Как правильно рисовать на дагестанских фасадах
Андрей Калугин вот уже четыре года украшает своими работами фасады домов в разных городах России. А началось для него все на фестивале «Стена» в Дербенте, где он поработал в соавторстве с известным уличным художником из Казани Рустамом QBic.
Сейчас Андрей рисует мурал в своей родной Махачкале. И если все пойдет по плану, картину, вдохновленную стихотворением Расула Гамзатова, можно будет оценить дней через десять на фасаде дома №8 на улице Буйнакского.
«Молодежка» пообщалась с художником и выяснила, какими изображениями не стоит украшать дагестанские дома, почему самим махачкалинцам нужно, чтобы в городе появлялось как можно больше муралов, и есть ли будущее у дагестанского стрит-арта.
— Очевидно, размер не самое важное, но у вас есть соблазн нарисовать что-то по-настоящему большое?
— Думаю, у каждого муралиста внутри есть желание создать нечто огромное. В Осетии в 2021-м проходил фестиваль — мы скалы расписывали. Там были огромные площади.
— А никто из местных не предъявлял: «Это природа, а вы тут с красками лезете, все только портите»?
— Ну, художники понимают, что такое природа, и уж точно не стремятся негативно на нее повлиять. Мы рисовали в уникальном месте – там создавалась дорога среди отвесных скал. И при спиливании образовались ровные поверхности камней. Художников со всей России пригласили, чтобы разукрасить эти спилы. Да, от определенного числа людей поступала критика: «Зачем вы рисуете, портите ландшафт?» Но когда мы закончили, все очень тепло приняли наши работы.
— К каким муралам дагестанцы не готовы? Посмотрят и среагируют: «Вот это нам зачем было нужно?»
— Надо понимать, что мы живем в республике, где подавляющее большинство людей мусульмане. Я считаю, нужно учитывать мнение религиозных людей. Нельзя рисовать глаза, в исламе это запрещено.
— Но вы рисовали?
— В Дагестане — нет. Только за пределами республики. А здесь, если я рисую человека, то со спины или в пол-оборота, чтобы глаз не было видно.
— Расположение здания может подсказать выбор тематики?
— В принципе, любой фасад подходит под любой мурал, но некоторые локации могут больше подходить под ту или иную тему.
— Когда приходит коммерческий заказ, насколько сильно клиент может повлиять на рисунок?
— Есть заказчики, которые предлагают свои эскизы. Я не берусь за такую работу. Для меня как для художника важно самовыразиться, показать свой стиль. Поэтому в случае со мной заказчик определяет только тематику, а как я воплощу ее на фасаде, это решать только мне.
— Не получилось что-то на холсте, просто взял другой. Никто и не узнает, что у тебя что-то не вышло. А есть пути отхода при работе на фасаде?
— Они не нужны, если заранее все продумаешь. Опытный муралист, прежде чем приступить к работе, просчитывает все шаги, смотрит на самые сложные участки фасада, мысленно прокручивает все этапы работы. Да и на фасаде в случае чего ты можешь что-то перерисовать, переделать, опытному художнику это несложно.
— Проезжая мимо очередной унылой стены, часто задумываетесь, что классно было бы ее разрисовать?
— Постоянно. Когда выезжаю в город, мои глаза всегда в поисках фасадов. Я думаю, в Махачкале скоро станет больше муралов. Это полезно в первую очередь для жителей города. Унылые стены, рекламные баннеры – это все угнетает. А смотреть на работу художника – это совсем другой уровень восприятия. Даже неважно, обрадует рисунок или огорчит. Сам процесс созерцания может что-то вытащить из человека. Что-то, о чем он сам, может, и не догадывался.
У меня был такой случай – я рисовал в Солнечнодольске мурал «Ближе к природе»: девушка поливает разбитый компьютер, и из него произрастают растения. У картины такой посыл: природа возьмет свое. Какие бы технологии мы ни придумывали, природа все равно впереди. А некоторые местные жители стали возмущаться: «Этим рисунком он нашу нищету показывает». Я понял: люди просто разглядели в этой картине свой внутренний мир, свои ощущения, как они живут, о чем думают.
— Насколько важно быть понятным?
— Не важно, чтобы тебя понял каждый. Главное, что ты получаешь удовольствие от создания нового рисунка.
— А когда вашим работам придают иные смыслы – это может быть приятно?
— Да, конечно. Если человек увидел то, что ты сам в своей работе не разглядел и вообще не планировал туда ничего подобного вкладывать, это может быть круто. В конце концов человек, увидев твой рисунок, остановился, задумался, а значит, твоя работа вызвала в нем какой-то отклик.
— Если бы была возможность выбрать любое здание для очередного рисунка, где бы появился ваш следующий мурал?
— В Махачкале много зданий, на которых я бы хотел что-нибудь нарисовать. Например, фасад гостиницы «Ленинград».
— А в мире?
— Я настолько глобально пока не мыслю. Да и смысла нет. Ты не знаешь, что завтра будет. Куча новых зданий строится. В принципе, рисовать можно где угодно. Хоть на маленькой будке, хоть на десятиэтажном доме. Воплотить свои идеи можно одинаково хорошо и через большой, и через маленький рисунок.
— Какие темы для вас самые важные?
— Природа. Меня беспокоит, что человек все сильнее от нее отдаляется. Это одна из причин, почему человек перестает быть добрым, у него притупляются чувства. А ведь чувства – это самое важное, что в нас есть.
— Какими качествами должен обладать художник, чтобы зарабатывать своим творчеством?
— Талант – один процент, все остальное — труд. Плюс человек должен быть медийным. Это важно. Есть много крутых художников, которых я знаю, но они не медийные и про них мало кто слышал. А если про них практически никто не знает, кто будет покупать их картины?
— На скольких дагестанских домах можно увидеть ваши муралы?
— В Дербенте четыре дома и в Махачкале еще два.
— Сколько дней обычно уходит на один мурал?
— Дней десять.
— Иногда, как я слышал, муралы закрашивают.
— Причем очень часто.
— С вашими работами так поступали?
— Пока нет. Я недавно в этой тусовке, со временем всякое может случиться.
Вообще, уличное искусство недолговечное, в этом есть свое очарование. Если работу закрасят – ничего страшного. Кому надо, картину увидели и заценили. К тому же есть соцсети. Ты размещаешь фотографию своей работы в социальных сетях, и люди видят ее, даже если в реальности ее уже нет.
— Какое будущее у стрит-арта в Дагестане?
— Я думаю, стрит-арт будет развиваться. По крайней мере, я уж точно приложу к этому усилия.
Руслан Бакидов
Читайте также Сувениры с дагестанским характером
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»