Станет ли Дагестан еще привлекательнее для туристов из-за закрывшейся Европы
Из-за событий на Украине многие европейские (и не только) страны закрыли свое небо для российских самолетов. Спровоцирует ли это интерес к отдыху в Дагестане у россиян из других регионов? Собеседники «Молодежки», занятые в туристической отрасли, рассказали, каким, по их прогнозам, для республики может стать этот сезон.
По данным минтуризма Дагестана, в минувшем году республику посетило более миллиона туристов, что почти на 30% превысило показатель 2020 года – 840 тысяч человек. Говоря о прогнозах на текущий год, в министерстве отмечают, что делать однозначные выводы о том, что будет происходить с туризмом и туристским рынком в этом году, сложно. При этом в ведомстве все же прогнозируют рост, пусть и умеренный, турпотока в республику. «Поэтому усиленно работаем над развитием инфраструктуры и туристского рынка», – рассказали «Молодежке» в пресс-службе минтуризма.
«У меня пока отмены»
Строить какие-то прогнозы и формулировать однозначное мнение о возможном развитии ситуации сейчас очень сложно, считает гид и руководитель турфирмы Яна Мартиросова.
«У меня пока отмены. Отмены на ближайшие даты – на мартовские дни. У кого-то – из-за того, что к ним в город перестали летать рейсы, то есть для них осложнилась логистика», – рассказала собеседница «Молодежки».
При этом Яна предположила, что вариантов развития событий может быть два.
«Вариант первый – у людей действительно станет значительно меньше средств с учетом подорожания всего. Может быть, кто-то лишится какой-то хорошей работы с учетом того, что от нас сейчас так активно уходят зарубежные компании, и тогда люди начнут экономить и исключать то, без чего можно обойтись. Так как путешествия – это не жизненная необходимость, то, возможно, запросов станет меньше. Либо люди будут выбирать какие-то бюджетные варианты.
Я занимаюсь организацией индивидуальных туров, которые всегда будут дороже, чем условно просто съездить на экскурсию или в тур в составе группы, где будет от десяти до двадцати человек. Групповые туры бюджетнее, поэтому, возможно, на их организаторах сложившаяся ситуация никак не скажется», – говорит Мартиросова.
При этом она допускает и оптимистичный для туристической отрасли Дагестана вариант.
«Если нас ожидает массовое падение доходов и подорожание жизни в целом, то я предполагаю, что потеряю гостей. С другой стороны, то же самое я думала в период пандемии, а получилось все совсем по-другому. Поэтому у меня пока нет четкого мнения, как вообще будет», – призналась Яна.
***
Из-за того, что многие европейские государства закрыли свои воздушные пространства для российских самолетов, уже очевидно, что россияне, планировавшие свой отдых в этих странах, данной возможности лишены. Более состоятельные граждане (если они еще останутся таковыми), возможно, предпочтут другие популярные направления – Дубай, Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и экзотические острова. А те, для кого даже Турция, Египет и российский Сочи окажутся дорогим удовольствием, для отдыха вполне могут выбрать Дагестан. С учетом того, что республика в период пандемии стала одним из самых популярных направлений внутреннего туризма, исключать этого не стоит.
![](https://md-gazeta.ru/wp-content/uploads/2022/03/Kostin-2.jpeg)
Фото: Евгений Костин.
«Поток туристов в республику увеличится в полтора-два раза»
Закрытая заграница может спровоцировать рост турпотока в Дагестан, считает владелец туристической фирмы Шамиль Шангереев.
«Многие европейские направления закрыты, но людям нужно где-то отдыхать. Дагестан хорошо раскручен, и поток туристов в республику, я думаю, увеличится в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом», – отметил собеседник «Молодежки», добавив также, что, по его мнению, с каждым годом востребованность Дагестана среди туристов будет расти.
По словам Шангереева, никаких отмен брони на ближайший месяц в связи с последними событиями у его турфирмы пока не было. «У нас появились даже новые заказы», – сообщил представитель туриндустрии.
«Самое интересное, что на конец марта у нас есть группа из сорока человек из Донецка. Они звонили недавно. Пока даже они не отменили свою поездку.
