Как в Махачкале прошел гастрофестиваль
«Хлеба и зрелищ!» – примерно под таким девизом в Махачкале прошел первый фестиваль стритфуда в Дагестане. В течение трех дней возле Аварского театра готовили, ели, снова готовили и снова ели. А еще – покупали сувениры, пили кофе «Махачкалино», слушали музыку и просто гуляли.
Организаторами гастрономического праздника стали правительство Дагестана, мэрия Махачкалы и РИА «Дагестан».
Павильоны с едой, посудой, одеждой и сувенирами разместились по обе стороны улицы Пушкина, которая на дни проведения фестиваля стала пешеходной зоной. Всего в мероприятии приняли участие около 50 представителей общепита и торговли.
«Мы не ограничиваемся только общепитом. Вообще это не фестиваль общественного питания, а фестиваль гастротуризма. Мы тут совместили несколько решений – сувенирные, гастрономические – то, что хотят увидеть туристы, прибывая в Махачкалу. Это все может предоставить самый важный продукт – впечатления, которые туристы могут увезти с собой. Я искренне считаю, что на всем Юге России Дагестан по гастротуризму – это точка номер один. Только Москва и Санкт-Петербург могут сравниться с нами по качеству гастрономии, сервиса, ресторанов», – убежден директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов.
Помимо впечатлений и обмена опытом участники получили новые знакомства, такие важные в бизнесе.
«Тут есть производители, делающие экологичную разовую упаковку, мы пригласили из Йошкар-Олы компанию, которая производит оборудование для ресторанов. В первый день фестиваля заключены уже четыре контракта на поставку оборудования. Сейчас с российских рынков ушли крупные игроки, и отечественная продукция активно занимает эти позиции. На фестивале много программ для владельцев бизнеса, в рамках которых они могут наладить новые связи, улучшить свою работу. Это фестиваль общения и дружбы», – говорит Магомедов.
Главным событием фестиваля стал кулинарный чемпионат, он проходит в Дагестане уже в третий раз. Команды шефов ресторанов республики три дня соревновались в мастерстве. А их старания оценивало высокопрофессиональное международное жюри из представителей Италии, Маврикия, Узбекистана, Киргизии, Армении, Грузии и, конечно же, России.
В первый день повара готовили мясо на гриле и шурпу. Все получили одинаковые наборы продуктов и приступили к работе.
«Будем готовить суп-шурпа и курицу по-мексикански. К ней еще гарнир из овощей. На приготовление каждого блюда – по часу», – объясняет шеф-повар команды из Чечни.
Огромные мангалы вскоре заработали вовсю, распространяя многообещающие ароматы жареного мяса. Но гостям фестиваля для дегустации в этот раз досталось немного. Из четырех порций каждого блюда две шли на стол жюри для оценки, еще одна – для фотосессии (дальнейшая судьба ее неизвестна) и еще одна – гостям праздника.
Судьи оценивали работу поваров по многим критериям: организация рабочего пространства, искусство подачи, соотношение основного блюда и гарнира и, конечно же, вкусовые качества.
Пока повара усердно трудились, народ прогуливался между павильонами. А посмотреть тут было на что: кубачинские украшения, узнаваемые глиняные ослики из Балхара, посуда, одежда с ручной росписью, значки хендмейд. Особый интерес вызывали точки, где можно продегустировать продукцию — урбеч или колбасные изделия. После обеда общепит начал свою работу, и улица быстро обросла столиками и стульями. Шашлыки, бургеры, чай, кофе и даже потанцуем. К вечеру появились местные музыканты, быстро собравшие вокруг себя толпу.
Отдельным событием на фестивале еды стала презентация нового напитка – кофе «Махачкалино». Бариста Исрафил успевал и кофе наливать всем желающим (бесплатно), и на вопросы отвечать. К кофешопу сразу выстроилась очередь из желающих попробовать. Один из дегустаторов после нескольких глотков задумчиво отметил, что кофе совсем не плох. Кто-то интересовался рецептом: сливки, кофе, шербет, мед, урбеч. Любители сладкого и калорий подходили за добавкой. Исрафил наливал всем. А потом указал на стаканчик для сбора средств, стоявший на крыше машины. На нем было написано «На вторую жену». И тут же какой-то мужчина опустил туда тысячную купюру. Стоявшие рядом девушки захихикали. Бариста в ответ просто повернул стаканчик другой стороной. «На квартиру», оказалось написано там. «Это для девушек», – пояснил Исрафил. Но желающих подкинуть на квартиру не нашлось.
На площадке возле Аварского театра судьи соревнований устроили мастер-классы по приготовлению разных блюд. А один из них даже спел песню.
В течение трех дней, что продолжался фестиваль, одни готовили, другие ели и оценивали работу. А завершился праздник награждением победителей и обещанием главы Махачкалы Салмана Дадаева проводить гастрофестиваль ежегодно.
Анастасия Расулова
Смотрите также Время есть? Ешь! (ФОТО)