IV Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» проходил под эгидой ЮНЕСКО. Он собрал десятки фольклорных и танцевальных коллективов из России и зарубежных стран.
В этом году начало фестиваля «Каспий – берега дружбы» было намеренно сдвинуто с июня на конец апреля – его приурочили к 80-летию Дома народного творчества. В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова 28 апреля прошла конференция по вопросам государственной культурной политики. А в Русском драматическом театре развёрнута выставка декоративно-прикладного искусства и фотовыставка «Мой Дагестан – моя Россия».
В фойе театра и на лестницах расположились этнические уголки и мини-мастерские. В вестибюле скатерти-самобранки и девушки в кокошниках угощали едой, на втором этаже балхарские мастерицы предлагали слепить глиняных осликов.
А за кулисами чувствуется волнение артистов – это находка для фотообъектива. Они уже в образе, но ещё скрыты от ярких софитов. Достаточно уловить отражённый свет в их глазах, чтобы схватить портрет.
Гала-концерт первого дня завершали канатоходцы. По натянутому канату скользят эквилибристы, демонстрируя на высоте сложные пирамиды. Внизу шумит майдан — барабаны, зурна. Зал аплодирует, артисты сияют.
Ашугская песня
— Иран, Иран.
— What is your name?
— Шахбази!
Первые, с кем я перекинулся словами, были высокие смуглые иранцы. Ансамбль ашугов «Деде Горгуд Ашикларе». Иранские азербайджанцы, они говорили на тюркском, я пытался вспомнить английский. Но общий язык был найден. Переводчиком стал заслуженный артист Азербайджанской Республики Джават Джафаров:
— Я благодарен за приглашение в Дагестан. Наш коллектив выступал в пятидесяти странах мира. Он постоянно участвует в больших международных представлениях. На этом фестивале мы уже были раньше. В этот раз организация мероприятия понравилась больше — хорошие танцы, интересные коллективы. И в городе вашем красивых домов стало больше.
«А вы нас только пригласите!»
Художественный руководитель ансамбля «Джянги» Азербайджанской Республики Джават Джафаров:
— Я тоже второй раз в Махачкале, и мне очень нравится. Наш коллектив исполняет народные танцы, и если позовут, обязательно приедем на фольклорный фестиваль «Горцы». Ведь мы соседи, братский народ.
Танец, исполненный ансамблем «Джянги» на закрытии фестиваля, можно назвать изящным. Таким он становится благодаря плавным движениям женских рук. Девушки периодически сходятся в центре и изгибаются, словно лепестки цветка. Синие, расшитые золотом платья превращают танец в восточную сказку.
Солнечный свет Казахстана
Казахский народный ансамбль танца «Жаркын», что в переводе на русский означает «Солнечный свет», из Кокшетау Акмолинской области.
Белоснежные костюмы девушек в остроконечных головных уборах можно было увидеть в разных уголках театра. Создавалось впечатление, что их много. Видимо, у казашек коммуникация работает на порядок выше, чем у остальных. Танцовщицы с лёгкостью перемещались маленькими группами, то и дело фотографируясь с другими делегациями и зрителями.
— Как вас здесь встречают?
— В Дагестане очень хорошо, люди приветливые.
Директор Колледжа культуры им. Акана Серэ Куралай Газизовна Идрисова пришла мне на помощь и рассказала о своих подопечных:
— Девушки выступают на сцене четыре года. Получили Гран-при на Дельфийских международных играх, участники фестивалей в России, Турции, Финляндии. Сегодня они исполнят народный танец «Хоштацо». Это обряд посвящения невесты, в нём участвуют только девушки.
«Все молоды, красивы!»
Ансамблю русской песни «Яблонька» Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района уже двадцать лет. В хоре стабильно звучат три женских голоса и два мужских в сопровождении гармони и балалайки. Наталья Курбанова, художественный руководитель ансамбля:
— Мы все молоды, красивы. Очень любим русские народные песни. Стараемся придерживаться фольклора, но у нас есть в репертуаре и авторские песни. Авторы России и наши, местные. Эти песни о кизлярской земле, о Дагестане.
Мы принимали участие в фестивале-конкурсе «Интерпол» в Санкт-Петербурге. В фестивале «Шолоховская весна» в Москве. Выступали на Ставрополье, в Чечне, Астрахани. В Ярославле участвовали в Днях дагестанской культуры. В прошлом году — в Дербенте на юбилее города, на отдельной площадке. В Дагестане нас все знают.
Закидали папахами
Пока взрослые фотографируются, дети продолжают репетировать.
— Рамазан, а Рамазан… чётче, чётче.
— Марьям, раз-два, раз-два…три-четыре.
Детки усердно «ковыряли» дощатый пол.
Хадис Абдуллаев, фольклорный ансамбль «Ахвах»:
— Я барабанщик, гармонист. Закончил Культпросветучилище в 90-х годах и вот с тех пор работаю в селе, примерно 25 лет. Сейчас в селе какая работа? Вот барабанщиком и работаю, иногда концертмейстером.
На свадьбах, говорите? А какие нынче свадьбы, сами знаете…
В российских фестивалях мы ни разу не участвовали. Выступали только на республиканских мероприятиях. Унцукуль, Кочубей, туда-сюда, День чабана… Конституции. В Ведено четыре года подряд выступали. На фестивале уже второй раз. Мы привезли вместе с собой и ансамбль из детского сада «Солнышко», им по пять лет.
Ансамбль исполнил старинный ахвахский обряд «Выбор жениха». Правильного жениха выбирали по головному убору. Невеста закидывала парней папахами.
Якутский алмаз
Гала-концерт останется у меня в памяти благодаря выступлению исполнительницы якутского народного фольклора Сахвайты Мойтохоновой. Это было сольное выступление, от которого шли мурашки. Якутская народная песня летела по залу, как по бескрайней тундре.
Марьям Гаджиева, зритель:
— Если бы проводился фольклорный конкурс, я бы точно присудила ей первое место.
Именно такие исполнители украшают фестиваль, делают его по-настоящему фольклорным праздником. Эстрадные вариации народных песен и танцев мы и так слышим со всех сторон… А ведь хочется слушать исконное, доставшееся от бабушек и дедушек.
Фестиваль объединил творческие коллективы Ирана, Азербайджана, Казахстана, российских регионов: Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Крыма, Якутии; городов Астрахани, Воронежа, Ростова-на-Дону. Фольклорные традиции и народное творчество Дагестана представили самодеятельные артисты Шамильского, Унцукульского, Акушинского, Новолакского, Кулинского, Ботлихского, Тляратинского, Хунзахского, Рутульского, Ахтынского, Докузпаринского, Табасаранского, Ногайского, Буйнакского, Левашинского, Лакского, Хасавюртовского, Хивского, Агульского, Тарумовского, Гунибского, Чародинского, Дахадаевского, Сергокалинского районов, Бежтинского участка, городов Хасавюрта, Южно-Сухокумска, Кизляра, Махачкалы, Буйнакска. Участниками гала-концерта стали и государственные ансамбли «Каспий», «Айланай», терский ансамбль казачьей песни.