Эксперты в сфере туризма – о мерах безопасности
Сразу два трагических случая произошли за последние несколько дней в туристической сфере Дагестана. В субботу 21 августа в Хунзахском районе в экстрим-парке «Матлас» погиб инструктор. Причина – несоблюдение техники безопасности.
На следующий день в Карадахской теснине в Гунибском районе в результате ливня с градом поднялся уровень реки Квартал, текущей на дне ущелья. Более 30 туристов, в том числе дети, оказались заблокированными в теснине. Два человека – мужчины из Москвы и Питера пропали без вести. Тело одного из них спасатели обнаружили через три дня в четырех километрах от места ЧП. Остальных туристов спасатели и местные жители сумели вывести из ущелья.
А в Левашинском районе пропали без вести три человека, находившиеся в двух авто. Их смыло мощными потоками воды и грязи. Через несколько дней тело одного из них удалось обнаружить. Сегодня спасатели нашли тело еще одной из пассажирок. Поиски последнего пропавшего продолжаются.
Прокуратура республики проводит проверку информации о заблокированных в теснине туристах.
«По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», – говорится в официальном релизе ведомства. Впрочем, какие именно меры могут быть приняты – не уточняется.
По фактам пропажи людей после схода селей проводится доследственная проверка. А по факту гибели человека на зиплайне следком возбудил уголовное дело.
«Расследование будет идти несколько месяцев. Если кого-то признают виновным, ему грозит лишение свободы сроком до четырех лет», – сообщили «МД» в пресс-службе ведомства.
***
«Если говорить о «Матласе», инструктор сам не был пристегнут и не был на страховке. Что и привело к гибели, – говорит президент федерации спортивного туризма Дагестана Шарип Мурилов. – Инструкторы на стартовой и финишной точках сами должны быть пристегнуты. И каждого участника, который заходит на площадку, он должен пристегнуть, тот должен быть на страховке. На финише инструктор также стоит на страховке. Прилетает к нему клиент, он его ставит на страховку, отцепляет, ставит на безопасное место на площадке и потом отпускает. Вот последовательность. Тут ничего сложного нет. Но это не было соблюдено. И это я замечаю на многих фото и видео в соцсетях с зиплайнов в других местах. Стоят непристегнутые, так же, как и за рулем авто ездят, горячие ребята».
До тех пор, пока в Дагестане продолжится стихийное развитие туризма, могут быть и другие жертвы, убежден он.
«Наверное, нужен контроль. Создать спецорган, чтобы время от времени они приезжали, делали контрольную закупку, чтобы на местах не знали, что это проверяющие. Нужно создать службу, которая этих ребят будет обучать, инструктировать. На базе МЧС, к примеру, проводить теоретическую и практическую часть. Инструкторы должны получать лицензию и каждый год ее подтверждать. Людей должны принимать по трудовому договору или оформлять в штат. А чаще всего как происходит? Взяли друга, свата, брата: «На вот, здесь стой, работай». Ежедневно какую-то сумму ему платили. Это же неправильно. Нужно чтобы эти последовательные действия соблюдались», – считает Мурилов.
![](https://md-gazeta.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210619_133544-scaled-e1630006358170.jpg)
Фото: Анастасия Расулова.
За последний год это далеко не первый случай, когда погибли или пострадали люди в похожим обстоятельствах. Год назад в Сулакский каньон упала девушка, погибла. Зимой такая же трагедия случилась в каньоне Цолотль, погиб гид. Весной возле Чоха в обрыв упала машина с туристами, одна из них погибла. И совсем недавний случай – девушки, вылетевшие с качелей над обрывом. Им повезло – отделались ссадинами и испугом.
«МЧС давно уже пора контролировать Карадахскую теснину и выставлять посты у входа. Спасательные. Наблюдательные. Заградительные. Минтуризма давно пора хотя бы оградить Цолотль. И районная полиция должна хотя бы иногда проверять эти чертовы УАЗЫ, которые возят гостей по неведомым дорожкам», – написала в своем аккаунте в Facebook руководитель турфирмы, гид Яна Мартиросова.
