Неправильные у вас памятки о Махачкале! Слишком вычищенные, прямо до того блеска, который вроде как должен быть нам заделом на будущее, манить совершенством городского устройства. Но пока до этого еще далеко. А мы находимся здесь и сейчас. Поэтому мы решили немного разнообразить «ознакомительные проспекты о городе у моря» и дать вам небольшой (и условный) глоссарий махачкалинского урбаниста.
Архитектура
Архитектура — это инструмент социальных изменений. Кроме того, архитектурный дизайн — это текст, который передает людям модель определенного поведения. Как только в Махачкале это поймут — станет как-то полегче. Пока до этого далеко.
Плохая архитектура и городская среда равны аналогичному поведению горожан. Это, по сути, хороший пример «теории разбитых окон», авторами которой являются социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг.
Суть теории в том, что если в здании разбито одно окно и никто его не удосужился заменить, то спустя некоторое время в здании не останется ни одного окна – их все выбьют. То есть, говоря иначе, несоблюдение определенных правил, норм и установок горожанами провоцирует других горожан вести себя неподобающе. Например, из-за неубранных улиц человек не станет искать мусорный бак, а выбросит мусор там, где придется (салам мусорной реформе!).
Согласно этой теории, 10% людей любого общества никогда не будут нарушать правила, 10% будут нарушать их всегда, а 80% — действуют по обстоятельствам. Таким образом, качественная городская среда мягко подталкивает к соблюдению правил и не провоцирует нарушения.
В Махачкале же мы в качестве визуального кода места никак не можем сместить с пьедестала пристройки, которые, по сути, и являются олицетворением архитектуры города.
Конечно, можно качественное изменение архитектуры города заменить т.н. тактическим урбанизмом, который сводится к использованию способов быстрого изменения городской среды. Городской дизайнер и архитектор Эрик Рейнольдс описал его словами: «Легко. Быстро. Дешево».
Это, к примеру, единая цветовая гамма домов или легковозводимые конструкции, имитирующие планируемые изменения городской среды, чтобы просчитать, как на них реагируют горожане.
Единый облик города – это то, чего у нас так и нет. Но зато у нас есть старинные здания, которые нужно сохранить или нуждающиеся в реконструкции. Например, здание Дагестанской государственной филармонии, в котором давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие. Филармония базируется там с 1944 года — с тех пор, когда ей передали это старое дореволюционное здание на бывшей Набережной улице, которое в 1904–1905 годах возвели для местного дворянского собрания.
Буйнакского
Улица Буйнакского — старейшая улица нашей столицы. Одна из немногих улиц, сохранивших архитектурный облик дореволюционной эпохи.
Даже за современными вывесками (пока) можно разглядеть старые фасады. История еще живет на этой улице.
Улица названа в честь революционного деятеля Дагестана XX века Уллубия Буйнакского, расстрелянного в 1919 году. Примечательно, что Уллубий Буйнакский провел ночь перед расстрелом в подвале одного из домов на улице, позже названной в его честь.
Сейчас улица Буйнакского является одним из центров культурной жизни Махачкалы. На ней проводятся флешмобы и социальные опросы, размещены Союз писателей Дагестана, Дом культуры «Темп», известные городские общепиты, а также прогулочная зона, которая пользуется популярностью у горожан и гостей столицы.
На наш взгляд, через улицу Буйнакского город узнает сам себя. А это многого стоит. Можно по-разному называть эту улицу – никях-стрит, Буйка, да как угодно, главное, что сейчас она – одно из главных притяжений культурной жизни столицы.
Власть
Слово это в жизни города, да и в урбанистике Махачкалы, имеет очень большое значение.
Очень долго Махачкала, несмотря на то, что входит в структуру муниципальной власти, играла огромную роль в региональной политике. Во многом это было связано с личностью мэра, который руководил городом в 90-е. Сейчас мэр – это все-таки больше хозяйственник, не очень влияющий на политическую повестку. Гипертрофия столицы в этом плане закончена – к тому же грядет анонсированное в послании Меликова реформирование системы управления городом Махачкалой (имея в виду централизацию управления Махачкалой). Зато в другом плане, экономическом, не будет закончена, наверное, очень долго – нет других точек роста, да и столица все-таки.
Сегодня руководство республики требует от администрации города рационального использования земель и сбора налогов.
