4 сентября 1999 года произошел теракт в Буйнакске
Прошло 22 года со дня взрыва жилого пятиэтажного дома в Буйнакске, в котором жили семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады. Жертвами теракта, который был организован и профинансирован руководителями незаконного вооруженного формирования «Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром, стали в основном женщины и дети: погибли 64 человека, из них 23 ребенка.
Еще один грузовик со взрывчаткой был припаркован между военным госпиталем и жилым домом. Он должен был взорваться в 1:30 ночи 5 сентября, но милиционеры успели обнаружить его.
В тот день большинство военнослужащих дежурили в войсковой части 63354 из-за нестабильной обстановки в городе, это и спасло их жизни. Только травмы остались на всю жизнь… Хотя травму, как говорит один из жителей Буйнакска, тогда получил весь город.
В своей книге «1999 год. Глазами репортера» журналист Эльмира Кожаева пишет: «Пострадавшие после того дня боятся резкого света, хлопков, ночами вообще не спят. Оказывается, столь драматично повлияла на всех вспышки в фотоаппарате».
После того теракта люди не могли нормально спать, жить: боялись, что трагедия может повториться. Любой предмет – пакет, коробка, машина – вызывали подозрение и жуткий страх.
Дом напротив взорванного отремонтировали, в нем теперь новые жильцы. Многие прежние покинули его, переехали в другие города.
– Дом не заселен, из-за того, что взорванный, не хотят заселяться. Кто-то остался жить, кто-то переехал. В первое время он практически пустой стоял. Десять лет назад только в порядок привели его, – рассказывает один из жителей города Магомед Магомедов.
Пострадала школа №2 в Буйнакске, которая находится в пяти минутах ходьбы от взорванного пятиэтажного дома. Занятия здесь первое время проходили без окон. Теракт унес жизни одиннадцати ее учеников. Каждые пять лет четвертого сентября в школе проводится линейка, приуроченная к годовщине теракта, и ежегодно в каждом классе в память о погибших детях объявляется минута молчания.
– Одна из девочек, которая умерла, – Заира – была в моем классе, – вспоминает заместитель директора школы по воспитательной работе Саида Абдусаламова. – Это был мой первый класс в школе. Три дня Заира походила, и на четвертый ее не стало… Мы потом в первый раз проводили классный час. Вернее, не могли вообще проводить его. Плакали. У родителей погибших детей ничего не осталось, ни фотографий, ничего. Фотографии потом все-таки нашли, но не все – через знакомых, родственников детей. И мы сделали этот стенд с фотографиями. Там, где не нашлось фотографии, просто фамилия, имя и класс погибших детей, и под каждой фотографией – о чем они мечтали.
Когда Заира умерла, мать и отец сразу об этом не узнали, они лежали в реанимации. Ее старший брат, – он сейчас работает врачом, – был в Махачкале, на учебе. Он увидел по телевизору сюжет про взрыв и приехал среди ночи, сестру искал вместе со всеми. Девочка в момент взрыва была в одной комнате, мама в – другой. Может быть, и спаслась бы эта девочка, если бы… Ее мама приходила ко мне, в класс Заиры, каждое четвертое сентября до десятого класса. Стояла возле дверей и плакала. Она говорила: «Можно я буду приходить два раза в год? Четвертого сентября, когда она умерла, и четвертого декабря, когда родилась. Я в них (одноклассниках Заиры. – Прим. автора) вижу ее».
Она приходила, смотрела на детей, хотела разговаривать с ними, но не могла. А я тоже… Я же не могу сказать: «Успокойтесь, все пройдет». Не пройдет. Пока она жива, это не пройдет. Это ее ребенок, понимаешь? «Вот так бы сейчас она выросла бы, вот такая стала бы…», – так она говорила.
Заиру Джаватханову, подругу погибшей Заиры Алхасовой, после взрыва преследуют панические атаки. Она жила в соседнем доме, который тоже пострадал от взрыва. По счастливой случайности Джаватхановой в тот день не было дома – гостила у бабушки.
