Врач высшей категории Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции П. Расулова подготовила развернутую публикацию по тематике абортов.
Аборт – это искусственное прерывание беременности. Оно осуществляется в период до 12 недель всем женщинам, принявшим решение прервать беременность, — при отсутствии у них противопоказаний к пролонгированию. Прерывание беременности в более поздний период (от 12 до 22 недель) рассматривается как поздний аборт или искусственный выкидыш. В этот период решение об аборте принимает комиссия, которая оценивает ситуацию, рассматривает те или иные факторы: в частности, медицинские показания (угроза здоровью женщины, тяжелые пороки развития и нежизнеспособность плода) и социальные (изнасилование, смерть мужа).
Фактически аборт — это хирургическая операция, которая сопровождается тяжелой психологической травмой для несостоявшейся роженицы. Присутствует также риск серьезных осложнений для здоровья женщин (эти риски особенно велики, когда прерывается первая беременность).
Аборт — это единственное медицинское вмешательство, итогом которого является не улучшение здоровья пациента, а только вред. По здоровью одной пациентки (беременной женщины) наносится удар, а второй пациент – ребенок – лишается жизни.
Среди осложнений, которые имеют место по итогам аборта, в частности, можно назвать повреждение матки, кровотечение, инфекционное заражение. Аборт может вызвать осложнения при последующих беременностях и стать причиной бесплодия и невынашивания беременности и других гинекологических заболеваний. Кроме того, аборт способствует возникновению комплекса психических расстройств, объединенных общим названием – постабортный синдром.
Какова текущая ситуация в Дагестане?
В нашей республике число осуществленных абортов снижается ежегодно. Это результат объемных профилактических мер. В различных городах региона функционируют кабинеты кризисной беременности, здесь медики консультируют беременных женщин и семейные пары (по тематике планирования беременности и контрацепции для сохранения репродуктивного здоровья женщин).
Каковы цифры?
В прошедшем году в регионе было осуществлено 5149 абортов, это меньше, чем годом ранее. Более 30% от их числа составляют самопроизвольные выкидыши и замершие беременности. Не было фиксации фактов прерываний беременности в возрастной группе до 14 лет.
Тематика абортов сопровождается активной полемикой в обществе. В ряде случаев беременность вынужденно прерывается по медицинским показаниям. Это тяжелые пороки сердца, почек и других внутренних органов, перенесенные инфекции при данной беременности и др. Сохранение беременности (на этом фоне) может ударить по здоровью женщин, вызвать обострению ее болезней.
С другой стороны, запрет абортов приведет к абортам, которые осуществляются за пределами медицинских клиник, без соблюдения правил асептики и антисептики — то есть в ситуации, которая может угрожать здоровью и жизни беременных женщин, что категорически недопустимо.
Аборты опасны осложнениями
Искусственное прерывание беременности, даже если оно произведено в медицинском учреждении руками квалифицированного специалиста, не может пройти совершенно бесследно для здоровья женщины. Любой аборт опасен осложнениями, которые могут возникнуть как в ходе операции, так и в ближайшее время после нее и спустя продолжительный период после прерывания беременности. При непосредственном выполнении искусственного аборта велика вероятность различных механических повреждений тела матки, а также мягких тканей промежности и даже ранений некоторых органов малого таза.
Кроме того, аборт представляет собой сильную биологическую травму, жесткий эндокринный срыв (тем более когда беременность прерывается позднее шести-семи недель) и др. У женщины может нарушаться менструальная функция. Аборт бьет и по будущим беременностям. После него гораздо чаще происходят самопроизвольные аборты, а также преждевременные роды.
Среди других осложнений медики называют патологическое размещение в матке детского места (плаценты). Его последствием часто становится маточное кровотечение в заключительные сроки беременности, а чаще прямо в ходе родов.
Еще одно осложнение в этом случае — бесплодие. Около трети женщин, перенесших аборт, страдают бесплодием и невынашиванием. Две трети мертворождений связаны с предшествующим им абортом. У 10 процентов женщин, перенесших аборт, возникают воспалительные заболевания половых органов.
Контрацепция
У каждой женщины имеются свои причины, по которым она принимает решение об аборте. А вот причины наступления нежелательной беременности общие. Основные из них – это неиспользование контрацепции вообще, применение неэффективного метода или ошибка в использовании метода.
Для того чтобы предупредить нежелательную беременность и избежать аборта и осложнений, связанных с ним, сберечь свое здоровье и здоровье будущих детей, необходимо использовать надежные методы контрацепции.
Контрацепция – это не только предотвращение абортов и снижение материнской смертности, это реальная возможность профилактики целого ряда гинекологических и эндокринных заболеваний, а также онкологической патологии, которые занимают одно из ведущих мест среди причин смертности женщин. Основные критерии, которым должны соответствовать методы контрацепции, являются: эффективность, обратимость, допустимость, безопасность.
Выбор контрацепции в период менопаузы, так называемом переходном возрасте (после 45 лет), представляет нередко весьма сложную задачу в связи с особенностями этого возрастного периода, связанного с неизбежными процессами постепенного угасания функции яичников, наличием ряда гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, появлением вегетативных и других ранних симптомов климактерия.
В репродуктивном возрасте возможность использования различных контрацептивных средств значительно расширяется. Практически могут быть использованы все имеющиеся методы. Основными требованиями являются надежность, обратимость, лечебный эффект, возможность отмены в любое время, защита от ИППП и СПИДа.
