…Встреча была назначена на 14.00, но в это время в клинике еще находились пациенты: один человек вошел в кабинет, большая группа других больных ожидала своей очереди. Интересная ситуация: все посетители клиники пришли к одному специалисту.
Это Джалалудин Гаджиевич Саидбегов, уроженец сел. Хадиял Тляратинского района. Пристальное внимание привлекает сама его биография. Мальчишка из горного селения, он успешно окончил Дагестанский государственный медицинский институт, защитил кандидатскую диссертацию в Центральном НИИ экспертизы трудоспособности, работал заведующим неврологическим отделением Московской городской клинической больницы №40 и одновременно главным невропатологом Бабушкинского района г. Москвы. В лечении больных с патологией позвоночника он подробно изучал опыт «костоправов» большой страны.
Более 60 научных статей, методических рекомендаций и монографий – это тоже Джалалудин Гаджиевич. А в начале 1990-х – резкий поворот в жизни. Переезд в Италию. В страну, где не признавались дипломы и научные степени СССР. И, уже опытный медик и ученый, словно заново начинает учиться своей профессии.
Изучение неродного незнакомого языка. Курс обучения на этом языке на 5-м курсе медицинского факультета Римского государственного университета Ла Сапиенца. Сдача многочисленных экзаменов. В итоге – защита диссертации и получение диплома врача с отличием, диплома, действительного в Европейском сообществе.
А далее – член Ордена врачей Италии. Звание профессора медицины. Должность приглашенного профессора для чтения курса лекций «Физическая медицина и реабилитация» на Первом медицинском факультете Римского государственного университета Ла Сапиенца. Участие в международных симпозиумах и научно-практических конференциях. Членство в Научной ассоциации вертебрологов (направление в лечении заболеваний позвоночника и окружающих его мягких тканей) Италии, которая входит в Европейскую ассоциацию травматологов и ортопедов. Медицинская помощь, оказанная известным политикам, писателям, спортсменам.
Признаться, вышеприведенная информация не является эксклюзивной. Она присутствует в Интернете, причем в более подробном и развёрнутом виде. А вот далее Джалалудин Саидбегов отвечает на вопросы «МД». Сразу поделимся общим впечатлением от общения: при всей своей известности в различных странах мира, востребованности в качестве уважаемого специалиста в его поведении совершенно не прослеживается высокомерия и надменности, он обстоятельно отвечал на наши вопросы.
– Прежде всего, Джалалудин Гаджиевич, хотелось бы уточнить. Ученая степень доктора медицины примерно соответствует российскому доктору наук?
– Доктор наук – такой степени на Западе нет. Она есть только в России и еще в двух-трех странах. В Европе присваиваются звания доктора философии, доктора медицины – обе эти степени получены и мной.
– Интересно, какими языками вы владеете?
– Давайте считать. Родной хадияльский говор – а фактически это отдельный язык, не думаю, что аварцу с литературным языком будет легко понять собеседника, который заговорит на тляратинском диалекте. Далее: аварский литературный. Русский. Английский. Итальянский. В принципе, понимаю испанский. Ну и латынь, которую изучают медики.
– Вы постоянно проживаете и работаете в Италии. А как часто бываете в Дагестане?
– Ежегодно. Я регулярно провожу на родине часть моего отпуска. И уже обычно с осени начинаю скучать, думать об очередном отпуске и поездке в Дагестан.
– В том числе и в родном селении?
– Конечно. Побывать в родных краях, подышать воздухом гор, посетить могилы предков…
– А насколько тяжело жителю Италии в Хадияле с бытовой точки зрения?
– Вода, газ и электричество там есть. Кое-какие санитарно-бытовые удобства я попробовал организовать сам.
