В поселке Сулак в четверг, восьмого декабря, начали сбор туш погибших тюленей для дальнейшей утилизации. Именно на побережье у этого населенного пункта было обнаружено больше всего трупов краснокнижных животных.
Новости о массовой гибели млекопитающих вызвали широкий резонанс. В сети одна за другой появлялись различные версии гибели, а Совет по правам человека при президенте России пообещал взять ситуацию под свой контроль.
Первые сообщения об обнаружении нерп появились еще 3 декабря. В течение нескольких дней специалисты разных природоохранных и надзорных ведомств выезжали к местам находок, отбирали пробы воды и биологического материала.
Седьмого декабря в правительстве Дагестана состоялось совещание, где было принято решение о создании оперативного штаба по ситуации с гибелью нерп. Там же сообщили, что вопрос с вывозом и утилизацией туш должны решать муниципалитеты прибрежных поселений, где были найдены тюлени.
По словам главы поселка Сулак Бадрудина Суюндукова, на своей территории они насчитали более полутора тысяч нерп.
«Сюда подогнали сейчас погрузчики и КамАЗы. Но вряд ли с ними возможно работать полноценно, скорее всего, задействован будет один погрузчик: техника вязнет в песке. 60-70 человек работают.
Куда дальше эти туши? Есть лицензированная печь в поселке Тюбе. Повезем туда», – сообщил «Молодежке» глава поселка.
Суюндуков рассказал, что такой массовой гибели тюленей не припомнит.
«В 2020 году на моей памяти тоже находили тюленей, но гораздо меньше. В этом году масштабы ошеломляют просто», –признался он.
В декабре 2020 на побережье нашли около 300 туш нерп. По словам директора Каспийского природоохранного центра Заура Гапизова, тогда проблему утилизации пришлось решать силами населения.
«В 2020 году мы просили предоставить место, куда свезти их. Сами готовы были оплатить сбор и перевозку этих тюленей в одно какое-то место, где их утилизируют. На наш призыв показать место, куда везти, где этот крематорий, в котором можно их сжечь и нейтрализовать возможную заразу, нам тогда ответили, что крематоров нет. Мы даже готовы были купить мобильный крематорий. Но это тоже было никому не нужно. В итоге местные жители, простые обычные люди, которые живут в прибрежной зоне, их закопали. Вывезли туши в поле и закопали – и всё».
В этот раз утилизацией займется предприятие, специализирующееся на ликвидации медицинских и биологических отходов, – ООО «Экодим».
«Мы на месте, мы готовы. Утилизация происходит с помощью печи при температуре в 1200 градусов. Остается только стерильный пепел – пять процентов от общего объема. Он уже как удобрение идет», – объяснил директор фирмы Мурад Муртузалиев.
По закону утилизации также подлежат и тела погибших домашних животных. После смерти любимые питомцы получают статус «биологических отходов», как бы грубо это ни звучало для хозяев кошек, собак и хомяков.
«Закапывать нельзя, – объясняет Виктория Шевцова, руководитель дагестанской региональной общественной организации «Центр защиты животных «Эколайф». – Для утилизации существуют крематории. В Дагестане тоже есть организация, которая занимается утилизацией трупов животных. Насколько я знаю, биологические отходы опускают в специальную жидкость, которая их растворяет. В частных клиниках есть лаборатории, где проводят утилизацию с помощью этой жидкости».
Но далеко не все знают об этом.
«Были прецеденты, когда люди обращались по таким вопросам, но очень редко. Основная наша деятельность – это медотходы различных категорий», – говорит Муртузалиев.
А ведь за похороны кота или собаки у себя в огороде можно получить штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Считается, что такие стихийные захоронения могут быть опасны. Их могут раскопать другие животные, их могут размыть грунтовые воды. И если в трупах и продуктах их разложения есть опасные инфекции, то заразиться могут и другие животные, и даже люди. Также запрещается выбрасывать туши домашних животных в бытовой мусорный контейнер или вывозить на свалку.
А что делать, если, например, на улице нашел мертвого кота? Зоозащитники советуют обращаться в службу ЖКХ, в зоне ответственности которой сделана находка.
Для утилизации туш погибшей домашней скотины также должны использоваться либо крематоры, либо трупы должны быть захоронены в специально отведенных скотомогильниках или термических ямах. На территориях скотомогильников впоследствии запрещен выпас скота, выкос травы. Правила регламентируются приказом Минсельхоза России.
Анастасия Расулова
Читайте также За утилизацию погибших тюленей ответят главы муниципалитетов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»