9 Мая давно стало не только праздником Победы и памяти. Сакральный праздник, в котором каждый из потомков великих победителей ищет самого себя. Свою собственную идентичность. Чем больше проходит времени с момента Дня Победы, а в этом году мы празднуем 79-ю годовщину, тем поиски глубже. Чем больше проходит времени, тем больше соблазна отгородиться от гиперизменчивого мира и нести память о временах, которые не хотелось бы повторять, у себя в душе.
Хотя у каждого, конечно же, своя боль, свое видение и свой персональный способ блюсти память о трагических и победных страницах нашей общей истории. Кто тут не вспомнит, что частная история это всего лишь часть истории общей.
Наша страна не раз подтверждала этот тезис. Сейчас, как и ранее, мы видим тысячи частных историй, жизней на фоне разворачивающегося полотна истории общей. Для кого-то русская колея, для кого-то русская идея (от Чаадаева и Достоевского до Суркова и Дугина).
Русская дорога, по которой мы все и идем. Вне зависимости от национальности.
Кстати, у Игоря Растеряева есть хорошая песня «Русская дорога», в которой есть такие строчки:
Нам отдохнуть нельзя – бегом, бегом, бегом.
А наши, якобы, друзья засели за бугром
И смотрят, как нас бьют, не отрывая глаз,
И только длинные дороги полностью за нас.
Страна огромная. Дороги тоже, соответственно, длинные. Поэтому иногда вопросы, которые задаются, не воспринимаются как надлежащие к ответу здесь и сейчас. Пока длится дорога, можно и подумать над ответом. Так иногда и живем.
Отсюда, наверное, и поговорка про медленно запрягающих русских. И про быструю езду тоже.
Вопросы нового порядка – это как будут интегрироваться новые фронтовики в общество. И как общество, раздираемое противоречиями, будет эту интеграцию воспринимать. Ведь можно как угодно и что угодно себе представлять, но просто отменить эти противоречия вряд ли удастся.
Но об этом пока времени думать нет. Наверное, не было и тогда. Во время Великой Отечественной войны.
Жить в государстве, которое победило, – это приятно, ответственно и, в конце концов, ко многому обязывает. Но не только граждан, но и само государство.
От этого, наверное, и будем отталкиваться. Собственно, всегда и отталкивались.
Давно известным трюизмом стала надежда на то, что, думая о будущем, мы всегда уверены, что сможем выстроить общество так, как хотим. Но может быть и наоборот, и к этому стоит быть готовыми. Времена такие, что нужно быть готовыми ко всему.
«Оглядываться – занятие более благородное, чем смотреть вперед. Попросту говоря, завтра менее привлекательно, чем вчера. Почему-то прошлое не дышит такой чудовищной монотонностью, как будущее»,
— писал как-то Бродский. И это тоже вариант для обдумывания.
Пока же часть людей постит ментальные коллажи Дмитрия Гутова в социальных сетях, а кто-то не приемлет грусть и вообще сторонник позитивных патриотических лозунгов. И не так уж важно, прикрывается он ими или на самом деле в них верит. Вера — сильная штука. Когда она искренняя.
Как тут не вспомнить еще одного классика, который писал «в Россию можно только верить». Вот уж точечное попадание.
Тем временем, пока каждый верит по-своему (и в своё), пока мы заняты не только военными событиями, борьбой на фронте, но и борьбой за правду, которая едва ли не кажется сейчас важнее всего, люди всё так же ищут себя.
Кто-то нашел и уже победил. У кого-то все еще впереди.
79-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, вьется торжественная пряжа победных мелодий, ветер треплет государственный флаг, снова весна, а каждое новое поколение, призванное помнить и чтить, слушает истории, которые невозможно забыть.
Впереди еще не одна годовщина и еще не одна дорога. Дорога, ведущая к победе? Зависит только от нас.
Тимур Магомаев