В пятницу, 2 февраля, на коллегии министерства печати и информации говорили о противодействии идеологии терроризма, проблемах распространения печатной продукции и необходимости реформы в государственных СМИ.
С докладом выступил руководитель минпечати Рашид Акавов, который подвел краткие итоги работы ведомства в 2017 году и рассказал о планах на текущий год. Начал он с проблем. Главная проблема – падение тиражей газет. Причина, по мнению министра, — всеобщее падение интереса к чтению, падение доверия к носителю информации. «Это вызовы времени и к этому мы не совсем готовы. В 2018 году мы будем искать выходы из сложившейся ситуации. Проблема с распространением информации напрямую связана с национальной безопасностью. Она не лежит в области одного министерства, она в нескольких плоскостях», — заметил Акавов.
Далее он перечислил ряд позитивных моментов. Это – успешное выполнение государственного задания изданиями. Некоторые из них перевыполнили план. Министр отметил, что в 2017 году активно шла работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Большая работа была сделана в сети Интернет. В частности, в подведомственном минпечати информационно-культурном центре открыт отдел по противодействию идеологии экстремизма в Сети, работу которого высоко оценил Национальный антитеррористический комитет. С этой же целью в республике был проведен Республиканский интернет-форум «Кавказ», в котором приняли участие авторитетные спикеры и эксперты из многих регионов страны. Проведены мероприятия, связанные с детской интернет-безопасностью.
Рашид Акавов также рассказал об успешном проведении книжной ярмарки «Тарки-Тау», успешном участии республиканских СМИ в Форуме СМИ Северного Кавказа и т. д.
В 2018 году в госзадание республиканским СМИ включена работа электронных редакций. Этот опыт оценили соседние регионы и хотят ввести и у себя. Анализировать работу электронных редакций министерство будет ежеквартально. А невыполнение госзадания влечет за собой серьезные последствия, сообщил глава минпечати.
В текущем году предстоит задача внедрения проекта «Открытое правительство». По словам Акавова, существующие каналы взаимодействия между обществом и властью недостаточны, нужны новые ресурсы. Проект позволит аккумулировать предложения общества в наиболее проблемных направлениях и транслировать их власти. Задача СМИ – помочь довести эту информацию до адресата. «Мы видим, что не всегда предпринимаемые органами власти решения получают поддержку на местах, потому что решения не согласованы с муниципалитетом. Открывается школа в каком-нибудь селе, а там оказывается, что в первую очередь надо было провести воду. Такие проблемы есть, и эта программа должна помочь их решению», — заявил министр.
С докладом о перспективах распространения газетно-журнальной продукции в Дагестане выступил и. о. руководителя ГАУ РД «Дагпечать» Абдурагим Керимов. Он рассказал, что в республике катастрофически не хватает киосков. Их в республике насчитывается 56 штук. А согласно нормативам должно быть 2027. Один киоск должен быть на 6 тысяч жителей. Докладчик сообщил, что зачастую в муниципалитетах не разрешают установить киоски или переносят их, не согласовав с «Дагпечатью». По его словам, было отправлено 13 писем главам районов и городов с предложением киосков, но ни одно из них не было поддержано. Он предложил республиканской власти включить в критерии оценки работы руководителей муниципалитетов обеспеченность города или района печатной продукцией. Еще одно предложение – снизить налоги с киосков, отменить торговый сбор, как это сделали в Москве. Киоски сами убыточные, нуждаются в обновлении. Надежда одна – помощь от правительства.
Министр информации и печати заявил, что необходимо подумать над введением системы частно-государственного партнерства, когда государство субсидирует частников, которые распространяют газеты, организовывают торговые точки. Кроме того, министр сказал, что идет работа по согласованию механизмов распространения печатной продукции через сеть многофункциональных центров (МФЦ).
Руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов выступил с докладом о проблемах развития государственных электронных СМИ. По его мнению, республиканские интернет-издания не только являются поставщиками объективной и проверенной информации, но и успешно продвигают положительный контент в Сети через новостных агрегаторов. Тем не менее, до сих пор до конца не выработаны механизмы противодействия негативным и фейковым информационным вбросам.
Причину выхода из ситуации он видит в совершенствовании и внедрении новых технологий. А для этого в первую очередь нужно обновить техническую базу. «Журналисты работают на устаревшей технике, которую обновляли в последний раз в 2009 году», — заявил Магомедов.
Еще одна проблема – не все руководители электронных изданий понимают, как увеличить внебюджетные доходы своих изданий, а государство никак не стимулирует их на эту работу. Кроме того, нужно изменить форму собственности республиканских СМИ, считает директор информагентства. Так, вместо государственного бюджетного учреждения (ГБУ) он предложил создать государственные автономные учреждения (ГАУ). В этом случае у руководителей больше возможностей заработать средства и без проблем их потратить на нужды редакции.
Завершилось мероприятие награждением отличившихся сотрудников редакций по итогам прошлого года.