У нас заказы туров расписаны уже до июня. Основная масса туристов, забронировавших туры, – из Москвы и Санкт-Петербурга. Оттуда тоже отмен пока не было», – рассказал владелец турфирмы.
«Люди посчитали, что сейчас не время для отдыха»
Поток российских туристов в республику в этом году возрастет, считает организатор туров по Дагестану Муртазали Магомедов. Но, предполагает он, их запросы в связи со сложной экономической обстановкой в стране, скорее всего, будут скромнее: туристы переориентируются на туры дешевле, начнут отказываться от дополнительных предложений в виде выступлений канатоходцев, фольклорных коллективов и т. п.
«Очень жаль, что так сложилась ситуация, но, думаю, турпоток к нам все же увеличится. В то же время туристические программы, я все-таки думаю, наверное, будут уже другими. Уровень жизни за короткий срок у людей изменился. То, что они буквально вчера планировали здесь купить, сегодня уже невозможно. Некоторые туристы, забронировавшие туры, уже начали отказываться от некоторых предложений и заказов. Например, это касается продукции наших мастеров, работающих с золотом и серебром. Цена на драгметаллы за этот период существенно выросла», – говорит Муртазали Магомедов.
Что касается отказа от брони, то некоторые заказы в марте были отменены, говорит Магомедов.
«Люди посчитали, что сейчас не время для отдыха. Они сказали: «Мы не хотим, чтобы о нас думали: пока другие воюют – они отдыхают. Нам самим некомфортно сейчас ехать на отдых». Это были небольшие группы из российских городов.
Надеюсь, эта сложная ситуация продлится недолго и всё будет хорошо», – сказал представитель туротрасли республики.
![](https://md-gazeta.ru/wp-content/uploads/2022/03/Kostin-3.jpeg)
Фото: Евгений Костин.
Ostrovok вместо «Букинга»
Основатель проекта «Этнохостел в Дербенте», организатор стрит-арт-фестиваля «Стена» Тельман Раджабов считает, что в сложившейся ситуации турпоток в республику увеличится.
«С учетом ограничений на въезд, объявленных рядом государств, негативных настроений в отношении России и россиян в некоторых странах (о чем, по крайней мере, говорят сегодня СМИ), и если доллар закрепится на тех позициях, на которых он сейчас торгуется, – все это в ближайшей перспективе осложнит выезд россиян за пределы страны.
Поэтому Дагестан, как довольно бюджетное туристическое направление относительно других регионов, может быть привлекательным. Помимо всего прочего, Дагестан зарекомендовал себя как гостеприимный регион, и, несмотря на создававшийся в течение многих лет внешний негативный образ, многие туристы, побывав здесь, затем положительно отзываются о республике.
Если говорить о Дербенте в частности, то помимо реконструкции улиц, создания туристской инфраструктуры есть ряд дополнительных, ежегодно проводимых, в том числе городскими властями, мероприятий, которые должны дополнительно привлечь туристов», – отметил Раджабов.
В рамках антироссийских санкций многие известные мировые бренды и компании объявили о своем уходе из России. В их числе оказались и самые популярные сервисы интернет-бронирования отелей Booking и Airbnb. В Дагестане многие владельцы гостиниц, хостелов, гостевых домов и просто квартир, сдающихся в аренду туристам, пользовались «Букингом». Это создаст определенные сложности в вопросах размещения туристов, считает собеседник «Молодежки», так как это удобный сервис и многие к нему привыкли. Но, учитывая, что на «Букинге» пользователи до сих пор могут заходить в свои личные кабинеты и видеть все бронирования, а все данные с настройками и оценками сохранены, возможно, это временная мера, и «Букинг» вернется в Россию, отмечает он.
«Что касается того, кто его может заменить, то многие сейчас претендуют на это: Tutu.ru, Ostrovok, РЖД заявляли о запуске аналогичного сервиса. Но проблема в том, что во время работы «Букинга» они себя не зарекомендовали столь же удобными и надежными системами электронного размещения туристов. Может быть, это было связано с конкуренцией с известным мировым брендом, которую они не могли выдержать. В таком случае сейчас у них есть возможность себя показать», – отметил Тельман Раджабов.
Бэла Боярова
Читайте также Будут туалеты – будут и гости