Депутаты Народного собрания Дагестана приняли в окончательном чтении законопроект о поправках в Конституцию республики. За их принятие проголосовали 74 депутата, двое высказались против, еще двое – воздержались.
О вносимых поправках парламентариям доложил председатель комитета Народного собрания по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов.
Он обратил внимание на то обстоятельство, что, несмотря на принятие проекта закона в первом чтении в конце июня, предметом обсуждения в последнее время по-прежнему оставались уже принятые поправки, а не новые, поступившие ко второму чтению законопроекта. Вызвавших горячую дискуссию поправок всего три, напомнил докладчик.
Первая касается ежегодного отчета о деятельности правительства республики перед Народным собранием. Раньше этот отчет представлял глава республики, так требовал действующий федеральный закон №184, который утратит силу с 1 января 2023 года. Новый закон — №414
«Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» — дает право предоставлять такой отчет по выбору либо высшему должностному лицу, либо председателю правительства. Это сделано потому, что в некоторых субъектах высшее должностное лицо возглавляет и правительство. В Дагестане же иная ситуация. Поэтому с отчетом о работе правительства должен выступать премьер.
Доводы о том, что, поскольку глава республики назначает председателя правительства, министров и их заместителей, он и должен отчитываться, – несостоятельны, сказал Исрапилов. В качестве примера он привел ситуацию с президентом России, который утверждает правительство, но с ежегодным отчетом при этом выступает премьер.
«У нас законодательство не предусматривает отчет высшего должностного лица», — подытожил докладчик.
Вторая поправка, вызвавшая общественный резонанс, касается полномочий главы Дагестана. Согласно Конституции республики, глава республики назначается сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд. Эта норма была введена в 2015 году также в соответствии с федеральным законом №184.
Новый, 414-й закон, исключил это ограничение. «Мы опять приводим в соответствие с федеральным законом нашу Конституцию», — пояснил парламентарий. Аналогичная работа проводится во всех регионах России, добавил он, более 30 субъектов РФ уже приняли эту поправку, в том числе Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Чечня, Ставропольский край.
Третья поправка, вызвавшая больше всего дискуссий и возмущений, — исключение из Конституции Дагестана нормы о том, что глава республики несет ответственность за ее территориальную целостность.
«В мае поступило письмо от прокурора, чтобы мы исключили этот момент, потому что это полномочия Конституции РФ… Российская Федерация обеспечивает территориальную целостность, в первую очередь президент… Речь идет не о том, чтобы снимать ответственность и полномочия с главы субъекта, а чтобы четко разграничить полномочия главы субъекта с полномочиями Российской Федерации. При этом глава республики не перестает заниматься территориальными вопросами. Все вопросы, связанные с изменением, установлением границ, решаются в субъекте. Без референдума, без участия народа, за его спиной никто не может этого сделать», — пояснил Артур Исрапилов.
В случае возникновения территориальных споров между субъектами Федерации, напомнил докладчик, в них создаются специальные комиссии, и лишь после того как они достигают согласия по границам, между субъектами заключается соглашение, которое подписывает глава субъекта. Затем документ должен быть утвержден парламентом.
«Разве это уход от ответственности? Никаких опасений, страхов эти поправки не должны вызывать… За нами правда, мы ничего не утаиваем…» — заверил Исрапилов.
Многочисленные поправки, поступившие после первого чтения законопроекта, депутаты подробно обсуждать не стали. «Все остальные поправки не вызывают вопросов, каких-либо споров», — отметил докладчик.
Точку зрения Артура Исрапилова поддержали спикер парламента Заур Аскендеров, депутат Камил Давдиев, а зампредседателя Народного собрания Сайгидахмед Ахмедов, признав упущения в работе депутатов, высказал предположение, что к волнениям населения по поводу поправок могут быть причастны некие спецслужбы.
«Мы же понимаем, если прокуратура внесла нам представление — внести поправки… в конечном итоге нас суд обяжет принять эти поправки. Это кто-то пытается внести клин между народом нашей республики и соседями нашими. Я вас уверяю, никакой территориальной угрозы нам это не несет. Единственное, мы, может, плохо вели агитационную работу. Надо было с людьми больше разговаривать. Я тут вообще не уверен, что спецслужбы какие-то не используют эту ситуацию… Мы должны проголосовать за принятие этого закона единогласно, чтобы там среди людей не подумали, что они там что-то не доработали», — заявил вице-спикер.
После голосования спикер парламента поручил депутатам «с завтрашнего дня» выехать в города и районы республики, которые они представляют в Народном собрании, для разъяснительной работы.
Отдел новостей «МД»
Читайте также Брат Абу Умара Саситлинского приговорен к длительному сроку
Больше оперативных новостей — в нашем Telegram-канале.