Председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев во вторник, 26 августа, побывал в гостях у «МД», где встретился с представителями республиканских СМИ. В ходе общения с дагестанскими журналистами Сафаралиев рассказал о деятельности возглавляемого им комитета, о том, каким видит развитие своей политической карьеры, коснулся темы межнациональных взаимоотношений, военных событий на Украине, предстоящего празднования 2000-летия Дербента, ситуации с жителями приграничных сел Храх-Уба и Урьян-Уба и др.
В начале встречи Гаджимет Сафаралиев рассказал представителям СМИ о деятельности комитета ГД по делам национальностей в последнее время. «Наша работа за эти два с половиной года была направлена на то, чтобы снять все те законы, которые не проходили в силу того, что менялась законодательная база в целом. Первый год мы потратили на их расчистку, а потом приняли ряд законов, одним из наиболее важных среди которых был закон, подписанный Президентом РФ 23 октября 2013 года. Этот закон повысил требования к главам МО в деле недопущения конфликтов на межрелигиозной, расовой и межнациональной почве. Это очень важно, потому что люди живут в МО и все упущения возникают там», — сказал депутат.
Сейчас, по его словам, на всероссийском уровне вводится мониторинг межнациональных отношений, по которому будет определяться состояние межнациональных отношений в различных регионах. «К чести дагестанцев, по этому критерию из трех вариантов (зеленый, оранжевый и красный) наш регион зеленый — у нас не стоят остро межнациональные вопросы, хотя есть вопросы земли, воды и другие», – отметил гость редакции.
«Другой важный вопрос – миграция, очень серьезная проблема, которая связана с тем, что национальные диаспоры никак в адаптации и интеграции мигрантов в наше общество не участвуют, – отметил Гаджимет Керимович. – И буквально на последнем заседании весенней сессии этого года был принят закон, который наделяет федеральные национальные автономии правом участвовать в адаптации и интеграции мигрантов».
Далее журналисты начали задавать интересующие их вопросы. Заместитель главного редактора «МД» Альберт Мехтиханов спросил об уходе на второй план негативного образа Дагестана, Кавказа с началом событий на Украине.
«Все это заметили: спектр общественного внимания сместился в сторону Украины и о негативе на Кавказе забыли, – согласился депутат. – В целом в последнее время негативный фон действительно отходит. Но в любом случае нам надо своих граждан защищать, где бы они ни были. По сути, в этом и заключается наша работа. Конечно, какие-то недоработки, ошибки всегда находятся. Поэтому, если что-то случается, не нужно сразу винить своих, надо войти в курс дела, изучить его. Необходимо делать все возможное, чтобы Дагестан ассоциировался с Расулом Гамзатовым, Мусой Манаровым, Мурадом Кажлаевым, «Лезгинкой». У нас есть очень много положительного, с этой точки зрения надо позиционировать нашу республику. И в этом ведущую роль играют СМИ».
Спросил наш коллега и об отношении гостя «МД» к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.
«Он человек умный, образованный, прекрасно разбирающийся в политике, в этом ему надо отдать должное. Но в парламенте у каждого своя роль: у коммунистов своя, у ЛДПР — другая. После его высказывания, что Кавказ надо огородить колючей проволокой, мы отправили запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Он тогда публично извинился, и на этом кавказская тема была закрыта», – поделился парламентарий.
В ходе беседы была поднята и тема военных событий на Украине. «Очень часто в тех или иных СМИ публикуется информация о том, что якобы российские контрактники воюют на стороне ополчения и так далее. Официально ни один контрактник или военный в этих событиях не принимает участия», – заявил Сафаралиев.
Журналисты также поинтересовались у депутата о проблемах переселения жителей приграничных сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Сафаралиев отметил, что проблема еще до конца не решена. «Из бюджета на их переселение выделено более 900 млн рублей, определена для этого и земля в районе села Новый Аул (Магарамкентский район), поступила часть компенсаций и с азербайджанской стороны. Надо приложить максимум усилий для решения этого вопроса, потому что это наша забота, и мы должны переселять и строить для них дома. Наш комитет этот вопрос поднял, направил запрос министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Сейчас ждем реакции. В любом случае люди не должны страдать», – сказал парламентарий.
«Сейчас в Дагестане функционирует программа по возвращению русскоязычного населения. Как вы оцениваете эту программу и ход ее реализации?» – спросил один из журналистов.
