Ещё до открытия XXII Олимпийских игр произошло важное культурное событие. 5 февраля в Зале наград Дома Правительства вице-премьер РФ Ольга Голодец вручила правительственные премии за 2013 год деятелям культуры. Как пишут центральные информационные агентства, в церемонии принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев.
Среди российских знаменитостей награды удостоились автор альманаха «День поэзии — XXI век» Михаил Лермонтов; народный художник РФ, мультипликатор Сергей Алимов; народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ромэн» Николай Сличенко; народный артист РФ Святослав Бэлза, композитор Григорий Гладков, поэт Андрей Дементьев.
Награды получили трое наших земляков: начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев, директор художественной школы искусств Гульнара Мамашева, а также заслуженный деятель искусств РФ, пианист Хан Баширов.
Редакция «МД» поздравляет лауреатов и желает творческих успехов.
Интересная тема, по поводу которой существуют диаметрально противоположные взгляды — от полного неприятия государственной ласки до неотступного желания быть в числе. Кстати, это не говорит об уровне таланта, а только внутреннем выборе человека. О том, что важно поддерживать творческих людей, думаю, убеждать читателей не стоит. Творческая энергия не бесконечна, и душа художника, творца, желает реализации своих замыслов. Энергия преображения и ощущение счастья, когда твоя работа осуществлена. Вот здесь финансовая помощь государства, меценатов очень уместна.
Как там наверху решают, кто из деятелей культуры достоин государственных наград, а кто — порицания, наверное, в большей степени остаётся загадкой. Хотя, например, механизм представления кандидатур от регионов вполне понятен. Для этого достаточно поднять подшивки газет и отобрать информацию о награждениях, скажем, за последнюю, как говорили раньше, пятилетку. Вывод очень простой – художники, общайтесь с чиновниками, ищите подходы к важным людям, и, возможно, вас отметят среди 49 или даже в единственном числе.
Но остерегайтесь, любовь может оказаться короткой!
Вспомним оскорбительное выступление 1-го секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в 1963 г. на встрече с интеллигенцией в Кремле, в котором он подверг публичной порке деятелей культуры, один из которых Андрей Вознесенский.
Вот отрывок стенограммы этой публичной порки.
Хрущев: — А может быть, если здесь есть товарищ Вознесенский, его попросить выступить?
Голос: «Да, товарищ Вознесенский записан в прениях».
Голос: «Вот он идет»…
(Долгая пауза).
Вознесенский: — Эта трибуна очень высокая для меня, и поэтому я буду говорить о самом главном для меня. Как и мой любимый поэт, мой учитель Владимир Маяковский, я — не член Коммунистической партии. Но и как…
Хрущев (перебивает): — Это не доблесть!..
Вознесенский: — Но и как мой учитель Владимир Маяковский, Никита Сергеевич…
Хрущев (перебивает): — Это не доблесть, товарищ Вознесенский. Почему вы афишируете, что вы не член партии? А я горжусь тем, что я — член партии и умру членом партии! (Бурные аплодисменты пять минут).
Хрущев (орет, передразнивая): — «Я не член партии». Сотрем! Сотрем! Он не член! Бороться, так бороться! Мы можем бороться! У нас есть порох! Вы представляете наш народ или вы позорите наш народ?..
Вознесенский: — Никита Сергеевич, простите меня…
Хрущев (перебивает): — Я не могу спокойно слышать подхалимов наших врагов. Не могу! (Аплодисменты). Я не могу слушать агентов. Вы скажете, что я зажимаю? Я прежде всего генеральный секретарь. Прежде всего я человек, прежде всего я гражданин Советского Союза! (По восходящей). Я рабочий своего класса, я друг своего народа, я его боец и буду бороться против всякой нечисти!!!
Мы создали условия, но это не значит, что мы создали условия для пропаганды антисоветчины!!! Мы никогда не дадим врагам воли. Никогда!!! Никогда!!! (Аплодисменты). Ишь ты какой, понимаете! «Я не член партии!» Ишь ты какой! Он нам хочет какую-то партию беспартийных создать. Нет, ты — член партии. Только не той партии, в которой я состою. Товарищи, это вопрос борьбы исторической, поэтому здесь, знаете, либерализму нет места, господин Вознесенский.
