В Дагестане начинается туровая иммунизация детей против полиомиелита. Кто получит вакцину, как будет решен вопрос с организацией учебного процесса – собрали ответы на самые популярные вопросы.
Что такое туровая иммунизация?
Туровая иммунизация – дополнительная прививочная кампания, которая проходит в два этапа с интервалом в четыре недели в дополнение к плановой иммунизации. Она проводится независимо от ранее сделанных прививок против полиомиелита. Иммунизация проводится в связи с низким охватом профилактическими прививками детей, для прекращения циркуляции полиовируса на территории республики. Такая же кампания пройдет и в ряде других регионов России.
Что такое полиомиелит?
Полиомиелит — это вирусное воспаление нервных клеток мозга, которое приводит к параличу.
«Тяжелейшая, очень грозная болезнь. Полиомиелит – полная инвалидность, и никакого лечения нет. Идет поражение нервной системы, головного мозга. Двигательный аппарат практически не работает. К врачам обычно обращаются, когда ребенок начинает хромать. Потом проводим анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз», – говорит Муминат Джабраилова, заместитель главного врача РЦИБ и СПИД по эпидемиологическим вопросам.
Когда?
С 27 февраля по 5 марта и с 3 по 9 апреля в Дагестане будет проходить туровая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте от 3 месяцев до 9 лет 11 месяцев и 29 дней.
Какие вакцины будут применять?
Есть два типа вакцин: неживая, по-другому называется инактивированная; и живая – оральная вакцина, обывателям больше известная как «розовые капли». Первый тип – укол, второй – капли.
«Неживые вакцины – это «Пентаксим», его применяют до шести лет ребенка. Это защита от пяти видов инфекций, в том числе от полиомиелита. И «Полимиликс» – моновакцина, ее дают детям старше шести лет. Бивалентная оральная полиовакцина – живая вакцина. Все они дают хороший иммунитет», – убеждена инфекционист.
Где можно будет сделать прививку?
В поликлиниках, а также в школах и детских садиках, везде, где есть прививочный кабинет. Для проведения вакцинации обязательно требуется согласие родителей ребенка.
Нужно ли сдавать какие-то анализы перед прививкой?
«Решение о вакцинации выносит педиатр, дает допуск. У него есть амбулаторная карта. Врач знает анамнез, если есть необходимость, он перед вакцинацией назначит анализы. Но всем поголовно их делать не нужно», – говорит Муминат Джабраилова.
Кому какая вакцина положена?
Живую получат ранее привитые здоровые дети и те, у кого туровая иммунизация совпадает с личным календарем прививок (обычно вакцинацию проводят в возрасте 3 месяцев, затем в 4,5 и 6, ревакцинация – в 18 месяцев и шесть лет).
Инактивированной будут привиты те, кто ранее не получал вакцину вообще. Далее все зависит от ситуации. Но первые вакцинации все непривитые получат в виде укола.
Когда ребенок считается защищенным, то есть привитым против болезни?
«Однократно привитый ребенок – это непривитый ребенок. По санпину считается, что ребенок должен получить три аппликации. Есть схема, есть календарь. Только так. Ребенок хотя бы три прививки должен получить. Если такой защиты нет, мы требуем разобщения привитого ребенка с непривитым», – объясняет Джабраилова.
Как привитые и непривитые дети будут учиться?
Привитые живой вакциной дети могут представлять опасность для непривитых. Поэтому детские коллективы должны быть разделены на две группы, в зависимости от статуса ребенка.
«Директорам школ рекомендовано разобщить детей. Есть следующие варианты разделения привитых от непривитых. Первый способ: перевод на дистанционную форму обучения. Второй способ: индивидуальный график обучения, он утверждается приказом. Третий способ: перевод на карантин. Непривитые дети школу не посещают 60 дней, но обучение проходят по вышеуказанным моментам. Проблем никаких не будет. Эти дети успешно, как и остальные, завершат учебный год», – пояснили в министерстве образования и науки Дагестана.
В детских садах, государственных и частных, такая же схема. Но все решения принимают руководители учебных заведений.
Кто-то будет контролировать организацию учебного процесса?
«Будут проведены проверки по этому вопросу. Руководители образовательных учреждений будут нести ответственность: предусмотрены административные штрафы. По результатам выборочных проверок информация будет направлена в прокуратуру и минобр. Проверять будут и частные и государственные учреждения», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Анастасия Расулова
Читайте также «Если ты заболел СПИДом, это не значит, что ты плохой, распутный, неправильный»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»