Каждый человек съедает за всю свою жизнь в среднем около 30 — 50 тонн еды. Но, к сожалению, не вся эта пища приносит пользу нашему организму, а порой и вредит ей.
Тема правильного питания сегодня достигла пика популярности. Однако большинство, придерживаясь ПП, не всегда задумывается о том, насколько оно правильное. Как сделать так, чтобы правильное питание было не только веянием моды, но и действительно полезным? Развеять мифы в диетологии и разобраться в пользе тех или иных продуктов нам поможет врач эндокринолог–диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ДГМА Айназ Фаруховна Караева.
— Давайте начнем с, пожалуй, самой распространенной дагестанской привычки за столом — вкусно поесть, а потом выпить чай.
— Запивать пищу водой или какой-либо другой жидкостью, в том числе чаем, нельзя ни в коем случае. Пить можно либо за полчаса до еды, либо через час- полтора после. Пища находится в желудке 2 часа, кстати, многие считают, что она переваривается именно здесь, это не так. В желудке пища просто размельчается, благодаря желудочному соку, т.е. соляной кислоте, это второй этап процесса пищеварения. Запивая пищу чаем или водой, мы просто смываем нераздробленную пищу с кислым содержанием в 12-перстную кишку, куда попадают желчь и поджелудочный сок, что может привести к холециститам и панкреатитам, вызывая процессы гниения и брожения. Основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника. А начинается процесс пищеварения у нас во рту, благодаря щелочной среде, именно здесь, например, начинается расщепление углеводов. Так что тщательно прожевывайте пищу и даже воду старайтесь не пить залпом, пейте маленькими глоточками, подержав ее во рту доли секунды.
— А вообще, сколько воды нужно пить взрослому человеку в день?
— Принято считать, что человеку в день нужно выпивать минимум 1,5 — 2 литра воды. Но если быть точнее, то нужно пить по 30 мл чистой воды на каждый килограмм тела. Т.е. человеку весом 70 кг нужно выпить около 2-х литров, а весом 80 кг — уже почти 2,5 л чистой воды. Я подчеркиваю — чистой, потому что многие включают в эту цифру всю выпитую жидкость за день: и чай, и кофе, и супы. Это неправильно.
Если расписать время приемов, то утро я настоятельно рекомендую начать со стакана или даже полстакана воды. Я вообще за то, чтобы пить по чуть-чуть, но чаще. Самый желательный пик для приема воды — это с 15 до 17 часов, так как в это время высока активность почек. А после 18 часов воду пить нежелательно, так как жидкость уже уходит в отеки.
— Можно ли сидеть на каких-либо диетах без наблюдения диетолога?
— Лучше с диетологом. В нашем центре («Синтез-М». — С. Х.) на каждого пациента заводится карточка, там есть графа «карта наблюдения пациентов». Так вот, глядя на эту карту, понимаешь, что человек, прежде чем попасть к нам, перепробовал множество диет, они не помогали ему: даже если и удалось скинуть 10 — 15 кг, то через какое-то время потерянные килограммы вновь возвращались. Мы же, в свою очередь, не задаемся целью снизить вес, мы нормализуем обмен веществ, а потеря веса — как следствие нормализации этого обмена. Т.е. выявляем дефицит микроэлементов и витаминов в организме у пациента и возмещаем его.
Например, в организме человека недостаточно цинка, хрома, магния. Как он начинает себя вести, по-вашему? Он просто «кидается» на продукты с высоким содержанием этих микроэлементов, хочу подчеркнуть — высококалорийных продуктов. Организм ведь не может просканировать этот продукт и выдать, сколько там калорий, микроэлементов и т.д., вам просто хочется этот продукт и все. Поэтому мы устраняем причину данного пищевого поведения и восполняем дефицит. Не хватает вам цинка, сделаем акцент на продуктах с высоким содержанием цинка, но низкокалорийных.
Отвечая коротко на ваш вопрос, скажу: сидеть на диетах без наблюдения диетолога — бесполезное занятие.
— То есть принцип «есть надо меньше» здесь не работает, более того, запретный плод сладок?