Сафаралиев с сожалением отметил, что в последние годы по различным причинам произошел отток русских. «Я хорошо отношусь к этой программе, но, думаю, надо ее модернизировать. Вот сейчас Глава республики предложил, чтобы в Дагестан пригласили 40 учителей из других регионов страны. Думаю, надо пригласить знаковых людей, и тогда обществу будет польза, и оно станет здоровей. Чем более полиэтнично общество, тем оно демократичнее».
Поинтересовались у Гаджимета Керимовича и тем, как обстоят дела с подготовкой к празднованию 2000-летия Дербента. Депутат отметил, что сейчас проблема в своевременном финансировании мероприятий, связанных с празднованием юбилея города, которая находится не в компетенции городской администрации или руководства региона. «Деньги вроде будут выделяться на празднование в 2015 году, а до 2018 года будут что-то строить. Мне кажется, что сначала надо построить, а потом праздновать», – заявил он.
Кроме того, отметил депутат, проблема также заключается и в том, откуда взялся 2000-летний юбилей, ведь история города начинается раньше.
Прокомментировал Сафаралиев и громкое обращение другого депутата от республики, Умахана Умаханова, относительно политики Рамазана Абдулатипова.
Гаджимет Сафаралиев сказал, что не согласен с Умахановым. «Это его личное мнение, – пояснил он. – Если мы кого-то избрали, то должны всячески его поддерживать. Если мы сами своего не будем поддерживать, то со стороны его никто не поддержит. Вот, к примеру, возьмем соседнюю Чечню. Как бы там ни было, они смогли — со всеми плюсами и минусами — консолидироваться. Общество должно консолидироваться».
«Бывает ли такое, чтобы депутаты, представляющие Дагестан в Госдуме, в нерабочее время за чашкой чая обсуждали проблемы республики. Такая картина имеет место?» – спросил главный редактор «МД» Абаш Абашилов.
Парламентарий ответил, что такое происходит достаточно часто: «Мы очень часто собираемся, обсуждаем различные вопросы, пытаемся постоянно контактировать. Бывают у нас и гости. Недавно был премьер-министр республики Абдусамад Гамидов».
«А вы представляете себе Магомедали Магомедова, Муху Алиева, Магомедсалама Магомедова и Рамазана Абдулатипова за одним столом, обсуждающими вопросы республики?» – задал второй вопрос Абашилов.
«Да. И это было бы показательным примером. Я озвучу эту идею на встрече с Главой республики. Можно организовать такую встречу 15 сентября», – сказал депутат.
В завершение встречи Гаджимет Сафаралиев ответил на вопрос, каким он видит развитие своей политической карьеры и нет ли у него желания стать, например, главой района.
«Район я не потяну – никогда не занимался хозяйственной деятельностью. Я член-корреспондент РАН, профессор. Могу наукой заняться, могу и дальше политикой заниматься, но это решает команда. У нас есть команда в Москве и в Дагестане. Я человек команды, как скажут, так и сделаем».
Гянджеви ГАДЖИБАЛАЕВ,
Низами ГАДЖИБАЛАЕВ
Справка:
Сафаралиев Гаджимет Керимович.
Родился в Махачкале 26 июня 1950 года в семье служащего.
В 1972 году с отличием окончил физический факультет Даггосуниверситета и был принят на работу младшим научным сотрудником кафедры экспериментальной физики. В 1975 году окончил аспирантуру Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) и досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. C 1990 года по настоящее время заведующий кафедрой экспериментальной физики Дагестанского государственного университета. Подготовил 5 докторов и 26 кандидатов наук. В 1991 году присвоено звание профессора.
С 1994 до 1999 гг. работал проректором по научной работе и развитию Дагестанского государственного университета.
19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы России третьего созыва по общефедеральному списку избирательного блока «Медведь» (№3 в региональной группе «Кавказ»). Зарегистрировался в депутатской фракции «Единство». Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке.
7 декабря 2003 года вновь избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации по федеральному списку партии «Единая Россия». С января 2004 года по декабрь 2007 года работал первым заместителем председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления.
В декабре 2007 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия». С декабря 2007 года по декабрь 2011 года работал заместителем председателя Комитета ГД РФ по образованию.
4 декабря 2011 года вновь избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва по федеральному списку партии «Единая Россия». В настоящее время является председателем Комитета ГД РФ по делам национальностей.