Вот еще одна выдержка из послания главы республики:
«Существующее положение развития экономики города, налоговые поступления, бюджетное обеспечение абсолютно не соответствуют статусу города-миллионника. <> Необходимо создать инфраструктуру, рабочие места и комфортную среду проживания.
Когда проезжаешь по городу, видна предпринимательская активность, нет свободного клочка земли, везде магазины, рестораны, кафе, игровые клубы, производственные цеха, а как посмотришь на бюджет города, то картина противоположная, низкие поступления в бюджет, соответственно, нет средств на финансирование мероприятий в городе, благоустройство, создание комфортной среды проживания».
Горожане
В городском округе Махачкала, по данным Дагестанстата, на 1 января 2024 года проживает 759 тысяч человек. При этом 622 тысячи человек приходится непосредственно на Махачкалу, а остальные – на пригороды столицы.
Все ли эти люди являются горожанами? Тут есть над чем подумать.
Надо понимать, что понятие «житель города» (а он может быть и временным, и сезонным, да каким угодно) совсем не тождественно понятию «горожанин».
Согласно известной дилемме voicevsexit Альберта Хиршмана, столкнувшись с трудностями в своей стране, городе или организации, люди могут либо бороться за необходимые общественные решения, используя, например, право голоса, либо принять происходящее как данность и искать частные варианты адаптации и защиты. Это так называемые ценности выживания.
Городская же культура – это обмен ценностями между горожанами, то есть свободными людьми (настолько, насколько это возможно). Древние греки называли таких людей «политеи», под этим подразумевалась в том числе и их причастность к политике. Современный горожанин вправе сам выбирать, быть ему политичным или аполитичным. Должен быть выбор. Но, к сожалению, его нет – горожанин удален от политики, практически от всех управленческих решений по благоустройству города. И если он захочет побыть «политеи», то ему это будет трудно сделать. Отсюда берется слабость «горожанина» как «гражданина». Во многом еще и потому, что житель города не является избирателем. В первую очередь речь о том, что он не избиратель мэра города и не обладает правом этого условного мэра отправить в отставку.
Несмотря на это, в Махачкале есть хорошие примеры самоорганизации населения. Например, движение «Город наш» или ресурс «Монитор пациента», которые успешно отстаивают права граждан на разных площадках.
Динамо
Тут все коротко и предсказуемо. В Махачкалу вернулся большой футбол, но если бы команда играла на родном стадионе «Динамо», то это был бы совсем другой эффект для города. Эмоциональный, представительский и, конечно, экономический.
ЖКХ
Как правило, инфраструктурный кризис – это всегда кризис управленческий. А еще кризис контроля за расходованием средств, что тоже, впрочем, проблема управления. О причинах проблем писали много, и смысла повторять нет. В 90-х упустили время, а сейчас нужны стахановские усилия, чтобы даже не наверстать, а оставить стремительно ухудшающуюся ситуацию в существующем положении.
Теперь у нас следующий износ коммунальных сетей:
33,74% тепловых сетей,
36,23% водопроводных сетей,
40,67% канализационных сетей,
70% электрических сетей,
40% газовых сетей.
Предполагается, что частично проблемы будут сняты созданием Единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения, на базе которого консолидировали имущество трех компаний – ОАО «Махачкалаводоканал», ОАО «Махачкалатеплоэнерго» и ООО «Дагестанэнерго». Но пока, если обобщать, мы имеем только рост тарифов и арест руководителя вышеуказанного предприятия.
Земля и застройщики
В Махачкале катастрофически не хватает земли, но, тем не менее, налицо строительный бум и перегретый рынок недвижимости. Стоимость 1 кв. м «вторички» в столице Дагестана в августе повысилась до 99,7 тыс. руб. Рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 3,72%. Об этом сообщает «РБК-Недвижимость».
«Ограничивающим фактором в развитии Махачкалы на сегодня является отсутствие земельных ресурсов для комплексного развития территорий со строительством необходимой инфраструктуры как социальной и инженерной, так и транспортной. Перегруженный в центре город уже не может развиваться. <>Администрации Махачкалы совместно с администрациями Каспийска, Карабудахкентского и Кумторкалинского районов необходимо проработать вопрос расширения границ города», — это тоже тезис из послания Сергея Меликова.