Но вообще меня несколько удручает, почему наши земляки живут в таких условиях. Например, почему в горах, как правило, такие грязные неухоженные туалеты. Что-то похожее можно встретить и в некоторых арабских странах. А учитывая, какое важное внимание придается чистоте в священных текстах исламской религии, это тем более изумляет. Регламентация поведения верующего в туалете, нетерпимое отношение к нечистотам, норма о полном и малом омовении. Это всё – в ясных требованиях религии, но, к сожалению, не в поведении многих людей…
– Вы в отпуске. Но мы застали вас за работой…
– Да, 8 человек принял еще в гостинице, а 27 – здесь, в клинике. (Это одна из частных махачкалинских клиник, которая в общем-то ещё и не начала работать. Принимал больных в день нашей беседы только Джалалудин Гаджиевич. – Ред.). 27 – это по списку, а еще около 10 человек дополнительно.
– То есть так вы «отдыхаете»?
– Вы знаете, если хотя бы 1-2 дня мной не интересуются как медиком, я чувствую себя не в своей тарелке. В реальности получается порой, что принимаю и от 40 до 60 человек. Хотя и мне непросто: сам перенес 5 лет назад тяжелую операцию на сердце.
– Но в свои 65 лет вы не выглядите усталым…
– (Улыбается). Так я же с вами общаюсь. Я считаю, что человек должен работать как над своим внутренним миром, так и достойно выглядеть внешне. Ощущение усталости, вспышки раздражения, перепады настроения – нельзя негативные эмоции выплескивать на собеседника.
– Напротив, выглядите бодрым, активным. И, кстати, одетым, скажем так, аккуратно и интеллигентно.
– Одеваться красиво, уделять внимание своему внешнему виду – это у меня с детства. Помню, отец привез кирзовые сапоги, так я их прятал под подушкой, опасаясь, как бы не потерялись… Но и в стиле одежды, считаю, должна быть умеренность. Вычурную одежду, с пёстрыми рисунками, с яркими надписями не люблю.
– А что вы связываете с понятием интеллигентности?
– На мой взгляд, это широкое понятие, которое упирается в принцип: не делать другому того, чего бы ты не хотел для себя, и наоборот, делать другому то, что ты ожидаешь по отношению к себе.
В меньшей степени я это связываю с наличием формального образования, дипломов, титулов, должностей и т. д. В Италии я знаю людей, которые никаких вузов не заканчивали, высшего образования в этом смысле не имеют – и при этом они начитанные эрудированные собеседники.
В России, напротив, довольно часто вижу и «академиков», и «профессоров», а вот интеллигентности и образования у них порой не хватает.
– После насыщенного приема посетителей вы не отменили и не перенесли нашу встречу. А как вы в целом относитесь к СМИ, к прессе?
– В свое время, еще в Советском Союзе, в отношении меня была развернута кампания с участием некоторых коллег. Это происходило прямо в ходе съезда невропатологов. Академик Бадалян подсказал мне там, мол, сиди, пусть болтают… И вот тогда журналисты мне очень помогли. Помню об этом до сих пор.
– В юности, после победы на районной физико-математической олимпиаде, вы были приняты в специализированный класс при школе-интернате г. Махачкалы с физико-математическим уклоном для одаренных детей Республики Дагестан. Можно ли говорить об одаренности, о заметных способностях в области точных дисциплин?
– Нет, таких оценок в свой адрес я бы избегал. Да, я любил учиться, наверное, был старательным школьником. Но одаренность – это все же понятие иного рода…
– А помните, как в итоге обратились к иному направлению и выбрали для себя медицину?
– В республике многие знают Ибрагима Магомедовича Ибрагимова, руководителя Республиканского медицинского центра. Еще в годы моего детства, когда отец был председателем колхоза, Ибрагим Магомедович приезжал в наше село, оказывал медицинскую помощь. Пожалуй, уже тогда я ощутил желание стать врачом, представителем профессии, в которой можно быть полезным людям.
