Как Интернет доходит до самых отдаленных точек Дагестана
Почти 30 горных сел Дагестана в 12 районах республики получили доступ к мобильной связи благодаря второму этапу программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). Специалисты компании «Ростелеком» проложили 72 километра оптоволоконного кабеля и охватили мобильной связью удаленные и горные населенные пункты, в которых проживают от 100 до 500 человек. Об этом на пресс-конференции рассказали министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов и директор дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Руслан Ярахмедов.
Какое именно село будет подключено к мобильной связи и Интернету, решали с помощью голосования среди населения.
«В проект попали те населенные пункты, где до сих пор не было связи. Список сел определили сами дагестанцы путем голосования на портале госуслуг. Благодаря программе «Устранение цифрового неравенства» для жителей этих населенных пунктов становятся доступными государственные услуги, онлайн-образование, телемедицина и другие актуальные и жизненно важные сервисы», – отметил Юрий Гамзатов.
На первом этапе реализации программы – с 2017 по 2022 год – была создана инфраструктура в 309 населенных пунктах Дагестана, в которых живут от 250 до 500 человек, в том числе высоко в горах. Для этого специалисты проложили свыше 3000 километров оптических линий связи. УЦН 1.0 предполагал предоставление бесплатного беспроводного Интернета. А УЦН 2.0 – это уже установка базовых станций сотовой связи LTE (4G).
По словам Гамзатова, республика достигла показателя почти в 60 процентов цифровой зрелости основных направлений экономики и социальной сферы, существенно превысив запланированный уровень, в том числе за счет расширения цифрового равенства города и села.
«Этот проект способствует экономическому развитию как отдельных сел, районов, так и республики в целом: все отрасли народного хозяйства можно оцифровать, используя готовую оптоволоконную транспортную систему, построенную в рамках УЦН», – добавил министр.
Строительство базовых станций ведется на тех территориях, где населению связь жизненно необходима, а коммерческим операторам развивать ее нерентабельно. Вместе с высокогорными селами в список проекта из 28 населенных пунктов вошел и поселок Привольный в равнинном Тарумовском районе.
«При подключении базовых станций в рамках проекта «УЦН» специалисты «Ростелекома» использовали преимущественно волоконно-оптические кабели. Оптика гарантирует широкую пропускную способность передачи данных, высокую скорость мобильной голосовой связи, а также возможность увеличить охват населенных пунктов региона цифровой инфраструктурой. Там, где нет возможности проложить кабели, подключение ведется с помощью спутниковой связи, как, например, в труднодоступных селениях Рутульского, Тляратинского, Цунтинского, Цумадинского и других районов», – рассказал Ярахмедов.
Оптоволокно состоит из бронированного кабеля.Сама конструкция прочная, если нет отключений электричества, сети выдерживают нагрузку, уверяют специалисты. Кстати, во время недавнего града в Буйнакске перебоев со связью не возникло, что подтверждает эти слова.
При строительстве станций «Ростелеком» использует преимущественно отечественное оборудование. Все установленные базовые станции мобильной связи протестированы на соответствие заявленным скоростям и уровню сигнала с участием независимых экспертов и представителей региональной власти.
«Насчет вреда от установки станций: хинкал много кушать тоже вредно. 2G–технология – это только голосовая связь. Представьте, что мы до сих пор на таком уровне остались бы. Те, кто выступает против установки оборудования, держат в руках по два телефона, на камеру все снимают и потом говорят: «Это вредно». А без техники телефоны ведь работать не будут. Потом еще жалуются, что сбои связи, что скорость низкая. Больше вреда от низкого качества сигнала. Наверное, сами замечали: когда слабый сигнал сети, телефон перегревается. Вот это вреднее, чем технология 5G. Чем увереннее сигнал, тем меньше излучение. Дома же у всех стоят роутеры, СВЧ-печи и прочее, – прокомментировал Руслан Ярахмедов вопрос журналистов о вреде установки вышек связи. – Я почему затронул эту тему? Не будет оборудования – не будет связи. Чем больше перегружается оборудование, тем слабее сигнал, труднее дозвониться. Чтобы запустить в работу какое-то оборудование, вы не представляете, сколько экспертиз надо пройти!»
Планируется, что до конца года будет построено еще 39 станций и проложено более 140 километров «оптики»по социальной программе «УЦН 2.0».
Анастасия Расулова
Читайте также Как не попасться в сети в Сети
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу во «Вконтакте»