Добавим сюда проблемы с коммуналкой (особенно энергетикой), напрямую зависящие от новостроя, который «сажают» на старые коммунальные сети. Инфраструктурный цугцванг.
История
История города берет свой отсчет с 1844 года, когда в качестве военного укрепления было основано поселение Петровское. В 1857 году поселение получило статус города и название Портовый город Петровск, которое связано с тем, что в 1722 году в этом месте был лагерь войска Петра I во время Персидского похода. Указом временного правителя Дагестана Нух-Бека Тарковского 5 ноября 1918 года «в видах сохранения памяти в горских сердцах имени нашего народного героя имама Шамиля» город был переименован в Шамиль-Кала. Название Махачкала город получил 14 мая 1921 года в честь одного из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане – Махача Дахадаева.
Махачкала вытянута более чем на 70 километров по узкой полосе низменной равнины западного побережья Каспийского моря между горой Тарки-Тау и морем.
Еще со Средних веков местность, где основан город, носила название Анжи-Кала – «Жемчужный град».
Кварталы
В Махачкале, как и в любом большом городе, есть кварталы и районы, у которых своя богатая история и герои.
Квартал имеет собственную биографию и родословную. Это и формирует любовь и ностальгию о родном городе. Жители кварталов стараются соотносить собственные родословные с историей города, связывая семейные нарративы с нарративами сообщества. У жителей «первухи», района «расчески», 9-го магазина, района «трех поросят», «Зеленого змея», «Космоса», Тарки и других известных микрорайонов свои истории, культура и легенды. Так формируется привязанность к месту, плетется культура настоящего города, который всегда разный.
Чиновники же на площади должны понимать, что как только дело выходит за рамки квартала, начинается общественное пространство, которое требует понимания основ общественной и личной свободы. Тонкая грань.
Ливневки
Ливневки Махачкалы – хорошая идея для названия телеграм-канала. По сути, это олицетворение того, как можно не заботиться о своем городе, а также как он инфраструктурно устарел. Город, униженный дождем, — пища для мемов и транспортного коллапса.
Проблему с ливневками и затоплением улиц Махачкалы пытались решить, но все безрезультатно.
В 2021 году, еще при Дадаеве, был разработан проект реконструкции системы ливнеотведения. Планировалось потратить порядка 60 млн рублей, но проект, судя по всему, застопорился.
Как и вода в ливневках.
Море и набережная
Протяженность махачкалинского побережья составляет 50 км – но тем не менее, если брать туризм и рекреацию, то море — самая неиспользуемая часть всего этого действа. Набережной, которая могла бы тянуться вдоль побережья, нет из-за самовольной застройки и нерешенности земельного вопроса. А ведь так хотелось! Ведь город с морем и без моря – это разные города.
Пляжи, на которых нельзя купаться, погибающая экосистема, умершие тюлени, стоки канализации.
И только незамерзающий морской махачкалинский порт — в виде вишенки на торте. За первые шесть месяцев 2024 года ММТП было перевалено 1611,4 тыс. тонн груза.
Озеленение
То, чего не хватает городу, – об этом говорил почти каждый респондент, опрошенный «Молодежкой» (см. материал на стр. … — Прим. ред.). То, что мы вспоминаем, когда сравниваем Махачкалу 80-х и нынешний город.
С подачи мэра Махачкалы Юсупа Умавова 2024-й был назван Годом озеленения Махачкалы. Планируется посадить 10 тысяч деревьев, 700 тысяч однолетних декоративных цветов, 50 тысяч тюльпанов, более 2 тысяч роз, 25 тысяч многолетних кустарников на общественных пространствах, аллеях и в скверах города.
Год заканчивается – скоро узнаем, что в этом плане администрации города удалось сделать.
Пробки и пригороды
Протяженность автомобильных дорог в Махачкале — более 1600 км. А пригороды столицы почти не имеют крупных производств или бизнеса (а также административных и социальных зданий), так что основная масса трудоспособных жителей едет работать, учиться, лечиться и отдыхать в центр города. А это перегружает и без того «умирающую» транспортную систему.
Кстати, новые дороги в загруженных местах лишь временно облегчают транспортную ситуацию, так как они довольно скоро заполняются машинами, причем в той же пропорции, что и строятся.
Это явление в научной литературе называется единичным эластичным спросом на дорожную сеть.
Какой-то бег на месте, честное слово.