Незапланированная беременность может стать более опасной для здоровья и жизни, чем использование адекватного метода контрацепции.
Нет идеального средства контрацепции, который подходит любой женщине. Для разного периода жизни, в зависимости от экстрагенитальной патологии и состояния здоровья, возраста подбирается подходящий метод контрацепции с учетом индивидуальной чувствительности женщины, так как у каждого контрацептива есть показания, противопоказания, преимущества и побочные явления.
При грамотном использовании контрацепции она спасает миллионы людей, дает шанс на счастливое родительство в то время, когда это необходимо, повышает шансы рождения здорового поколения.
Вырастить и воспитать ребенка – задача далеко не легкая и не простая, но возникающие при этом затруднения с лихвой окупаются одним только присутствием детей в семье.
И в самых радостных краях нет ничего красивее и достойнее счастливой матери с ребенком на руках.
***
Как сообщала «Молодежка», в Дагестане начинается туровая иммунизация детей против полиомиелита. Кто получит вакцину, как будет решен вопрос с организацией учебного процесса – собрали ответы на самые популярные вопросы.
Что такое туровая иммунизация?
Туровая иммунизация – дополнительная прививочная кампания, которая проходит в два этапа с интервалом в четыре недели в дополнение к плановой иммунизации. Она проводится независимо от ранее сделанных прививок против полиомиелита. Иммунизация проводится в связи с низким охватом профилактическими прививками детей, для прекращения циркуляции полиовируса на территории республики. Такая же кампания пройдет и в ряде других регионов России.
Что такое полиомиелит?
Полиомиелит — это вирусное воспаление нервных клеток мозга, которое приводит к параличу.
«Тяжелейшая, очень грозная болезнь. Полиомиелит – полная инвалидность, и никакого лечения нет. Идет поражение нервной системы, головного мозга. Двигательный аппарат практически не работает. К врачам обычно обращаются, когда ребенок начинает хромать. Потом проводим анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз», – говорит Муминат Джабраилова, заместитель главного врача РЦИБ и СПИД по эпидемиологическим вопросам.
Когда?
С 27 февраля по 5 марта и с 3 по 9 апреля в Дагестане будет проходить туровая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте от 3 месяцев до 9 лет 11 месяцев и 29 дней.
Какие вакцины будут применять?
Есть два типа вакцин: неживая, по-другому называется инактивированная; и живая – оральная вакцина, обывателям больше известная как «розовые капли». Первый тип – укол, второй – капли.
«Неживые вакцины – это «Пентаксим», его применяют до шести лет ребенка. Это защита от пяти видов инфекций, в том числе от полиомиелита. И «Полимиликс» – моновакцина, ее дают детям старше шести лет. Бивалентная оральная полиовакцина – живая вакцина. Все они дают хороший иммунитет», – убеждена инфекционист.
Где можно будет сделать прививку?
В поликлиниках, а также в школах и детских садиках, везде, где есть прививочный кабинет. Для проведения вакцинации обязательно требуется согласие родителей ребенка.
Нужно ли сдавать какие-то анализы перед прививкой?
«Решение о вакцинации выносит педиатр, дает допуск. У него есть амбулаторная карта. Врач знает анамнез, если есть необходимость, он перед вакцинацией назначит анализы. Но всем поголовно их делать не нужно», – говорит Муминат Джабраилова.
Кому какая вакцина положена?
Живую получат ранее привитые здоровые дети и те, у кого туровая иммунизация совпадает с личным календарем прививок (обычно вакцинацию проводят в возрасте 3 месяцев, затем в 4,5 и 6, ревакцинация – в 18 месяцев и шесть лет).
Инактивированной будут привиты те, кто ранее не получал вакцину вообще. Далее все зависит от ситуации. Но первые вакцинации все непривитые получат в виде укола.
Когда ребенок считается защищенным, то есть привитым против болезни?
«Однократно привитый ребенок – это непривитый ребенок. По санпину считается, что ребенок должен получить три аппликации. Есть схема, есть календарь. Только так. Ребенок хотя бы три прививки должен получить. Если такой защиты нет, мы требуем разобщения привитого ребенка с непривитым», – объясняет Джабраилова.
Как привитые и непривитые дети будут учиться?
Привитые живой вакциной дети могут представлять опасность для непривитых. Поэтому детские коллективы должны быть разделены на две группы, в зависимости от статуса ребенка.
«Директорам школ рекомендовано разобщить детей. Есть следующие варианты разделения привитых от непривитых. Первый способ: перевод на дистанционную форму обучения. Второй способ: индивидуальный график обучения, он утверждается приказом. Третий способ: перевод на карантин. Непривитые дети школу не посещают 60 дней, но обучение проходят по вышеуказанным моментам. Проблем никаких не будет. Эти дети успешно, как и остальные, завершат учебный год», – пояснили в министерстве образования и науки Дагестана.
В детских садах, государственных и частных, такая же схема. Но все решения принимают руководители учебных заведений.
Кто-то будет контролировать организацию учебного процесса?
«Будут проведены проверки по этому вопросу. Руководители образовательных учреждений будут нести ответственность: предусмотрены административные штрафы. По результатам выборочных проверок информация будет направлена в прокуратуру и минобр. Проверять будут и частные, и государственные учреждения», — сообщили в Роспотребнадзоре.