– Я ребенком мечтательным была, любила сидеть на подоконнике вечером, читать книжку или делать уроки. У нас был такой широкий подоконник, и прям под этим подоконником была моя кровать. И мы обычно в 9 вечера ложились спать. Мы были у бабушки. И когда вернулись домой, вся вот эта рама, все стекло – они просто лежали на моей кровати. Лет десять потом я прокручивала в голове мысль, что могла в тот момент быть в кровати… Это были очень страшные мысли. Мне казалось, я должна была умереть, но по каким-то обстоятельствам не умерла, а значит смерть все-таки будет меня преследовать, и я в ближайшее время умру. Мне было всего 11 лет. Естественно, родители не понимали, что мне нужен психолог, и тогда детского психолога вообще не было в Дагестане, даже сейчас это редкость, никакой психологической помощи не было. Я с этими мыслями жила.
Одно дело, что квартира повредилась, все вылетело, выбило, другое дело – что очень многое произошло в душе, что уже невозможно восстановить. Я была в этом доме, ходила в гости, со всеми, кто там жил, кого не стало, была лично знакома. И после того как их не стало, очень трудно было восстановиться психологически.
Заира была моей подругой, она училась в параллельном классе, мы с ней были ровесницами, в тот день у них были еще гости, тетя с сыном. Они игрались, и так получилось, что именно та часть дома – она больше повредилась, и они остались под завалами. Через три дня ее только нашли. И все это время, я помню, надеялись, что будет какое-то чудо и найдут либо живой, либо окажется, что ее уже нашли.
Наши родители пытались, конечно, нас оградить, но оградить не получалось, потому что об этом взрыве говорили все, весь город, об этом говорили по телевидению. И в любом случае не узнать было невозможно. И я знала, что произошло: кому-то оторвало голову, кому-то оторвало руку, кого-то нашли, а голову не могли найти… По частям собирали. И когда тебе 11 лет и ты узнаешь, что близких тебе людей собирают, знакомых твоих, которых ты видел и знаешь, собирают по частям, это был такой шок…
Меня увезли из Буйнакска, потому что в Буйнакске я не могла психологически находиться, не могла спать. Меня, естественно, родители водили к невропатологу. А что сделает невропатолог? В 1999 году не понимали, как в такой ситуации помочь ребенку психологически, просто назначали валерьянку. И даже с 3-4 таблетками валерьянки я не могла заснуть: закутывалась в одеяло, полностью заматывалась – чтобы, если наш дом тоже взорвут, мне хотя бы не оторвало ноги и руки. С такими мыслями засыпала каждую ночь.
Я помню, постоянно звонила в милицию, когда видела какие-то машины. Я знала все машины в округе, и когда видела постороннюю, которая стоит больше получаса рядом с нашим домом, звонила в полицию и говорила, что здесь какая-то подозрительная машина: «Приезжайте проверить». И точно так же я проверяла все, что лежит вокруг нашего дома: чтобы никакого мешка, пакета не лежало, чтобы что-то такое не произошло.
Родители увезли Заиру из Буйнакска. Она тогда жила два месяца у сестры в Махачкале, где ей было спокойнее. Но в школу нужно было возвращаться. И когда она вернулась, школа была тоже в ужасном состоянии: выбило и двери, и окна, не успели восстановить. И первое, что увидела Заира, когда вернулась в школу, – это стенд с фотографиями одноклассников, ее друзей, которых не стало.
– Мы переехали в частный дом, так как я не могла заходить в многоэтажные дома. Для меня это был стресс, и родители не знали, что со мной делать, как меня восстановить. Помню, меня водили к бабкам всяким, которые что-то читали, чтобы снять страх, и, помню, бабки говорили: «Ой, у этого ребенка такой страх, что его невозможно убрать». И я жила с установкой, что это такой большой страх, что его невозможно убрать. Мне постоянно хотелось перебороть его, чтобы быть сильнее всего этого. И когда мне исполнилось 18 лет, я решила пойти в армию. Проработала там четыре года, страх переборола, но до сих пор преследуют панические атаки.
***
Сабина:
– Мы не пострадали, но взрывная волна дошла и до нас. Я хорошо помню те события. Где-то в девять вечера от нас ушли гости. Одномоментно со светом погасшим – страшный взрыв. Что-то упало, разбилось. Это было так страшно! Все высыпали на улицу. Тогда не было телефонов, не понимали, что происходит, где, как? Через какое-то время, нам сообщили, что был взрыв.
Я помню, как мы еле пережили эту ночь. Я была ребенком, мне было лет 10-11. До утра я не спала: мне казалось, что сейчас любой дом могут взорвать.
