Региональная конференция по вопросам развития аквакультуры в республиках Северного Кавказа «100 прудов» прошла в понедельник, 7 июля, в Махачкале. В нем приняли участие вице-премьер РД Шарип Шарипов, врио руководителя Западно-Каспийского территориального управления Рос-рыболовства Магомедсултан Алиев, директор дагестанского филиала «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов, профессор кафедры «Ихтиологии» ДГУ Феликс Магомаев, представители соседних республик, инвесторы, ученые, журналисты.
Шарип Шарипов, открывая работу конференции, поприветствовал гостей от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и зачитал его приветственный адрес.
«Дагестан, в силу своего географического положения, располагает большим потенциалом для развития рыбохозяйственного комплекса. Однако рыбное хозяйство в республике пока находится в кризисном состоянии, упали объемы добычи рыбы и морепродуктов. С учетом долгосрочных планов по развитию аквакультуры в текущем году принят Закон «О государственной политике РД в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства», заложивший нормативно-правовые аспекты стимулирования и эффективного использования рыбохозяйственного потенциала», – говорится в обращении Главы Дагестана. В свою очередь Магомедсултан Алиев отметил актуальность данной темы. «Мы должны, опираясь на отечественный опыт и научно-исследовательский материал, сделать анализ проблем, сдерживающих развитие аквакультуры на Кавказе и, конечно же, предложить пути их решения. Мы должны развивать и аквакультуру, и рыбохозяйственный комплекс всего Северного Кавказа. Главная цель стратегии развития аквакультуры СКФО – надежное обеспечение населения региона широким ассортиментом рыбопродукции отечественной аквакультуры по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов. Это очень перспективное и полезное дело.
В связи с этим я предлагаю лозунг «Каспий – для всех», чтобы субъекты нашего региона, не имеющие выхода к Каспию, могли бы внести свой вклад в товарное рыбоводство, поставляя качественный материал для садковых ферм и создавая совместные предприятия по разведению рыб лососевых и осетровых пород в погружных садках», – сказал Алиев.
Шарип Шарипов также добавил, что имея 560 км акватории Каспийского моря, мы стоим на очень низкой планке – промышленный вылов 3,5 тыс. тонн и 1,2-1,5 тыс. тонн прудовое рыбоводство, то есть всего 4,5 тыс. тонн за последние несколько лет. «Мы готовы распределять посредством тендера рыбоводные участки на Каспийском море, где представители разных регионов смогут заниматься садковым хозяйством – разводить лососевые и осетровые породы рыбы в погружных садках. Потенциал Каспийского бассейна огромен – до 70 тысяч тонн аквакультуры (ценных видов рыб) мы можем выращивать в штормоустойчивых погружных садках. Общими усилиями нам будет проще представить «дорожную карту» в Министерство сельского хозяйства страны и участвовать во всех целевых программах», – добавил М. Алиев.
Ахма Абдусамадов отметил, что создание прудового рыбоводства как новой отрасли рыбного хозяйства республики было связано с ухудшением промысловой обстановки в бассейне Каспия и началось еще в 60-е гг. прошлого века. «Наибольший интерес для использования в рыбохозяйственных целях в настоящее время представляют Чиркейское и Ирганайское водохранилища. Успешное решение поставленных задач по развитию аквакультуры в Дагестане, несомненно, зависит также от уровня финансирования», – завершил Абдусамадов.
По итогам конференции была составлена «дорожная карта» развития аквакультуры в регионе.
Гянджеви Гаджибалаев