Какие проблемы подстерегают владельцев домашних питомцев
Инструкция для тех, кто собирается завести домашнего питомца. Прочтите внимательно и хорошенько подумайте: а надо ли оно вам?
Сайты объявлений и соцсети пестрят фотками милых кошечек, собачек и хомяков (нужное подчеркнуть). Малыши или уже взрослые животные ищут дом и новых любящих владельцев. Да и на улице полно всяких блохастиков, мечтающих о сытой жизни. Если вы решились и вот-вот станете владельцем животного, вам точно нужно знать ответы на вопросы, которые «Молодежка» задала главному врачу одной из частных клиник в Махачкале.
Магомед Алиев работает айболитом уже больше 25 лет. Сколько через его руки прошло кошечек и собачек – сказать невозможно. Он знает о них все или примерно все.
– Если взял животное в дом, что нужно сделать в первую очередь?
– Сначала нужно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, чтобы его осмотрели и признали здоровым или нездоровым. Если нездоровым, то надо выяснить: что у него? Это могут быть обычные блошки, грибковые инфекции. Животное входит в семью, и надо понимать, может ли оно быть источником инфекции для членов семьи.
Если, к примеру, с котенком все хорошо – надо идти на профилактику. Что она в себя включает? В первую очередь это дегельминтизация – обработка животного от глистов. Если у него есть гельминты, нужно обработать котенка несколько раз. Если нет, это делается однократно.
Если кот «приходящий – уходящий», бывает на улице, лучше эту процедуру проводить четыре раза в год. Если живет исключительно в домашних условиях, можно и три раза в год.
После первой дегельминтизации животному надо дать отдохнуть 10-14 дней и переходить к плановой вакцинации. Планы вакцинации ветврачи не составляют, есть готовые протоколы. В соответствии с ними животное прививается в зависимости от того, какую вакцину выберут владельцы – тут речь о ценовой политике, насколько им доступна та или иная вакцина.
Первый раз в жизни животному прививки делаются два раза в год с интервалом, заявленным производителем: чаще всего это 2-3 недели. А дальше – раз в год. Это касается и кошек, и собак, – протоколы у них одинаковые.
– Какие еще процедуры необходимо провести?
– Я сторонник своевременной кастрации и стерилизации животных. Конечно, если ты не заводчик и животное не представляет высокой племенной ценности. Если не провести их вовремя, у кошечек выше вероятность возникновения новообразований в области молочных желез, плюс многие владельцы еще дают всякие препараты для прерывания половой активности, что увеличивает частоту появления таких диагнозов.
У котов и собак рано или поздно наступает период, связанный с половой активностью. Это ор, это метки, агрессивное поведение может быть. Кастрация и стерилизация входят в список желательных процедур для блага самого животного и комфорта хозяина.
– Как понять, что питомцу нужна помощь врача? На что обратить внимание?
– В первую очередь это отказ от еды. Если внешних каких-то повреждений нет, не хромает, нет неестественного положения головы, нет вынужденной позы, но не ест. Сегодня не поел– ну, наверное, вчера переел.Владельцы ждут до завтра.И завтра не поел – уже надо обращаться к врачу. Если есть что-то видимое вроде рвоты, диареи, чихания, кашля, активного зуда, то, конечно, не нужно ждать, надо сразу обращаться к врачу.
– Чем лучше кормить кошку или собаку?
– Смешанное кормление – когда питомца кормят промышленными кормами и нашей едой со стола – это неправильно. Неправильно также кормить и только едой с нашего стола. Владельцы могут готовить для животного из того, что мы едим, – крупы, субпродукты, мясо. Но готовить нужно специально для животного. То, что вкусно для нас, объем специй – кошке это не нужно, собаке тоже.
Множество рационов для животных есть. Но удобнее всего кормить промышленными кормами, потому что, даже если мы возьмем самое хорошее мясо, крупы, овощи, все равно не сможем сбалансировать рацион для растущего организма. Это не только удобнее для владельца, но еще и полезнее для питомца.
При выборе корма нужно понимать, что качественный корм не означает пакетики с надписью «премиум» или «суперпремиум». Кто дает кормам такие оценки? Ориентироваться нужно на бренды – у многих из них есть свои диетологи, лаборатории, надо стараться приобретать их продукцию.
– Иногда случается так, что животное невозможно вылечить. Как быть в таком случае? Усыплять? Кто принимает такое решение?
– Решение обычно принимают врач совместно с владельцем, за которым последнее слово. Если приходим к какому-то неизлечимому диагнозу.Или же животное искалечено, допустим, его переехала машина, и мы понимаем, что он проживет еще несколько часов, но проживет с болями.Если животное возрастное и мы знаем, что неизлечимо больно, мы рекомендуем владельцам данную манипуляцию. Или же дождаться, когда животному будет больно. Когда мы понимаем, что ему больно и мы уже не можем облегчить его боль, можно пойти на данную процедуру, но последнее слово, повторю, всегда за владельцем.
– В других случаях врач откажет в проведении процедуры?
– Мы не эвтаназируем пациентов в том случае, когда, например, кот состарился и у него, допустим, недержание мочи. Кот не страдает, страдает хозяин. Есть выход из этой ситуации, например, памперс, – и кот тоже привыкает. Такая же ситуация бывает с дефекацией. Бывает, что животное старенькое и мы не можем его ввести в наркоз, а у него проблемы с зубами, из пасти зловонный запах, и владельцы говорят: «Мы от этого устали и хотели бы его усыпить». Когда они считают, что животное в доме вызывает всякую антисанитарию, и приходят усыпить его, – в таких случаях мы отказываем.
– Я так понимаю, основные ваши пациенты – кошки. Чаще это породистые животные или обычные дворняги?
– Примерно 50 на 50. Несмотря на то, что беспородных кошек владельцам меньше приходится лечить. У них более устойчивая генетика к факторам внешней среды, они меньше подвержены стрессу, потому что в большинстве случаев рождаются на улице.
– Кого бы вы посоветовали завести? Красивую кошку с родословной либо же взять с улицы беспородную?
– Очень тяжелый вопрос. Я бы посоветовал много почитать и несколько раз подумать, прежде чем заводить животное: чтобы не думали, что берут какую-то игрушку, и потом выяснится, что этой игрушке не место или мало места в их квартире. Такие случаи бывают. Причины – разные. Например, аллергия у кого-то из членов семьи на шерсть. Бывает, что родители идут на поводу у детей и заводят животное, а потом понимают, что устали от него. Забота о нем ложится на их плечи, а у них нет ни сил, ни времени, ни желания кормить его, убирать за ним лоток, лечить. Чаще всего таких животных удается пристроить в другие руки. У нас есть страница, где мы публикуем такого рода объявления, но насколько это помогает – сложно сказать, статистику не ведем.
Анастасия Расулова
Читайте также «Без пчел я не представляю своей жизни»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»