Регулярная планировка
Включили этот пункт в наш глоссарий для потомков. Прежде всего потому, что регулярной планировки Махачкале как раз и не хватает, кто бы ни говорил обратное и ни утверждал, что она есть и, как у Егора Летова, «все идет по плану».
Регулярный план – это не только средство для модернизации, но и признак политической стабильности. У нас же планы меняются вместе с градоначальниками. Как писал урбанист Григорий Ревзин, «если мы сталкиваемся с постепенной утратой регулярности в городе, то перед нами след «ухода» власти из города».
Среда
У урбанистов есть такое понятие, как «трагедия общин», то есть отсутствие у горожан желания что-то менять, в результате чего ухудшается среда обитания. Так бывает, когда в городе горожан в нескольких поколениях осталось мало. А у людей, которые приезжают в город, как правило с низкой городской культурой, такой интерес отсутствует. Должна быть мотивация в отстаивании своих прав и позитивных изменений в облике города и в системе его управления. Но такой мотивации нет. «Трагедия общин» легко применима к Махачкале.
Еще больший интерес в том, что трагедия общин легко превращается в трагедию города. И тут речь именно об отношении к городу проживающих в нем людей, которые уже жители, но еще не горожане. Кстати, один из основоположников отечественной урбанистики, Вячеслав Глазычев, одним из первых пришел к выводу, что архитектура, планировка, дизайн и вообще все, что с этим связано, — понятия в первую очередь социологические. Они – о жизни людей, и уже потом о самих городах. Глазычев вообще считал, что города в России не было и нет, а есть только имитация формы города, он их называл «слободы», которые олицетворяют неразвитость городской культуры и среды. Советский урбанист справедливо говорит, что, когда речь заходила о благоустройстве города, то обывателям «оставалось ждать, надеяться и выражать восторг, когда надежды нечаянно сбывались».
По сути, к махачкалинцам часто относятся именно так. Навязывают решения, ставят перед фактом и очень удивляются, когда люди самоорганизуются, чтобы отстоять свои улицы, кварталы или городские пространства.
Решить вопрос качества жизни и развития общественных пространств власти города и региона пытаются за счет специальных программ (жители, кстати, могут проголосовать за понравившийся вариант по благоустройству).
К слову, общий объем финансирования муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа «Город Махачкала» на 2019-2024 годы» за счет финансирования программы всех источников составит 1500508,741 тыс. рублей, в том числе в 2024 году – 233530,262 тыс. рублей.
Есть еще аналогичная федеральная программа. В ее рамках власти Махачкалы по федеральному проекту в этом году отремонтируют 17 дворовых и общественных территорий.
Жалко, что проблему с мусором в Махачкале за счет этих программ не решишь. Но это уже другая история. Региональная.
Туризм
Туристы меняют Дагестан, а значит — и Махачкалу: культурно, социально и, конечно, экономически. Выросли цены, но и выросло требование к бизнесу и качеству услуг.
Поток туристов в Махачкалу по итогам 2023 года составил около 1 млн человек. В 2024 году ожидается увеличение туристического потока на 10–15%. Об этом сообщал глава города Юсуп Умавов.
Улицы, городской урбан и фестивали
Выбор названия – важная городская проблема. Житель, как правило, не любит переименований. Для горожанина культ воспоминаний – прямое следствие оседлого образа жизни. Поэтому любые переименования улиц встречают в любом городе, и Махачкала тут не исключение, ожесточенное противостояние и критику со стороны местного населения.
Помня об этом, инициатива мэра Умавова, который предложил ввести мораторий на переименование улиц города, выглядит правильным шагом. Посмотрим, насколько далеко (и надолго ли) все это зайдет.
На что мораторий вводить не нужно, так это на фестивали: сегодня Махачкала — это город фестивалей и праздничного движа по самым разным поводам. Главное, чтобы за этим не забывали о более насущных вещах.
Последние буквы
В завершение хотелось бы сказать, что в глоссарии можно и нужно рассказать и о дихотомии «центр — периферия», и о проблемах с электричеством – одна из главных болевых точек на теле столицы Дагестана. Но мы уже так или иначе затронули эти темы выше (а некоторые не стали включать ввиду ограниченности площади газеты и данной публикации). В любом случае наш глоссарий открыт для редактирования и является, в общем-то, авторским и субъективным. Но от этого не становится менее репрезентативным. Да же?
Тимур Магомаев