В дальнейшем это случилось, причем и вовсе не только в стенах медицинских клиник. Мне приходилось помогать и в поезде, и в самолете, и в других местах. Кстати, как-то это произошло в ходе авиарейса «Махачкала – Москва», когда одна из пассажирок потеряла сознание…
– В медицинской терминологии есть устойчивое понятие «смеси Саидбегова». Они ведь имеют к вам прямое отношение?
– Если быть точным, они больше известны как «смеси Саидбекова», хотя моя фамилия именно Саидбегов. Они до сих пор используются в российских клиниках, хотя иногда и без ссылки на меня.
Диссертацию я писал три года. Получил свидетельство на изобретение. По этой теме была публикация в журнале «Здоровье».
– Уместно ли сравнивать медицину в Италии, России, Дагестане?..
– Условия работы лучше в Италии. Но и здесь я общался с хорошими невропатологами, чувствуется, что это специалисты своего дела. В принципе, неплохое оборудование появилось в последнее время и в Москве. Нужны специалисты. Что касается уровня медицины в целом, тут серьезное преимущество за Италией.
– К вам обращаются как рядовые пациенты, так и представители социальных элит. А между ними прослеживается какая-то разница?
– В Италии нет того высокомерия, которое можно встретить в России. Это касается в том числе политиков и чиновников. Не хочу называть для прессы (и не для прессы тоже) никаких фамилий, но порой поведение иных высокопоставленных россиян бывает хамским и бесцеремонным. Для сравнения: у политического руководителя Италии, которому я оказывал медицинскую помощь, ничего похожего и близко не было. Там просто нет этого в общественной практике, в представлениях людей – чтобы политик вел себя как спесивый барин.
– Или даже у Марио Драги, чью подпись можно увидеть на банкнотах евро?
– Да, председатель Европейского центрального банка – еще один мой пациент. В ходе процесса лечения он терпеливо ждал своей очереди. Деликатные люди не позволяют себе проявлений чванства – в отличие от некоторых российских деятелей.
– Как вам из Италии видится Дагестан?
– Стараюсь следить за событиями на родине. Читаю республиканские СМИ. Вместе с дагестанцами радуюсь добрым переменам, вместе с земляками переживаю негативные события. К примеру, итальянскую прессу я не читаю вообще.
Жаль, что в Дагестане не представлено активно то направление в медицине, которым я занимаюсь. Нет школы, нет учеников… Я с удовольствием готов быть полезным в этом деле.
— Главой республики является ваш земляк, практически ровесник. Насколько я знаю, у вас добрые отношения. Что бы вы сказали, посоветовали ему при очередной встрече?
— Я заметил, что в адрес Рамазана Гаджимурадовича уже звучит и критика. Мне это непонятно. Разве он возглавлял республику все эти сложные годы? А сколько составляет период его пребывания на посту? Если не брать отрезок «и. о.», то речь идет о сентябре 2013 г. То есть на данный момент нет даже и года. А ведь изменений, которых от него требуют и ждут, порой занимают и 3, и 4, и 5 лет.
И тем не менее, позитивные изменения в Дагестане очевидны. И люди это чувствуют, осознают. На днях мы с друзьями вечером гуляли на Родопском бульваре в Махачкале. И знаете, чувствовалось хорошее настроение отдыхающих после трудового дня.
Я уверен (делаю такой вывод после многочисленных встреч в разных городах и районах республики), мои земляки, по крайней мере, большинство поддерживают курс Рамазана Абдулатипова на очищение и обновление Дагестана. И, тем не менее, то здесь, то там, в разных СМИ раздается критика в адрес Главы Дагестана. Я его знаю с 1982 года. Рабом денег он никогда не был, материальные ценности над ним не властвовали. Человек, который, так сказать, жирует, купается в роскоши, сразу заметен. У него и на больших должностях не было манеры собирать себе материальные богатства. Будучи в гостях у меня в Риме, он спал на раскладушке. Я ему посоветовал: не реагировать на всякие грязные слухи. Сам же я по итогам одной из публикаций зарегистрировался и ответил журналисту: ваша статья больше похожа на сплетню, чем на расследование. Как можно выдвигать такие обвинения на основе слухов, без конкретных фактов?!
