«Молодежка» продолжает публикации в рамках рубрики «Дагестанцы – Герои Советского Союза». Сегодня рассказываем о Султане Алисултанове.
Султан Алисултанов родился в 1916 году в селе Баршамай Кайтагского района в крестьянской семье.
Мама, Шамайбике, осталась вдовой и одна воспитывала четырех детей. Султан начал рано трудиться – уже в девять лет. Учиться он пошел только в 14, окончил начальную школу – и продолжил работать в колхозе. Был назначен бригадиром.
В 1939 году Султана призвали в ряды Красной армии. Там он продолжал учить малознакомый для себя русский язык, а в итоге с отличием окончил полковую школу. Уже в звании младшего сержанта молодой дагестанец был назначен командиром отделения пулеметного взвода.
А летом 1941-го началась Великая Отечественная. В ее первый год Султан находился на Украине. В Днепропетровске бои шли за каждую улицу. В тех боях погиб командир взвода, и уроженец Баршамая занял его место.
Позднее Султан был направлен на курсы дополнительной подготовки, освоил артиллерийское и минометное дело. В войне к тому времени наметился перелом: теперь уже Красная армия освобождала территории СССР, гоня противника все дальше на запад.
Алисултанов участвовал в освобождении Орла, Брянска, Углича и других городов. В новом звании младшего лейтенанта он был назначен командиром огневого взвода (в составе минометного полка).
И в ноябре 1943 года войска 61-й армии подошли к Днепру. Немцы взорвали все мосты через реку, разрушили береговые сооружения. Наступление приостановилось.
Пехота и артиллеристы получили приказ форсировать реку, захватить на правом (западном) берегу Днепра плацдарм – и удержать его до подхода основных советских сил.
Битва за Днепр
С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а ее фронт растянулся на 750 километров. В результате четырехмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от немецких захватчиков.
В ходе операции значительные силы Красной армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
Красная армия, которую Гитлер намеревался надолго остановить на Днепре, не только не была остановлена, но в короткие сроки на широком фронте форсировала одну из крупнейших рек Европы и нанесла вермахту и его союзникам серьезное поражение, вынудив немецкие войска отступить по всему фронту.
Форсирование крупной реки – сложная боевая операция. Под огнем противника на лодках и наспех сколоченных плотах нужно было преодолеть почти километровую ширину Днепра.
Немцы обрушили на эти плоты и лодки пулеметный и артиллерийский огонь. Плот, на котором находился Султан Алисултанов, все же добрался до противоположного берега.
Захватив этот плацдарм, две батареи Алисултанова открыли ответный огонь по противнику. Кроме того, дагестанец помогал вести огонь и с левого берега, сообщая советским артиллеристам о целях на немецких позициях.
Удерживая участок побережья, он с бойцами обеспечил переправу советской пехоты и минометного полка. При этом они ликвидировали артиллерийскую батарею немцев и несколько огневых точек. Боевая задача была выполнена.
По похожей схеме зимой 1944 года шли бои по освобождению Белоруссии. Здесь, в частности, была форсирована река Припять, у немцев отбиты города Калинковичи и Пинск.
Упорные бои развернулись и в прибалтийских республиках. Под Ригой батарея тяжелых 120-миллиметровых минометов Султана Алисултанова поддержала огнем высадку советского десанта на Западной Двине. Были выпущены тысячи мин по немцам. Молодой дагестанец одним из первых вошел в столицу Латвии.
В 1945 году Красная армия вступила на территорию Германии. Лейтенант Алисултанов участвовал в форсировании Одера. Он также получил приказ выявить огневые точки противника.
С этой задачей 17 апреля группа из шести человек отправилась на задание. При его выполнении погиб один из офицеров, при этом обстрел со стороны немцев проявил их огневые точки. Султан Алисултанов по рации сразу же сообщил их расположение, по точкам был открыт советский огонь.
На берегу противника бои были очень тяжелыми. Алисултанова и его бойцов окружили немецкие автоматчики. Понимая, что сейчас начнется, дагестанец по рации вызвал огонь «на себя». Вокруг стали рваться пудовые мины. Немцы не выдержали, начали отступать. Взятый плацдарм был удержан Красной армией.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Султану Алисултанову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он вернулся в Дагестан, жил в Махачкале. Умер Султан Алисултанов в 2000 году.
Его имя носят улицы в столице республики и в Маджалисе, райцентре Кайтагского района.
При работе над материалом использованы фрагменты книги «Боевая слава Дагестана» Александры Путерброт.
Альберт Мехтиханов
Читайте также Дагестанцы – Герои Советского Союза. Константин Сухов