— Совершенно верно. Расскажу про интересный опыт, проведенный учеными над крысами. Откормленных крыс посадили в клетку и дали им кусочек тортика, они все равно стали есть. В следующий раз при попытке подойти к тортику их стали бить током — они были сытые, их били током, но они все так же ели этот торт, и чем сильнее был разряд тока, тем больше они стремились отщипнуть кусочек. Т.е. понимаете, да? Чем больше человек критикует себя, проговаривает как мантру «есть надо меньше», «это слишком калорийно для меня», тем больше организм заставляет его думать об этом продукте.
Заканчивается всё тем, что в один прекрасный день выключаются все механизмы и человек срывает диету, поедая запрещенные продукты в еще большем количестве за раз, в этот момент он забудет не только обещания, данные самому себе, но и имя свое.
— Сегодня многие увлекаются восточными практиками, Аювердой (индийская медицина), согласно которым, мясо есть нельзя, так как оно якобы не питает организм, а просто удовлетворяет вкус к насилию. Вегетарианство обретает всё большую популярность. Будучи диетологом, как вы считаете, можно ли обходиться без мяса, и правда, что растительные белки способны заменить животные?
— Это миф. Растительные белки никогда не смогут заменить животные. Я еще приемлю полувегетарианство, где употребляют хотя бы продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца). Но никак не приемлю полное вегетарианство. Считаю, что им можно увлекаться в пожилом возрасте, когда вашему организму ничего строить не надо. В этом случае ему достаточен растительный белок. Но растущему тринадцатилетнему организму необходим животный, иначе он просто будет отставать в развитии. В растительном белке нет 9 незаменимых аминокислот, которые поступают к нам с животными белками.
— А как часто можно употреблять мясо?
— Зависит от особенностей организма, возраста и нагрузок. В среднем говядину желательно есть не более 1 — 2 раз в неделю. Птицу, кролика, рыбу можно хоть каждый день. Жирную баранину 1 — 2 раза в месяц, а вот молодого ягненка — хоть каждый день. Опять-таки развею миф о вреде баранины. Баранина, с точки зрения усвояемости белка, из всех животных жиров занимает 1 место. Также отмечу, что больше всего железа содержится именно в баранине, более того, по калорийности она меньше говядины и в ней меньше содержится холестерина. Не многие знают, баранина не терпит антибиотиков, уколов для быстрого набора массы и т.д. Это животное никогда не ест «что попало», а значит, и мясо является экологически чистым продуктом. Ну а в пожилом возрасте я бы ушла от мяса вообще, ну разве что раз в месяц. Хорошая альтернатива мясу — это рыба. Ешьте 2 – 3 раза в неделю рыбу, 2 — 3 раза в неделю бобы, орехи, творог каждый день, и будете прекрасно себя чувствовать.
— Давайте вернемся к диетам. Как вы относитесь к разгрузочным дням и временному голоданию?
— Можно устраивать разгрузочные дни в виде монодиет, в которых центр внимания отдан одному продукту. Какие продукты следует исключить для проведения этой диеты? Прежде всего жирные. Отказаться следует и от копченых и соленых продуктов, а также маринованных салатов, консервов. Если у вас недостаток белка в организме, то желательно выбрать для монодиеты белки, употребляя в течение дня курочку, например. Можно устроить себе фруктовый день или провести целый день на кефире. Если есть хронические заболевания, то желательно проконсультироваться с врачом. Например, при заболеваниях печени или желчного пузыря нужно внимательно подбирать продукты. Я за то, чтобы проводить разгрузочные дни после «загрузочных», т.е. после праздников, когда наш организм изрядно поработал. Что касается голодания, то оно допустимо непродолжительное время и под наблюдением врача.
— И последний вопрос. Какие продукты вы советуете не употреблять, а какие, наоборот, настоятельно рекомендуете?
— Я за минимизацию потребления консервов, сладкой газировки, рафинированного сахара, майонеза. Что рекомендую? Творог, овощи, стручковую фасоль, ростки проросших круп, льняное и оливковое масло, очень полезен льняной урбеч. А еще морскую капусту из-за высокого содержания йода в ней.
Самина Ханова