«Молодежка» продолжает публикации в рамках рубрики «Дагестанцы – Герои Советского Союза». Сегодня рассказываем о Константине Сухове.
«Мы с братом Николаем родились в Махачкале», – об этом уже после войны в переписке с дагестанской журналисткой Александрой Путерброт сообщил Герой Советского Союза Константин Сухов.
Оказалось, что его отец, Василий Сухов, участник боев за Советскую власть на Кавказе, по окончании гражданской войны осел в городе на берегах Каспия. Здесь в 1923 году и родился Костя.
Позднее семья переехала в Ростовскую область. Там Константин поступил на учебу в областной аэроклуб. А с началом Великой Отечественной войны он был направлен в Ейское авиаучилище. По настойчивой просьбе самого Сухова его зачислили в группу истребителей.
Подготовительный курс был ускоренным, немцы рвались на Кавказ. Под наступательным давлением противника училище несколько раз эвакуировалось: сначала в Моздок и всё дальше на восток вплоть до Оренбургской области. Перегоняли и самолеты, чтобы они не попали в руки противника.
Над Кавказом продолжались ожесточенные воздушные бои. Немцы бросили сюда более тысячи самолетов – советских на тот момент на этом направлении было вдвое меньше. В 84-м истребительном полку Константин оказался самым молодым летчиком.
В условиях нехватки боевых машин истребители иногда выполняли функции штурмовиков. В частности, Константин атаковал немецкий транспорт на дороге Тамань – Новороссийск. Во время своего второго вылета Сухов поджег немецкую автомашину со снарядами и цистерну с горючим. Но сам попал под обстрел «мессершмитта».
Снаряд угодил в приборную доску. Второй пробил бензобак, горючее хлынуло в кабину, пламя обожгло лицо и руки. Пришлось прыгать с парашютом.
Вскоре он попал в эскадрилью знаменитого Александра Покрышкина, первого трижды Героя Советского Союза, второго по результативности (после Ивана Кожедуба) пилота-истребителя среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
«Нас, молодых пилотов, – рассказывал Константин Сухов, – Покрышкин учил тактике воздушного боя. Собирал в землянке, преподавал теорию – чертил на доске мелкие схемы эффективных атак, показывал на плакатах наиболее уязвимые места вражеских самолетов. Учил в сложных ситуациях воздушного боя находить самый оптимальный вариант завершения поединка с противником.
Мы твердо усвоили покрышкинскую формулу боя: «Высота – скорость – маневр – огонь!»»
Первый немецкий самолет-разведчик, «раму», Константин Сухов сбил в сентябре 1943 года. На земле он уничтожил четыре автомашины с живой силой противника и грузом, наносил немцам и другие потери. Всего на Северо-Кавказском фронте Сухов совершил 28 боевых вылетов, на Южном – 110.
Начав как рядовой летчик, он затем уже сам возглавлял восьмерки истребителей. Однажды его группа ввязалась в бой сразу с 20 немецкими самолетами – «мессершмиттами» и «фокке-вульфами». Сбив девять немецких машин и повредив одну, советская восьмерка без потерь вернулась на свой аэродром.
А в своей книге «Небо войны» Александр Покрышкин упоминает, как при попытке немецкого пилота атаковать его машину Константин Сухов пришел на выручку знаменитому летчику. И Покрышкин еще несколько раз в позитивных тонах говорит в книге об уроженце Дагестана.
На завершающем этапе войны Константин Сухов участвовал, в частности, в наступательных операциях Красной армии в Силезии.
25 февраля 1945 года в районе Бунцлау Сухов сбил четыре вражеских самолета: два корректировщика FW-189 и два истребителя FW-190. Причем два из них он сбил фактически в ходе одной быстрой и неожиданной, ювелирно проведенной атаки. Однако и машина Сухова была подбита. Ему удалось привести и посадить истребитель на свой аэродром.
Окончание войны Константин Сухов встретил в Берлине.
Указом президиума Верховного Совета от 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего во время войны он совершил 297 боевых вылетов, участвовал в 68 воздушных боях, лично сбил 22 самолета противника.
После войны Константин Сухов продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил командный факультет Военно-воздушной академии. Служил на командных и штабных должностях в войсках ПВО.
С 1975 года гвардии полковник Сухов – в запасе. Жил в Киеве. Автор книги «Эскадрилья ведет бой».
Умер он в 2003 году, похоронен в столице Украины.
При работе над материалом использованы фрагменты книги «Боевая слава Дагестана» Александры Путерброт.
Альберт Мехтиханов
Читайте также Дагестанцы – Герои Советского Союза. Виктор Гражданкин