Под небом голубым
Есть город золотой,
С прозрачными воротами
И яркою стеной.
А в городе том сад,
Все травы да цветы,
Гуляют там животные
Невиданной красы…
Известные слова, которые моментально переносят меня в пятый класс, к урокам истории Древнего мира. И, возможно, поэтому песня у меня до сих пор рождает облик восточной Пальмиры, сверкающей на солнце триумфальной арки, ворот в город-сказку, город-легенду, ныне… город-мираж!
Много лет назад, слушая пластинку «Аквариума», я не догадывался, что поэт с инженерным образованием Анри (Андрей) Волхонский представлял так Небесный Иерусалим и, что важно, в его авторском варианте первые строчки звучали так: «Над небом голубым». Гребенщиков позволил себе поработать над текстом, и город поменял своё расположение и оказался «под небом».
Но не время вспоминать песни, которые, понятно, уводят в совсем другие исторические координаты, в другие обстоятельства существования мира. Слово «мир» стало наполненным и ключевым в контексте реального времени… Пока это лишь моё предположение, и, возможно, никто, кроме меня, это не ощутил, но мир, во всех смыслах слова, стал един. Случилось это несколько дней назад, а невозможное совершили два человека, независимо друг от друга. Пальмира – город, от которого ведёт отсчёт история современной цивилизации. Город, половина названия которого и есть мир, город, в котором уже несколько лет этого мира не стало. И, несмотря на всю трагедию Пальмиры, именно отсюда пришла информация о людях, отдавших собственные жизни во имя МИРА.
Подвиг российского офицера Александра Прохоренко потряс всех, но о нём будут говорить недолго, время безжалостно всё принижает. В информационном вале любой подвиг за год может стереться из памяти, стать «забытым». Поэтому надо писать и публиковать – иначе беспамятство, то, на что уповают террористы, овладеет человечеством, а дальше будет катастрофа.
К вопросу о времени. На днях все часы в моём доме, как по команде, отстали от реального времени. Вот так – все, и дело совсем не в батарейках. Прямо мистика. Почему не сработали биологические, ни разу меня не подводившие, не могу понять.
Накануне в новостях прошло сообщение о гибели нашего корректировщика в Пальмире: «При выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов, запрещённой в России организации ИГИЛ, погиб офицер российских сил специальных операций…»
Думаю, глупо даже говорить, что это не вымысел, не пропагандистский ход Москвы, а неопровержимый факт, заставивший говорить о реальном человеке, как о герое нашего времени.
Впервые за последние годы имя человека, спасающего мир, произносится твёрдо и печатается во всех мировых источниках. В газете Daily Mirror образ 25-летнего Александра Прохоренко представили вот так: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГИЛ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался в окружении террористов. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва».
Многие в эти дни в России вспоминали в связи с тем, как погиб Александр, подобные проявления мужества в годы Великой Отечественной.
Жаль, что погибают хорошие парни. Несправедливо, нечестно. Вечная вам память и покой на земле Пальмиры.
Александра наградили посмертно и воздали почести на Родине.
Теперь о Великом сыне Сирии. Иначе сказать про 82-летнего археолога Халида Асаада невозможно.
Он был известен в мире как руководитель Музея древностей Пальмиры, в котором он работал на протяжении 40 лет. Халид Асаад родился в этом городе в 1934 году, закончил Дамасский университет и является автором около 20 книг о Пальмире и Шелковом пути. Вот как говорят об этом учёном известные археологи: «Перечисляя его последние открытия, можно вспомнить, что в 2003 году в совместной сирийско-польской экспедиции группа с участием Халида Асаада отрыла нетронутую мозаику III века площадью 70 кв. м, на которой изображена битва между человеком и мифическим животным, — это одна из самых больших ценностей Пальмиры. А в 2001 году смотритель Пальмиры сообщил о находке 700 серебряных монет VII века с изображением царей Сасанидской династии Хосру I и Хосру II».
Профессор Амр аль-Азм, специалист по ближневосточной истории и антропологии Государственного университета Шони в штате Огайо (США), лично знакомый с Асаадом, говорит, что исследования сирийского археолога стали «иконой археологии» для всех ученых, чья работа тем или иным образом касается Пальмиры: «Невозможно написать статью, не упомянув имя Халида Асаада. Это все равно, что заниматься египтологией без упоминания имени Говарда Картера. Он знал об этом городе всё, каждый крюк и трещину, и мы потеряли вместе с его смертью эту важнейшую информацию, которую невозможно узнать из книг».
Биография и подвиг Халида Асаада у всех на устах. То, что произошло 18 августа 2015 года в древнем городе, во весь голос прозвучало в начале апреля 2016, после освобождения Пальмиры. Директор Музея древностей этого сирийского города был публично обезглавлен, а его тело повешено на колоннаде римского времени.
Аль-Асаад отказался показать боевикам те сокровища Пальмиры, которые были спрятаны еще до захвата и разрушения города, и головой поплатился именно за это. Боевики продают ценные артефакты в частные фонды, финансируя тем самым свою деятельность, либо разрушают их, привлекая к себе внимание.
Мне попалось небольшое интервью Ахмада Тараки, археолога из Дамасского университета, который утверждает: «Два месяца я умолял его покинуть город. Пока боевики не захватили Пальмиру. Но он отказался: “Я родился здесь и останусь в Пальмире, защищая ее. Даже если это будет стоить мне жизни”».
Сирия – государство, в котором на квадратный метр приходится столько древностей, сколько сосредоточено во всём остальном мире. И то, что творилось в прошлом году, просто немыслимо.
В мае 2015 года боевики ИГ вошли в Пальмиру и уничтожили трехметровую скульптуру, известную как Лев Аллат, и разрушили статуи и колоннады римского периода.
В конце февраля в Интернете распространилась видеозапись уничтожения ассирийских статуй в Музее древностей в Мосуле. Повреждены хрестоматийные крылатые быки Ниневии. В марте бульдозерами уничтожены руины Нимруда (Калху) и Хатры, древних городов на северо-востоке Ирака, как и Пальмира, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Смерть распятым на столбе — один из стандартных способов умерщвлять тех, кто не был гражданином Рима. Ирония судьбы в том, что боевики ИГИЛ тем самым как будто повторяют действия «неверных» — древних римлян, чьи творения они сейчас уничтожают.
Гибель Асаада – невосполнимая потеря для мировой культуры. Жестокое преступление за гранью понимания возвысило этого пожилого человека, сделало его современной иконой. Известно, что его пытали несколько дней…
Чтобы усилить давление, боевики сообщали археологу о разрушении тех самых памятников, которым он посвятил свою жизнь.
МИР изменился? Он изменится обязательно в лучшую сторону. Какой замечательный призыв археологов МИРА — поехать на восстановление Пальмиры. Время безликой истории проходит. Люди МИРА вызывают огонь на себя.
Марат Гаджиев