Вроде легче – эту фразу часто повторяют герои одноименного спектакля, премьера которого состоялась в Махачкале в Русском театре.
Точкой отсчета выступает событие, которое заставило двигаться, что называется, выйти в путь – на дорогу – две семьи. 15 февраля 2013 года: метеорит слегка «задел» Челябинскую область и упал в озеро под Чебаркулем.
Эти семьи, по сути, зеркалят друг друга. Одна семья – состоит из женщин. Бабка, ее дочка и внучка. У каждой свои душевные терзания. Первая, после падения метеорита, задумалась о смерти и хочет присмотреть «участок» на кладбище. Пока зловещие сны не сбудутся, а из тьмы не проступит смерть и не начнет подавать свои черные тарелки.
Ее дочка переживает смерть мужа. Он после ссоры с ней «на нервах» уехал на рыбалку и утонул вместе с машиной, провалился под лед.
Отца, мужа, сына нет – но он по-прежнему предмет раздора, боли и любви. Любви, понимания и прощения хочется всем. А подавленные слезы дают метастазы – это аксиома.
В это же время на другом конце города сын и отец, давно не разговаривавшие друг с другом, пытаются найти пропавшего деда, испугавшегося метеорита. Он ходит как неприкаянный, периодически отвлекаясь на пронзительные монологи, которые, конечно же, хочется цитировать.
Пока ищут деда, разговор не клеится, играть в отца уже поздно, да и сын не очень-то терпит позабытого родителя (отец его бросил, а дед – нет) – не присутствовал в его жизни, гулял с любовницами, не уважал жену, а на день рождения подарил всего лишь колбасу.
В машине у него – самодельная деревянная звезда – та самая – как на любой дороге – путеводная. Для него – сакральная. Ведь такая звезда с кисточкой, сделанная своими руками, всегда рядом, и можно загадывать сколько хочешь желаний. Пусть озвучивать их и нельзя.
Правда, один раз он это желание все же проговаривает.
– Что ты загадал, когда увидел падающую звезду?
– Не скажу!
Отец настаивает, и сын в сердцах ему отвечает:
– Чтобы тебе стало стыдно!
– Сбудется!
Позже он узнает, что ту самую самодельную звезду все-таки подарил ему отец – просто мама то ли не захотела, то ли забыла упомянуть об этом. Обиду на полку не положишь. Ее надо прожить и пережить.
Возможно, и обида – не обида вовсе, а так – недопонимание.
Тоже почти аксиома. В вечном конфликте отцов и детей – тем более.
Возможно, все это просто нужно проговорить. А после становится вроде легче.
Собственно, этими словами – вроде легче – характеризуется состояние главных героев, которые вышли на дорогу, как оказалось, найти себя. У кого-то получилось, кому это все еще предстоит, но легче стало. Вроде. Неопределенность будущего – это нормальное состояние. Тем более, в такой стране, как наша.
Зрителю напоминают, что условным метеоритом, который начнет двигать семейные пласты, распутывать узелки мгновений и клубки взаимоотношений друг с другом может быть что угодно – теракт, личная трагедия, расставание. Точкой отсчета для того, чтобы наладить семейные отношения, может быть любой день. И, возможно, не нужно ждать, пока произойдет что-то огромное, как метеорит. Ваша семья его может и не дождаться.
Спойлер: деда, конечно найдут. То, что должно быть сказано, обязательно прозвучит. А обе семьи продолжат жить дальше. Пластырь содран, стало легче. А дальше уже сами – тяжелая работа над собой.
В спектакле много монологов-исповедей, которые при минимализме на сцене как раз таки и заставляют задуматься об этой работе над собой.
Кроме того раскрывают каждого из актера по-своему. Особенно при этом выделяются актеры Алина Абдулганиева и Рафик Альшанов.
Из плюсов спектакля – хороший баланс юмора и трагедии. Которые держат в тонусе зрителя. Как говорилось устами одного из героев – человек движется через пустыню. А мы говорим, что Русский театр движется в сторону характерных постановок.
Тимур Магомаев, Дарья Селенкова