В целом считаю, что Рамазан Гаджимурадович выше всех этих грязных игр и интриг. Он умный человек.
— В Интернете вы читаете только печатную прессу?
— Нет, ещё смотрю программу «Акценты» моего друга Ильмана Алипулатова. Как-то через поисковик Google я нашел множество выпусков передачи и посмотрел почти половину. В том числе интервью с незнакомыми мне людьми. Порой для меня было важнее не содержание и конкретная тема, а то, как ведет Ильман Субханович программу. На хорошем литературном русском языке, без всяких «эээ», «нуу…» и т. д. И это не все. Ильман Субханович не только профессионал высокого класса, образованный, интеллигентный человек с активной жизненной позицией. Долгие годы он работает на телевидении, руководит общественно-политическим вещанием. Имеет свои принципы, публично высказывает свою точку зрения на многие процессы. И самое главное, не заискивает ни перед кем, поднимает самые актуальные и острые темы, критикует многих нерадивых руководителей и чиновников. Причем делает это очень корректно и объективно.
— За время пребывания в Дагестане у вас было немало встреч с рядовыми людьми и руководителями разного уровня. О чем были эти беседы?
— Действительно, встреч было немало. Практически все они были неофициальными. Возможно, поэтому люди были более откровенными и искренними. Дагестанцы — народ трудолюбивый, мужественный. Но почему-то в последнее время многие из них разучились просто работать, я уже не говорю о добросовестности, честности, трудолюбии. Это я видел на примере своих односельчан. Но зато жить хотят все очень хорошо. Спрашивается, как? Каким способом? Только на жульничестве, обмане, вранье далеко не уедешь.
И самое печальное, что есть немало людей, которые стремятся во власть с одной целью – обогатиться, стать состоятельными только за счет взяток и подношений. Думаю, что эти времена совсем скоро пройдут. Ведь в сегодняшней дагестанской власти есть люди, которые честно и самоотверженно работают в интересах дагестанцев. В эти дни я имел возможность познакомиться со своим земляком, руководителем Администрации Главы и Правительства Дагестана Рамазаном Алиевым. Он удивил меня своей открытостью и большим желанием решить проблемы дагестанцев. Чувствуется огромный профессиональный и человеческий опыт, накопленный за долгие годы работы за пределами Дагестана. И очень важно, чтобы во власти были профессионалы, чистоплотные люди, которые могут работать в интересах людей. И если во власти будут такие люди, как Рамазан Магомедович Алиев, то в самое ближайшее время можно вернуть доверие народа к власти.
– Насколько я слышал, итальянцы тоже весьма гостеприимны?
– Да, но традиции там все же иные. Даже если первая встреча произойдет дома, после легкой трапезы хозяева пригласят гостей в ресторан. Основная часть общения и угощений происходит там. Дома принимают только очень узкий круг самых близких людей.
– А если лично к вам неожиданно нагрянут в Рим земляки?
– Тут всё будет по-дагестански. Кстати, если сравнивать то, что я знаю, дагестанская кухня не уступает итальянской и азербайджанской. Хотя и представляет собой иное направление.
– Вы постоянно проживаете в Италии с 1991 года. За это время…
– При всем уважении к этой красивой стране – Италии, при моей благодарности итальянцам за поддержку и доброе отношение – я остался дагестанцем.
– А ваши внуки?
– Мои внуки на «Салам алейкум!» отвечают «Ва алейкум салам!». А их папа, мой сын Рамазан, является доктором медицины в той же клинике, где работаю и я.
Беседовали Абаш Абашилов,
Альберт Мехтиханов
P. S. В ходе интервью Джалалудин Гаджиевич не говорил об этом, но позднее мы узнали: с дагестанских пациентов он не взял ни копейки.