Глава министерства образования и науки Дагестана Яхья Бучаев рассказал журналистам об итогах сдачи ЕГЭ и ОГЭ в республике и о том, получится ли завершить капитальный ремонт в школах региона к началу нового учебного года.
Пресс-конференция Яхьи Бучаева прошла 16 августа в Республиканском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей.
Первая тема, которую затронул чиновник, касается капитального ремонта школ в Дагестане. Бучаев в первую очередь отметил в контексте этой темы, что «Республика Дагестан активно включилась, может быть, взяла на себя больше, чем могла».
– Мы в этом году производим капитальный ремонт 210 зданий. Где-то мы успеваем, где-то еще на несколько дней сдвигаются графики окончания работ. Но в большей части все идет хорошо, – сообщил министр.
70 образовательных учреждений уже сданы к установленному сроку, 110 находятся в стадии завершения и будут готовы до 25 августа. Капитальный ремонт в 30 школах республики идет с отставанием. В части из них (это 11 школ в Ботлихском районе, шесть в Махачкале и еще пять в Акушинском, Ахтынском и Цумадинском районах) рискуют не успеть закончить работы до начала учебного года. Но и в них занятия все равно начнутся 1 сентября. Недоремонтированные корпуса, возможно, огородят для продолжения работ, сказал глава минобрнауки Дагестана. Ответственность за срыв сроков ремонта он возложил на глав муниципалитетов.
– Это упущение многих муниципалитетов, подрядчиков: не совсем рассчитали свои силы, поздно начали работу.
На все ремонтные работы в 191 школе (в общей сложности 210 строений) в этом году заложено три миллиарда рублей. Еще 1,4 млрд выделено на оснащение школ.
***
Затем министр подвел итоги ГИА-2022. В этом году основной государственный экзамен (ОГЭ) сдавали более 36 тысяч девятиклассников. ЕГЭ – более 13 тысяч выпускников школ.
Бучаев отметил незначительное уменьшение среднего балла по русскому языку и увеличение по профильной математике. Также он обратил внимание журналистов еще на одну тенденцию: все больше выпускников девятых классов выбирают географию в качестве третьего основного предмета. В этом году этот предмет сдавали около 70 процентов девятиклассников. В то время как на ЕГЭ географию сдавал лишь один процент выпускников.
Количество стобалльников в 2022-м уменьшилось по сравнению с прошлым годом: 31 против 42.
Отдельно министр и его коллеги коснулись темы нарушений во время проведения ГИА. О выявленных проблемах и их количестве рассказал начальник управления надзора и контроля в сфере образования Шамиль Омардибиров.
– Согласно статистике нарушений по ЕГЭ, составлено 136 протоколов, большинство из которых – на участников экзаменов. Протоколы отправляются на рассмотрение в районные комиссии по делам несовершеннолетних. Они проводят с нарушителями профилактические беседы. Из 61 удаленного участника в этом году около 25 пронесли письменные заметки, которые выявляли на камерах, в коридорах или санузлах. 20 нарушений – средства связи (телефоны, часы и микронаушники). Кроме того, зафиксировано четыре случая выноса КИМов (контрольно-измерительных материалов), которые переносились на черновик или иной носитель информации, – сообщил Омардибиров.
Чиновники также отметили, что во многих случаях на нарушения во время проведения экзаменов детей толкают сами родители. В нескольких случаях школьникам удавалось пронести на экзамен сразу несколько мобильников. Представители минобрнауки убеждены, что это было сделано по инициативе родителей детей, иначе откуда столько телефонов у ребенка?
Но, помимо учеников, нарушали правила и те, кто должен был следить за их исполнением. Около 30 протоколов было составлено в этом году на организаторов в аудиториях, где проводились экзамены. Штраф для работников пунктов, привлеченных к организации проведения ГИА, составляет от 20 до 40 тысяч рублей, в зависимости от степени нарушения.
В целом, по словам министра, нарушений во время проведения ГИА в этом году было меньше, чем в прошлом. А больше всего нарушали правила девятиклассники. Эту проблему надеются решить уже в следующем году с помощью системы видеонаблюдения. В 2022-м что-то пошло не так…
– Мы заявляли в этом году о том, что и ОГЭ будем проводить уже по системе регионального видеонаблюдения. Но по ряду обстоятельств, не совсем от нас зависящих, — мы приобрели все оборудование, но не смогли установить. В том числе и потому, что начинался капитальный ремонт в школах, это не удалось сделать. Осенью будет произведена установка камер. В 2023 году ОГЭ уже будет проходить по региональной системе видеонаблюдения, – отметил Бучаев.
***
Заканчивается третья смена в детских оздоровительных лагерях. В этом году детей принимали в 26 стационарных и 96 пришкольных лагерях. Всего за лето успели отдохнуть более 30 тысяч школьников. Для сравнения: в 2021 году в лагерях побывали 18 тысяч учеников. Предполагается, что в 2023 году количество стационарных лагерей должно быть увеличено еще на десять. В этом году из 26 всего четыре лагеря – государственные. Для увеличения количества отдыхающих также разрабатывается программа субсидирования негосударственных частных образовательных учреждений.
