«Пожалуйста, объясни, что это была не экскурсия. Это, скорее, выездная пресс-конференция. Наш манифест. Заявление о том, что мы есть!» — говорит по телефону коллега, а с прошлого года активист общественного движения «Город наш» Светлана Анохина.
Так вот, объясняю — это была не экскурсия, а пресс-конференция с выездом на места боевой славы. Туда, где удалось остановить варварскую застройку. Или не удалось.
Хотя, конечно, выглядело это как экскурсия. С автобусом и экскурсоводами. Фотографами и операторами. И студентами Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала — на случай, если техника подведет. А началась она в субботу, 14 апреля, с парка Ленинского комсомола. Это первый объект, защита которого объединила горожан разного социального статуса и политических убеждений в общественное движение.
В 2016 году власти республики приняли решение отдать часть парка под строительство музея «Россия — моя история». Под патронажем РПЦ. Однако неожиданно для себя наткнулись на мощное противодействие. Протест со страниц соцсетей с хештегами #ПаркНаш и #ПилитеВдругомМесте буквально выплеснулся в реал. Горожане устраивали дежурство в парке, чтобы контролировать ситуацию; начали проводить бесплатные экскурсии, чтобы напомнить людям о значимости парка в истории города. Власти вынуждены были отступить, музей же построили рядом с центральной махачкалинской мечетью.
«К движению «Город наш» я примкнула как раз в тот момент. Водила экскурсии», вспоминает Яна Мартиросова. И тут же рассказывает об истории парка.
Пивные магнаты братья Аркадий и Николай Вейнеры решили расширить производство и построить пивоваренный завод в городе. Место, как впоследствии выяснилось, было выбрано не совсем удачное, земля-то болотистая. Но делать нечего, договор подписан, аренда уплачена за год вперед. Предприимчивые братья не растерялись и решили посадить тополя на участке рядом с заводом. А эти деревья отличаются тем, что снижают объем подземных вод вокруг себя и таким образом способствуют осушению болот. Вот так в 1909 году и образовался Вейнеровский парк, старейший в Махачкале.
Следующий пункт — Буйнакского. Это наш Бродвей. Именно эта улица и район вокруг нее считаются историческим кварталом, со множеством дореволюционных зданий. Например, там в царское время находился кабак «Жена, не ругай пьяного мужа». Или «Дом с атлантами» на Даниялова, 33. Его построил купец Авалов в 1876 году. Сейчас в нем располагается Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей.
По словам наших экскурсоводов, улица даже одно время делилась на женскую и мужскую половины. Эх, золотое было время…
Далее — проспект имени нашего великого поэта Расула Гамзатова. Где стоит памятник великому поэту, писателю, переводчику Эффенди Капиеву. Стоит, между прочим, благодаря усилиям активистов движения «Город наш». Еще в 2016 году ныне арестованный мэр Махачкалы Муса Мусаев передал эту территорию частным лицам — под строительство торгового центра. А памятник решено было перенести. Однако «инициативная группа» горожан оспорила это решение в Ленинском суде и выиграла дело. Верховный суд республики тоже встал на сторону активистов. Сейчас о тех планах мэрии напоминает только так и не засыпанный ров…
А дальше было самое, пожалуй, сложное дело — отстоять участок побережья озера Ак-Гель — сразу за Музеем истории города Махачкалы. Дело в том, что мэрия передала его в 10-летнюю аренду Махачкалинской епархии РПЦ. А та решила построить на берегу озера храм. Собор Александра Невского. Аккурат на месте открытой в октябре 2013 года Аллеи дружбы «Дагестан — Кабардино-Балкария». С дамасскими розами и мемориальной доской.
На всем этом епархия и мэрия буквально поставили крест. Он и сейчас там стоит. За забором, который успели поставить застройщики. А Аллеи дружбы уже нет.
«Город наш» был против. Но возникли некоторые трудности этического плана.
«Активистов смущали этические соображения, мол, нехорошо же у русских отнимать церковь. «Ничего, — сказала я, — отнимем». И что значит у «русских»?! У нас у всех отнимают сквер!
Мы бы не возражали, если его построили вон там в сторонке. Но они уцепились за этот клочок земли. И это было так нагло, так возмутительно. И мы решили, да, вера — это очень важно. Но немаловажно и право на комфортную жизнь», — рассказывает Светлана Анохина.
В итоге три активиста обратились в суд с требованием запретить строительство. Их интересы представлял генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов. В конце прошлого года Ленинский районный суд Махачкалы полностью удовлетворил исковые требования инициативной группы.
Это промежуточная победа активистов. Епархия подала апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана. Слушания ожидаются 24 апреля.
Налюбовавшись забором вокруг спорного участка, выдвигаемся в Каспийск. На «дикий» пляж у въезда в город со стороны Махачкалы. Его пока удается отстаивать от застройки местным жителям. В марте местные власти объявили о планах по его благоустройству. Однако в Сети тут же распространилась информация, что место банально передано или продано частным лицам. Под строительство гостиничного комплекса, яхт-клуба и прочих «ништячков».
«Начали сыпать насыпи КамАЗами. Пляж хоть относительно небольшой, но местным хватает этого. Его-то и решили отобрать крупные действующие лица. Местные жители, возмущенные этим, вышли на митинг. За один только день было собрано 400 подписей. Создали группу «Пляж наш». Добились встречи с мэром», — рассказывает активист Хабиб Айгумов. Пляж в итоге оставили в покое, но с насыпями ничего теперь не поделаешь.
В планах у активистов движения — дальнейшая борьба за права жителей городов на комфортную жизнь.
«Я хочу, чтобы город был зеленым. У меня есть дети, я хочу с ними гулять, для этого элементарно нет условий. Город должен быть удобным для жизни. Чтобы мне удобно было выходить с детьми, чтобы я могла элементарно пройтись с коляской по тротуарам. Если вручить эту коляску, даже без ребенка, городскому чиновнику, пусть попробует хотя бы 50 метров пройтись. Здесь нет в достаточном количестве ни зеленых площадок, ни парков, ни зон отдыха. А это очень важно», — заканчивает неэкскурсию Яна Мартиросова.
Эмир Отевалиев
Читайте также Ни собора, ни забора! Суд подтвердил решение по стройке в парке Ак-Гель