Пока ничего такого нет, турсообщество Дагестана призывает жителей и гостей республики не гнаться за красивыми кадрами, рискуя жизнью. А в некоторых случаях – не пренебрегать помощью местных проводников, хорошо знающих локации и особенности погоды в горах. Туристы, попавшие в беду в Карадахской теснине, поехали туда самотуром, без регистрации на сайте МЧС, положенной в таких случаях.
«Карадахскую теснину я знаю с детства. Перед ее посещением я не только смотрю на небо и прогноз погоды в интернете, еще звоню к себе в село, которое находится примерно в семи километрах от нее. Если у меня в селе идет дождь, значит, в верхней части теснины он тоже идет. Если есть хотя бы намек на дождь, я отменяю поездку. Извините ребята, я не могу вам гарантировать безопасность. Я не готов потом жить с этим», – рассказывает гид Магомед Дибирмагомедов.
В Минтуризма Дагестана обещают принять меры. Например, подготовить памятку для туристов и провести аттестацию гидов в следующем году.
Сегодня в республике очень актуальна тема безопасности туристов на туристических маршрутах, соответствия оказываемых туристических услуг требованиям безопасности, считает врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов.
«Решение этих проблем – одна из приоритетных задач для министерства. Уже со следующего года гиды будут проходить обязательную аттестацию в соответствии с поправками в федеральное законодательство, которые вступят в силу с 1 июля 2022 года. Министерство прорабатывает вопрос получения этих компетенций лицами, желающими профессионально заниматься туристической деятельностью», – рассказал Мерданов «Молодежке».
***
Туристам, спасенным из Карадахской теснины очень повезло, убежден Зиявдин Никомагомедов, заслуженный спасатель РФ, в спасформированиях он работает почти 50 лет.
«Я в этой теснине раз 50 точно бывал. Если даже во время нашего похода в теснине собиралось облако, мы оттуда бежали. Сверху, где собирается дождь, очень широкое место, а внизу, куда вода стекает, где она должна выйти, – ширина всего три метра. Поток воды, когда доходит до дороги, которая ведет из Гуниба в Карадах, заканчивается 20 метровым обрывом. Там же не просто вода. Все бурлит, камни, все вода за собой тащит. Шансов выжить совсем мало. У спасенных не то что второй день рождения, третий тоже сразу случился. После такого ливня, им очень-очень повезло», – считает Никомагомедов.
![](https://md-gazeta.ru/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210327_112210-scaled-e1630006409954.jpg)
Фото: Анастасия Расулова.
Помимо туристов пострадали и местные жители. В понедельник в Левашинском районе селевые потоки унесли два автомобиля, в которых находились три человека – уроженцы сел Хаджалмахи и Иргали. Тело одного из водителей спасатели обнаружили в четверг 26 августа. Ранее был найден покореженный фрагмент его автомобиля. Поиски еще двух человек продолжаются, в них участвуют сотрудники МЧС, местное население и волонтеры.
Чудом удалось избежать жертв среди жителей села Урма. Кадры с бушующими по улицам села потоками воды облетели интернет. По словам главы Урма, такое стихийное бедствие случается у них с периодичностью в десять лет. Но, несмотря на это, предугадать, так же как и предотвратить последствия стихии, невозможно, говорит он.
«Совершенно невозможно избежать этого. Каждые десять лет такое случается у нас. В 1971 году я еще в школу ходил, в 81 году я служил, потом в 92 году, в 2002 году, в 2012 году тоже», – перечисляет Омар Салманов.
Он объясняет это расположением села – у подножия гор, да еще вблизи проходит речка. Ливни с градом повредили жилой дом, у него обрушилась одна из стен. Жителей – семью с ребенком удалось спасти. Сельская администрация выплатила пострадавшим компенсацию в 30 тысяч рублей. Помимо этого течением унесло шесть автомобилей, разрушены хозяйственные постройки и несколько магазинов. Повреждены дороги.
«Миллионов 20 предварительный ущерб. А если посчитать внутрисельские дороги, еще столько же выйдет», – говорит Салманов.
Анастасия Расулова
Читайте также И люди сыты, и памятники целы