В День единства народов Дагестана нужно говорить о том, что нас объединяет. Все этого ждут – без этого никуда. Государство, республика в постоянном поиске ответа на этот вопрос, ищет точки соприкосновения и попеременно предлагает обществу разные форматы на выбор: дни рождения поэтов – нашего национального достояния, юбилеи древних городов, Газу и СВО, футбол, борьбу и ММА, фестивали, память, мавлиды, забеги, родство, историю предков – нашу общую с вами историю… Список можно продолжать. Наверняка в голове возникли и свои варианты.
Все это верно, как верно и то, что с таким сложным, иногда разнополярным обществом, как в нашей республике, трудно найти какой-то один знаменатель. Тем более что иногда общество и власть движутся в противофазе и по наиболее острым вопросам порой не сразу находят взаимопонимание. Более того, могут двигаться вот так сами по себе, даже не пересекаясь. Это не всегда плохо – такова жизнь большой и сложной республики.
В социологии, например, есть теория строительства общества и любви к Родине, которая условно называется «многоэтажный патриотизм» — сначала любовь гражданина к своему городу (или месту, где человек родился), потом к региону, потом к стране.
Хотя нам, с загадочной (русской) дагестанской душой, помимо описанной выше вертикали, более близко т.н. «национальное чувство», которое охватывает всё и намного глубже той же пресловутой национальной идеи, которую в дагестанских условиях даже сформулировать пытаться не стоит.
Себе дороже.
Ни потрогать, ни измерить. Да и пока будем формулировать, не ровен час переругаемся и разойдемся.
Возвращаясь к национальному чувству, очень близка позиция режиссера Алексея Балабанова, который устами Сергея Маковецкого (игравшего одного из героев в фильме Балабанова «Мне не больно») свел ее к простому и народному «найти своих и успокоиться». Речь, конечно, о своем круге, в котором комфортно жить и существовать. И необязательно пытаться исправить других «по образу и подобию».
Как писал Владимир Набоков о творчестве: «Стиль и структура – это сущность книги. Большие идеи — дребедень». Есть в этом если не истина, то что-то очень похожее на нее (кстати, «истина» — одно из немногих слов в русском языке, которое ни с чем не рифмуется).
Кажется, что дагестанская книга, книга народов республики, тоже должна быть без больших идей, но зато проста и понятна для каждого ее жителя.
Конечно, было бы неплохо, если этот круг своих людей будет шириться. Думаю, никто не будет против. Но если нет, не стоит расстраиваться.
Если ты прожил спокойную, интересную и полезную обществу жизнь, с людьми, близкими тебе по духу, не был ли ты един вместе со всеми своими земляками в таком большом деле, как будущее родного края?
Не знаю, но кажется, что это один из достойных вариантов — вложить в единство Дагестана еще один кирпичик. Свой собственный. Без больших идей, но зато проверенный, простой и понятный.
Тимур Магомаев