В «Доме поэзии» прошла презентация новой книги известного журналиста
С журналистским творчеством Магомеда Бисавалиева дагестанцы знакомы давно: возглавляемая им газета «Миллат» (на аварском языке) пользовалась популярностью в течение нескольких лет, а русскоязычный читатель может оценить его публикации в журнале «Дагестан».
Но теперь появилась возможность открыть для себя Бисавалиева и как прозаика: вышел в свет сборник его рассказов «Тайная тетрадь». Книга состоит из этнографических зарисовок, дневниковых записей, воспоминаний, рассказов о прошлом и настоящем 8 селений общества Джурмут (они расположены на юге Тляратинского района, на берегах одноименной реки). Эти живописные места находятся у Главного Кавказского хребта, на расстоянии пешего пути к границам с Грузией и Азербайджаном.
В среду в переполненном зале Театра поэзии состоялась презентация этого издания. Здесь собрались коллеги автора по перу, его друзья и земляки, руководители СМИ и представители научных кругов.
Открыл и вёл встречу председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, который сам тепло высказался о литературном дебюте Магомеда Бисавалиева.
Академик Шамиль Алиев отметил, что книгу можно читать с начала, середины или конца – сам он так и делает, возвращаясь то к стартовым, то к финальным главам. А цель, с которой, по мнению Шамиля Гимбатовича, люди вообще читают книги («привести себя в определенное состояние») – автор с этой задачей справился сполна.
Литературный редактор сборника Светлана Анохина сказала о том, что она не столько сама редактировала текст, сколько старалась убедить самого автора переделать не самые лучшие, с её точки зрения, фрагменты. А образ Джурмута её очаровал – и она желает того же читателям книги.
Эмоциональное восприятие Сулаймана Уладиева от первого знакомства с текстом оказалось таким, что он прямо ночью набрал телефон автора. Общее впечатление Сулаймана Башировича однозначно: он будет рекомендовать «Тайную тетрадь» к прочтению своим внукам и другим близким.
Очень тепло отозвался о книге доктор филологических наук Магомед Магомедов. Он сказал, что описываемые места в «Тайной тетради» ему близки: его родной Чародинский район также близок к Алазанской долине, которую аварцы традиционно называют «ЦIор».
Магомедов выразил мнение, что с уходом Газимагомеда Галбацева в аварской прозе возникла ниша – вот её и заполнил Магомед Бисавалиев. Профессор назвал книгу «кирпичиком горской жизни» и предложил приступить к подготовке произведения в более крупной литературной форме.
Рамазан Рабаданов выступил в свойственном ему шутливом стиле. Он предложил снять по мотивам сборника киносериал и сравнил «Тайную тетрадь» с прозой Чехова: «Над их рассказами не надо думать: они льются спокойно». Шоумен добавил, что приграничные горы Дагестана ему хорошо знакомы: он работал учителем 6 лет в Бежтинском участке и 3 года – в Цунтинском районе.
Главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова призналась, что она читает все книги, которые ей дарят (а таких множество), но по первым трём страницам делает вывод, читать ли ей дальше. «Тайную тетрадь» она прочла целиком. Бурлият Мовсаровна даже поинтересовалась, сколько лет Магомеду Бисавалиеву, и сделала вывод – автор моложе, чем то, что он описывает. (Тем самым сделав комплимент качеству текста).
Руководитель агентства «Медиа Факт» Гаджимурад Раджабов вспомнил о том, что в 1987 году был направлен преподавателем английского языка в одну из школ Тляратинского района. Будучи выходцем из горного селения Согратль, он открыл для себя незнакомый мир, во многом не похожий на его родные края. О чем говорить, если к Гунибу в те годы уже вела асфальтированная дорога, а к селению Камилух на окраине Тляратинского района тогда не было даже грунтовки. Гаджимурад Раджабов настоятельно рекомендует читать «Тайную тетрадь» даже аварцам: так и они откроют для себя удивительный Джурмут – край с особой географией и культурой на стыке с живописной местностью «ЦIор».
Обозреватель «МД» Альберт Мехтиханов охарактеризовал автора как умелого рассказчика. Идет ли речь о перегоне овец в метель на продажу к южным соседям (в тот самый «ЦIор» через Главный Кавказский хребет) или о событиях в самом Джурмуте — Магомед Бисавалиев умеет завладеть вниманием читателя. Автор словно настаивает до конца ознакомиться с сюжетом интересного повествования – и читатель охотно делает это.
Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов признался: он был так растроган первым из рассказов сборника (где речь идет о гибели младшего брата автора), что не смог дочитать её до конца. Руководитель вуза поискал другие рассказы в «Тайной тетради» и с удовольствием нашел их, но планирует вернуться к началу текста и всё же дочитать печальный стартовый рассказ. Муртазали Хулатаевич также полушутливо связал качество творчества Магомеда Бисавалиева с тем фактом, что он является выпускником ДГУ.
Выступили в ходе презентации и другие гости, а Магомедтамир Синдиков и Хадижат Джамалудинова исполнили несколько песен на аварском языке.
Здесь же, в зале Театра поэзии, желающие могли получить экземпляр «Тайной тетради» с дарственной надписью автора.
Текст — Руслан КУРАХСКИЙ
Фото — Гамзат ИЗУДИНОВ