Весь город был в трауре. Город маленький, все друг друга знают. Через несколько дней, когда пошли в школу, я узнала, что девочка, которая на год старше училась, погибла. В этом доме она жила, я даже помню, как ее зовут: Бамматова Джамиля. И вся их семья погибла тогда.
Погибли мать и старший брат мальчика, который с нами учился. Он очень тяжело это перенес, оставил школу, в общем, были страшные последствия для людей.
На третий день все еще разбирали завалы. Я помню, как перед нами вытащили полуторагодовалого мертвого ребенка. Мы быстро убежали.
Мы месяц жили с таким чувством, что это может повториться.
***
Аида:
– Я в соседнем доме спала. Наш подъезд стоял углом к тому дому, который взорвали. Никогда этого не забуду. Мне было 9 лет, мы с мамой поболтали перед сном, уснули. И прогремел взрыв. Сам этот взрыв не казался страшным, серьезным, громким: как будто салюты взрывают, ничего особенного. В то время мы привыкли к взрывам, шумам такого рода. Я помню, что стекла полетели, балкон вылетел от взрыва. Мама автоматически на меня легла и укрыла одеялом. Уже потом, когда мы дома разбирали вещи, везде находили мелкие стеклышки, в волосах даже. И мне, конечно, повезло. Меня забрали оттуда сразу, увезли. Больше я очень долго там не появлялась. Но я очень хорошо помню этот крик, крик этих женщин. Вот как только прогремел взрыв, была пыль, тишина – и где-то через 5-6 секунд такой невозможный крик – женский крик как из преисподней, который, наверное, никогда невозможно забыть.
Это был первый шок. А второй шок – заклинивший замок двери после взрыва. И дядин друг кричит: «Вы живы?» Мы ему: «Да, живы».
Дверь заклинивало часто, ручка такая была на дверях раньше, крутилась. Ступеньки в подъезде от взрыва были приплющенные. Мы спускались не прямо, а сгорбленные. Кроме стены серого дыма ничего не было видно, когда меня вывозили из дома.
После теракта я боялась, даже когда кто-то громко разговаривал.
Мама Аиды:
– Мужчины поочередно дежурили, потому что такая обстановка была – военизированная. Жена одного из дежуривших, хирурга, поваром в столовой у нас работала. Она с детьми была дома. Четверо детей у них. Старший сын в Махачкале учился, и его дома не было. А трое других: дочка, ее мальчик двухлетний и еще один сын были с матерью дома. И когда взрыв случился, они все умерли. Все сразу. Они жили в том подъезде, который взорвали.
Этот мужчина потом вел самостоятельное расследование, взял в свои руки, чтобы выйти на тех людей, которые это сделали. Он очень сильно был потрясен. Сам он хирург по профессии, и когда нашли останки детей его, – ручки, ножки собирали по частям, – он сам пришивал их к телу своей дочери. Чтобы похоронить ее как надо.
Еще семья там была, – не могу их имена вспомнить, – у него жена учительницей работала, такая семья была интеллигентная. Мать еще приехала его. Они все погибли – он с женой, мать и трое детей. Шесть человек погибло. Еще военкома дочка. Он тоже был на дежурстве на работе. Его жена, дочь и ее годовалый мальчик – все скончались.
***
В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Суд счел доказанным, что взрыв был совершен по прямому указанию Хаттаба. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к пожизненному заключению, члены банды Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет. Еще двое подсудимых Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов были отпущены: их приговорили к трем годам колонии, но амнистировали прямо в зале суда. К тому моменту в розыске оставались Шамиль Омаров и Зиявутдин Зиявутдинов. Уже в мае 2001 года в Казахстане был задержан Зиявутдинов, а в апреле 2002 года суд Дагестана приговорил его к 24 годам лишения свободы. Шамиль Омаров, возглавлявший ранее «дагестанскую диаспору» террористов, по данным оперативников, был убит в январе 2001 года.
Вскоре после взрыва в Буйнакске, 9 и 13 сентября, произошли взрывы в Москве – на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а 16 сентября взрыв прогремел в Волгодонске Ростовской области.
13 сентября 1999 года в России был объявлен днем общенационального траура по погибшим (в тот день произошел третий взрыв в доме на Каширском шоссе в Москве).
4 сентября 2000 года на месте взрыва в Буйнакске был открыт памятник его жертвам.
Патимат Амирбекова
Читайте также Будем жить! Записки из родильного дома в первую чеченскую