Книга «Зайнаб» табасаранского писателя, журналиста Гаджимурада Гасанова вышла в апреле 2016 года в издательстве «Написано пером» в городе на Неве. В ней объединены восемь повестей и два рассказа. О чем эта книга?
Коротко можно сказать так: о нашей вчерашней, сегодняшней и завтрашней жизни, где автор основное внимание сосредоточил на духовном формировании своих земляков во всех сферах общественной жизни, в каких тяжелых, невыносимых условиях закалялись моральные качества табасаранского народа. Автор остро ставит эти проблемы и доказал, что с этой нелегкой задачей он справился.
Повести и рассказы, включенные в книгу, — это произведения о земляках, добрых, мужественных, бескорыстных, духом сильных людей. Таким всегда можно доверять, они никогда не подведут.
Автор впервые описал в табасаранской прозе тяжелую долю табасаранской женщины, испытавшей жестокие разочарования в жизни, с обманутыми надеждами на лучшее. Эту задачу он успешно решает в своей книге, реалистически правдиво описывая не только бытовой фон семьи или села, но в большей степени человеческие характеры. Выдуманных героев в книге нет, все они — реальные лица, взятые из самой жизни. В этом и сила его повестей и рассказов, в связи жизни с историей, культурой, традициями того или иного народа. Нельзя обособить литературу от жизни народа. Нельзя писать ради письма. Как и раньше, сегодня немало людей «вступает» в литературу, стремясь прославиться любой ценой.
Все повести и рассказы Г. Гасанова проникнуты духом табасаранского села, в них показаны характеры сельских жителей в различных ситуациях. В некоторых обозначен особый патриотический смысл. Характеры героев раскрываются через их поступки во всех повестях и рассказах, в них нет постулата, утверждения без доказательства.
Основу этих повестей и рассказов составляет описание природы Табасарана. При помощи удачных тропов, в первую очередь эпитетов и сравнений, автор создает зримые образы и картины природы родного края: они подчинены идеям самих произведений. Она, природа, не идеализирована. Заслуга автора здесь и в том, что он находит нужное слово для каждого персонажа – будь он аксакал, женщина, ребенок… Разнообразие характеров персонажей, индивидуализация и ясность их речи, выразительность природы – все это читатель найдет в книге. В ней нет словесных штампов, которые омертвляют речь. Язык его произведений прост и ясен. Автор владеет непростым искусством художественных приемов и выразительных средств табасаранского народного творчества.
Особое внимание Г. Гасанов в повестях и рассказах уделяет вопросам воспитания и становления молодого поколения и семейно-любовной теме. Книга многому учит нынешнее молодое поколение: что купить за зло? – зло; за добро – добро; остерегайся тщеславия, стяжательства, помни, что за коварство, ложь и подлость в свое время придет возмездие. Да, образы, нарисованные автором в книге, не перевелись и сегодня, они среди нас.
События повести «Зайнаб» охватывают небольшой отрезок времени. Главное в ней – становление личности. Через образ героини познается смысл ее жизни. Как живая встает со страниц повести сама Зайнаб, чья мать, несчастная Шахрузат, была задушена у родника, оставив семерых сыновей и дочку Зайнаб слепому мужу–ашугу. Вскоре скончался и он. Семерых голодных братьев должна теперь прокормить Зайнаб. На фронт собирался и ее возлюбленный Муслим. Не дойдя до райцентра, был убит бандитами, среди которых находился и главбух колхоза Мурсал.
Читатель легко найдет в повести идейно-художественную эволюцию. Через образ Зайнаб, ее обнаженную душу познается смысл самой жизни. Поступки выстраданной Зайнаб больше воспринимаются сердцем, чем умом.
Еще более трагична судьба Зарры в одноименной повести. В 1941 году она прошла все муки в плену у немцев. Табасаранка вместе с мужем, лейтенантом Муслимом, жила на Украине. В первые дни войны оба попадают в плен. Погибли муж и сынишка. Зарра проходит через жестокие испытания. Жизнь в плену была постоянным ожиданием смерти. Она выжила. Некогда красавица Зарра шалью прикрывала обезображенное лицо от соседей, прохожих. Ей было обидно, когда в поезде столкнулась с замкнутостью двух молодых супружеских пар, брезгливо смотревших на ее искореженное лицо. «Зарра» — это тонкая психологическая повесть.
В эпоху перестройки экономическое положение в стране ухудшилось. Перестройка вызвала глубокий хозяйственный кризис во всех регионах Советского Союза. И это получило свое отражение в рассказе «Шахрузат» и повести «Дикарка». Читая их, открываешь глаза на жизнь. Г. Гасанов пишет о бедности и нищете, о чиновничьем произволе. И повесть «Шахрузат», и повесть «Дикарка» написаны просто и ясно, наполнены большим социальным смыслом, в них ведется критика нравов отдельных «избранных» лиц. Судьба хитрого, коварного, безжалостного, изворотливого лесничего Мямуча, его падчерицы Шахрузат («Шахрузат»), Али и Зарият («Дикарка») оказалась печальной, трагической. Читая эти произведения, испытываешь обостренное чувство боли за судьбу Табасарана.
Эти мотивы звучат и в повести «Зайнабат». Две стихии – честь и скромность – составляют сущность этой повести. И еще: уничтожение межтухумной розни – основная веха на пути становления мира и стабильности земляков.
Сильное впечатление производит на читателя повесть «Зухра». Читая её, размышляешь: то, что у нас идет процесс загнивания общества и через семью, видно каждому здравомыслящему человеку. Откуда пришла к нам такая «цивилизация»? Не с Запада и не с Востока. А из нас самих. Все ли знают, что нравственное здоровье (особенно молодежи) – это самая легкоранимая сфера? А финал при этом всегда бывает трагичным, как в повести «Зухра»: Тагир свою супругу Зухру и друга Аслана за измену связал к дереву в горах и пустил на них двух змей. Чем это закончилось? Драмой неописуемой.
Символом чести, совести, благородства животных и человеческих ценностей в рассказе «Падшая мачеха» становится пёсик Тарзан, который каждый день замечал издевательство злой мачехи над падчерицей Мариям, которую довела до смерти. В глубокой тоске уходит из жизни Мариям, падчерица мачехи Ишрибике, она всю жизнь была в мире тревоги, чувствуя приближающуюся смерть. А Тарзан, интуитивно чувствуя зло, исходящее от Ишрибике, добро – от четвероклассницы Мариям, «одним рывком вырвал ей (мачехе) горло».
К каким раздумьям приводит читателя рассказ? В первую очередь к мирной жизни в семье через все бытовые и небытовые радости.
В рассказе «Возмездие» автор на живых примерах показывает, к чему приводит власть денег над людьми. У Эстенгера все зиждется на богатстве. И отсюда его нравственное падение, хищные повадки, эгоизм. Этого не смог вынести даже 13-летний мальчик Керим, зарезав его, когда тот посягнул на честь сестры Заремы.
В чем ценность книги «Зайнаб»? Гаджимураду Гасанову удалось показать в ней силу человеческой доброты, ее торжество над злом. И еще: книга учит любить родную землю, быть милосердным.