Когда-то давно, так давно, что и не веришь себе, самой популярной у моих сверстников была игра «в войнушку». Вроде как всё понарошку. Стреляют, умирают – картинно, как в кино. У одних пистолет-самострел, у других пластиковые ППШ, у более продвинутых самодельные немецкие «шмайссеры». Побеждали всегда наши, советские.
В свои пять лет я уже знал, где и когда мои деды проливали кровь. Один из них дошёл до Берлина. Он никогда не пользовался положенными льготами и избегал в разговорах темы войны. Нашей радостью было цеплять на свои майки его ордена и медали. Я знал про Берлин и рейхстаг, и когда пел «Катюшу», был уверен, что она про реактивную установку.
В студенческие годы (конец 80-х) я часто слышал рассуждения психологов о милитаризованном советском обществе. Автоматы в каждом магазине игрушек. С самого рождения мальчиков готовят к войне. Уроки военного дела, зарницы, ГТО, ДОСААФ, военные кафедры в вузах. Трудно отрицать очевидное — всё это у нас было. И не только в Советском Союзе. «Хочешь мира — готовься к войне», — сказано не нашим, а римским историком Корнелием Непотом в 99 — 24 гг. до нашей эры.
Наевшись пыли танковых полигонов, в 90-х я горячо поддерживал необходимость армейской реформы, перевода её на профессиональную основу. Армия нужна нам только для защиты. Реформировать не получилось. Огромная страна разбежалась по национальным квартирам, и оружие пошло по рукам…
Помню наэлектризованный от страха и беспорядочной стрельбы воздух ночного города Грозного начала 90-х. Подростков в автомобилях, стреляющих из автоматов. Все понимали, откуда «калаши». Оружие расхищалось из брошенных воинских складов. Это была эйфория, реакция на свободу, которой в Чечне так и не смогли воспользоваться.
Я уже давно не вижу детей, бегающих с автоматами наперевес. Лазерные бластеры и водяные пистолеты остались в играх 2000-х. Но тяга к оружию в нас неистребима. И сейчас дети ведут «войнушки» в виртуальном мире.
В отличие от взрослых. Чьи военные «игры» заканчиваются реальной гибелью реальных людей.
Марат Гаджиев
По данным Министерства труда и социального развития РД, на 30 апреля этого года в Республике Дагестан проживают 230 участников войны, а также 13176 тружеников тыла, более 3 тысяч вдов участников войны, 10 человек, награжденных медалью «Жителю блокадного Ленинграда», и 25 бывших несовершеннолетних узников концлагерей.