На днях министр культуры России Владимир Мединский во всеуслышание назвал враньем данные, опубликованные писателем Даниилом Граниным, о выпечке ромовых баб для руководства Ленинграда во время блокады.
Отрывок из книги Даниила Гранина "Человек не отсюда"
…Однажды, уже после выхода "Блокадной книги", мне принесли фотографии кондитерского цеха 1941 года. Уверяли, что это самый конец, декабрь, голод уже хозяйничал вовсю в Ленинграде. Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня. Я им не поверил, казалось, уже столько навидался, наслушался, столько узнал про блокадную жизнь, узнал больше, чем тогда, в войну, бывая в Питере. Душа уже задубела. А тут никаких ужасов, просто-напросто кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил. Может, это не 41-й год и не блокадное время? Ромовые бабы стояли ряд за рядом, целое подразделение ромовых баб. Взвод. Два взвода. Меня уверяли, что снимок того времени.
Доказательство: фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно, что выдавать военную тайну, за такую фотку прямым ходом в СМЕРШ, это каждый фотограф понимал. Было еще одно доказательство. Фотографии были опубликованы в Германии в 1992 году.
Подпись в нашем архиве такая: "Лучший сменный мастер "энской" кондитерской фабрики В. А. Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В. А. Абакумов проверяет выпечку "венских пирожных". 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А. А. Михайлов. ТАСС".
Юрий Лебедев, занимаясь историей ленинградской блокады, впервые обнаружил эти фото не в нашей литературе, а в немецкой книге "Blokade Leningrad 1941–1944" (издательство "Ровольт", 1992). Сперва он воспринял это как фальсификацию буржуазных историков, затем установил, что в петербургском архиве ЦГАКФФД имеются оригиналы этих снимков. А еще позже мы установили, что этот фотограф, А. А. Михайлов, погиб в 1943 году.
И тут в моей памяти всплыл один из рассказов, который мы выслушали с Адамовичем: какой-то работник ТАСС был послан на кондитерскую фабрику, где делают конфеты, пирожные для начальства. Он попал туда по заданию. Сфотографировать продукцию. Дело в том, что изредка вместо сахара по карточкам блокадникам давали конфеты. В цеху он увидел пирожные, торты и прочую прелесть. Ее следовало сфотографировать. Зачем? Кому? Юрий Лебедев установить не смог. Он предположил, что начальство хотело показать читателям газет, что "положение в Ленинграде не такое страшное".
Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Был декабрь 1941 года, самый страшный месяц блокады. Подпись под фотографией гласит: "12.12.1941 год. Изготовление "ромовых баб" на 2-й кондитерской фабрике. А. Михайлов. ТАСС".
По моему совету Ю. Лебедев подробно исследовал эту историю. Она оказалась еще чудовищней, чем мы предполагали. Фабрика изготавливала венские пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете – не знаю.
Сравнительно недавно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. Он с удовольствием изо дня в день записывал, что давали на завтрак, обед, ужин. Не хуже, чем и поныне в том же Смольном…
Итак, в разгар голода в Ленинграде пекли ромовые бабы, венские пирожные. Кому? Было бы еще простительно, если бы ограничились хорошим хлебом для командования, где поменьше целлюлозы и прочей примеси. Но нет – ромовые бабы! Это, согласно рецепту: "На 1 кг муки 2 стакана молока, 7 яиц, полтора стакана сахара, 300 г масла, 200 г изюма, затем по вкусу ликер и ромовая эссенция.
Надо осторожно поворачивать на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон".
Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил сегодня официальное письмо министру культуры, в котором потребовал или привести результаты научных исследований, опровергающих данные Даниила Гранина, либо публично извиниться перед писателем.
Думайте и решайте — иметь или не иметь. Художника может обидеть каждый.
Марат Гаджиев