянок было изготовлено свыше 1 млн пар шерстяных носков и перчаток.
***
Рабочие, колхозники и представители интеллигенции Дагестана собрали и отправили на фронт 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков, несколько десятков тысяч индивидуальных посылок.