«В этом году существенно увеличено финансирование летней оздоровительной кампании – на 59 процентов, в сравнении с прошлым годом. Это серьезная помощь республики в адрес семей, находящихся в трудной ситуации. Дети из этой категории имеют первоочередное право получения путевок. За период летней оздоровительной кампании таким правом воспользовались более пяти тысяч ребят. Также впервые в этом году летняя оздоровительная кампания охватила 140 детей с ограниченными возможностями здоровья. В следующем году это число планируется увеличить», – рассказал министр.
***
Во время пресс-конференции журналистам рассказали о том, как будет реализована программа «Профессионалитет» в Дагестане. Федеральный проект «Профессионалитет» – это новая модель практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным профессиям и специальностям.
Предполагается, что проект максимально приблизит подготовку обучающихся колледжей к реальным условиям производства и сельского хозяйства.
В Дагестане программа реализуется на базе сельскохозяйственного колледжа в Буйнакске. Преподаватели этого учебного заведения уже прошли профессиональную переподготовку по проекту «Профессионалитет» на платформе Министерства просвещения России.
В качестве индустриального партнера выбран агрохолдинг «Анжелина» в южном Дагестане. Предприятие специализируется на выращивании фруктов и ягод, а также производстве консервов из собственного сырья. В программе «Профессионалитет» участвуют и другие организации.
Плюс этой программы в том, подчеркнул министр, что студент не будет озадачен поиском работы после окончания учебы.
***
В ходе пресс-конференции также были затронуты вопросы преподавания родных языков в школах, точнее, количества часов, отведенных на это. Чиновники ведомства разъяснили, что каждое учебное заведение должно обсуждать с родителями, как правильно распределить отведенные часы между родными языками и дагестанской литературой.
Также с родителями в обязательном порядке руководство школ должно обсудить принятие ребенка в профильный класс Росгвардии. С 1 сентября в 14 школах Дагестана будут открыты 14 таких классов.
– Открытие росгвардейских классов на базе 14 общеобразовательных организаций было идеей самого управления Росгвардии по Дагестану, – рассказала заместитель министра образования и науки Аида Далгатова. – Эта инициатива поддержана главой Дагестана, даны соответствующие поручения, определены пилотные площадки, это 14 школ, и определены классы. Буквально на прошлой неделе было проведено совещание с директорами этих школ, определены опорные точки, из которых они могут исходить. Есть разработанное положение по росгвардейским классам, в них будет внедряться определенная программа. По итогам совещания мы определили, что это будут седьмые классы. Вначале была идея привлечь разные классы: и второй, и третий, и одиннадцатый. Мы решили, что это будут седьмые классы, и дети пройдут трехгодовое обучение в рамках этой программы. Что это дает? Открытие этих классов предполагает определенный дизайн-формат, финансирование которого берет на себя аппарат главы Республики Дагестан: это и проекторы, и ноутбук в этих классах, и соответствующие баннеры тематические. Прорабатывается вопрос приобретения соответствующей формы. Сама программа будет предполагать мероприятия с привлечением действующих сотрудников Росгвардии, пенсионеров, ранее работавших в этих структурах, будет активно изменена внеурочная деятельность учеников этих классов. И самое главное, к чему мы пришли, – это совместные мероприятия этих классов. Это и соревновательные мероприятия, конкурсы.
Предполагается, что выпускники таких классов получат определенные преимущества при поступлении в вузы. Но в какие именно и какие именно преференции – пока неясно.
– Как определялись классы? Естественно, учитывалось мнение родителей, – добавила Далгатова. – Так же как и при определении количества часов по родным языкам. Открытие таких классов предполагает согласие родителей, это не дети сотрудников Росгвардии. Там не обучают службе, там делается уклон на военно-патриотическое воспитание. Но согласование с мнением родителей в данном случае обязательно. Ни в коем случае ребенок не может быть принужден к реализации этой образовательной программы.
Не обошли вниманием и больной для многих школьников и их родителей вопрос третьих смен. Сейчас в таком режиме работают 33 дагестанские школы. Наиболее остро проблема стоит в Махачкале и Хасавюрте. Для ее решения строится 19 новых школ, заверил Бучаев. Также он отметил, что при более подробном анализе причин возникновения трехсменного режима обучения всплыли некоторые факты. Они указывают на нерациональное распределение часов, завышение их количества для некоторых педагогов и неэффективное использование площадей и кабинетов в школах.
– Ученических мест (школ) не хватает в основном в столице и других городах. Причина этому – естественные миграционные процессы населения, влиять на которые никто не в силах. Каждый родитель хочет лучших условий обучения для своих детей, – констатировал министр.
Анастасия Расулова
Читайте также «Готовность – 95%». Более двух с половиной миллиардов рублей выделены на капремонт дагестанских школ
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте».