«Молодежка» поговорила с психологом о травле в жизни и соцсетях
Видеоролики, где герои известных картин и статуя Давида ведут разговоры на разные темы, собрали десятки тысяч лайков в соцсетях. Автор видео – психолог из Махачкалы Хуриза Магомедова. О себе девушка говорит: «Не такая, как все» и «Искусно ловлю кукухи». Хуриза консультирует женщин по вопросам детско-родительских отношений, решает супружеские проблемы, помогает справиться с паническими атаками, берется практически за любую психологическую проблему.
Но совсем недавно психолог сама подверглась жесткому хейту со стороны своих подписчиков в «Инстаграме». Недовольство людей вызвал ролик с пауком, который внезапно словно выпрыгивает из экрана. Многие не поняли прикола и поспешили обвинить Хуризу в том, что она виновата во всех их страхах. И вообще, «психологи так себя не ведут».
– Реакция пользователей удивила?
– Для меня такая реакция на видео с пауком была очень неожиданной. В один момент даже стало немного стыдно перед своими подписчиками, вроде бы я должна фильтровать то, что выкладываю. Ведь на меня подписано большинство тех, у кого есть какие-то психологические проблемы. Стала сомневаться, правильно ли я сделала.
Потом я поняла, что на самом деле ввиду каких-то своих детских травм и неудовлетворенных потребностей человек держит в себе очень много отрицательных чувств и эмоций. И единственный способ, куда это можно вылить безопасно, – социальные сети.
– Одна подписчица даже обвинила тебя в том, что во время просмотра видео она от страха уронила мобильник ребенку на лицо. Это троллинг такой был?
– Она со всей серьезностью это написала. Я зашла посмотреть, может быть, это моя знакомая меня троллит. Но нет. Людям важно найти виноватого, на кого можно сбросить свою ответственность. Инфантильность. Позиция ребенка. «Я еще маленький, мне не дали пострадать как следует, пореветь, пообижаться, будучи ребенком, а став взрослым, я могу это себе позволить и буду это делать, где можно и нельзя».
– Пандемия поменяла психику людей? Стало ли хейтеров больше?
– Агрессии стало больше. Не у всех, но у большинства. Страх, злость, обида.
Когда человек удерживает много отрицательных эмоций, становится невыносимо, появляется желание избавиться от непонятного груза, человек не совсем понимает, что с ним происходит. А хейт – один из способов избавления от скопившихся отрицательных чувств. Иначе говоря, высвобождение энергии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
– Что движет человеком, который вываливает свой негатив на других?
– Нет определенного психологического портрета хейтера. Но их, наверное, можно разделить на какие-то категории.
Есть те, кто говорит только «правду», готов умереть за идею идеализации. «Это не так», «моя правда», «я знаю лучше». «Правда» должна быть высказана. Это те люди, у которых, как правило, глубокая психологическая проблема с одним из родителей. Их внутренний ребенок изливает в Интернете все то, что хотелось бы излить на родителя.
Все «взрослые» проблемы – родом из детства. И такой комплекс неполноценности заставляет человека тем или иным образом говорить прошеную или непрошеную «правду», потому что ему это надо. «Меня никто не просит, но я скажу свою правду, я знаю лучше». Это способ привлечь к себе внимание.
– Вторая категория? У них какие проблемы?
– Есть те, у кого глубокая нарциссическая травма. Унижая других, они возвышают себя. «Я самый лучший, а ты – никто». Тщеславие в чистом виде. Это, наверное, два основных вида хейтеров.
Есть еще те, которым от скуки хочется просто шкодничать где-нибудь. Причина такого поведения – распущенность и невоспитанность, отсутствие манер. В детстве не были установлены границы, человек не знает, что такое хорошо и что такое плохо. Люди не имеют своих границ, не соблюдают чужие. Есть те, кто хейтит в одиночку, а есть те, кто собирается в кучки, находит партнеров для хейта и таким образом самоутверждается еще больше.
– Отличается ли хейт в виртуальной жизни от хейта в реальной?
– Да. Тут вопрос безопасности и ответственности. Я могу безопасно вылить всю свою душевную канализацию в соцсети – и мне ничего не будет, меня не найдут. А в реальной жизни это невозможно, потому что есть ответственность и какие-то последствия за высказанное. Но все равно такие люди, естественно, встречаются и в повседневной жизни. Их много, и они рядом. Это могут быть коллеги, муж, родители и даже дети.
– Как реагировать в обоих случаях?
– Никак. Потому что любая наша реакция на хейтеров дает им возможность продолжать. Это обмен энергией, обмен эмоциями. Мне ответили, меня заметили, значит, нужно продолжать. Конечно, если есть ресурсы, знания, факты, можно разложить по полочкам, чтобы у хейтеров больше не осталось никаких вопросов.
Но я в последнее время этого не делаю. Потому что понимаю, сколько у меня уходит энергии и сил, чтобы свою мысль донести до человека, которому нужно всего лишь внимание. И мой ответ им не интересен, им просто нужно высказаться.
– Хейтеры задевают других, пытаясь привлечь к себе внимание. Но есть и другая сторона. Постоянные «жертвы». Которые демонстративно обижаются на что угодно. Даже вон в соцсетях молча отписаться от неугодного автора не у всех получается. Обязательно нужно сообщить об этом. Или вспомним, как дагестанская общественность «обиделась» на показ в кино фильма «50 оттенков серого». Почему бы просто не пройти мимо?
– Если говорить о фильме «50 оттенков серого», то в Дагестане тема интима табуирована. А о табуированных вещах у нас любят кричать, показывая свою «правильность».
– Вот почему так?
– Знают, что есть поддержка. «Мое слово в запрещенной теме поддержат – я значимый, и ко мне прислушиваются». Уверенность в поддержке повышает смелость. Если у человека все четыре уровня – эмоциональный, духовный, физический, интеллектуальный – развиты и он прилагает усилия, чтобы развить их, то ему не будет дела до того, что делают другие, будь то фильм «50 оттенков серого» или еще что-то. Его внутренний баланс и спокойствие будут на первом месте. А то, что вызывает эмоциональный дисбаланс, – споры, обсуждения, – он будет обходить стороной.
– Ему это будет неинтересно в принципе?
– Да, потому что человек понимает, что ему придется потратить свою драгоценную энергию на что-то другое, а не на свою жизнь, на свое окружение и на удержание баланса и гармонии. У людей, которые в гармонии, нет времени на обиды, обсуждения, споры и злость. У них есть свое мнение, они не нарушают чужие границы и не кричат громко, что их обидели.
Анастасия Расулова
Читайте также Молчание не золото