Приехал в отпуск старший брат Руслан, и я, как всегда, атакую его вопросами о морских байках и чудищах. Он – моряк со стажем. С 2005 года работает связистом на большом противолодочном корабле Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников». А я иногда представляю Русика этаким Синдбадом-мореходом или Джеком Воробьем. И жду увлекательных рассказов о фантастических приключениях с пиратами. И вот, дождалась…
Сомалийские пираты
Случай произошел с 6 на 7 мая 2010 года у побережья Сомали. Конвоировали караван торговых судов, в том числе наш нефтяной танкер «Московский университет». Уже на обратном пути принял сигнал SOS. На танкер напали сомалийские пираты. Одиннадцать человек, вооруженные гранатометами и автоматами «Калашникова». Конечно, оружие у них было старым и ржавым, но боеспособным. Экипаж забаррикадировался в румпельном отделении (на корме корабля, где вручную осуществляется аварийное руление). Там они закрылись, загерметизировали дверь, обложили её, чем можно. И оттуда подали сигнал помощи.
На полном ходу в течение всей ночи мы возвращаемся и догоняем их. В 7 утра начинается операция по освобождению. По штату на нашем корабле 329 человек. А всего нас было около 500 — в том числе большая группа морской пехоты, спецназ тихоокеанского флота, вертолетная группа и специально обученные военные водолазы.
Думаешь, пираты испугались? Не знаю, что они там курят, но они нас попытались взять на абордаж. С помощью якоря-кошки поднялись на борт. Открыли стрельбу прямо по моему посту – видимо, сразу решили связи лишить. Долго еще свист пуль в ушах звучал.
Но получилось, что не они нас захватили, а мы их. Наша штурмовая группа одного пирата убила, другого ранила. Остальных взяли в плен. Конфисковали оружие, посадили в их пиратскую шхуну и отпустили в свободное плавание.
На пути от Сомали произошло замыкание и загорелась носовая электростанция. Неделю простояли без света в Индийском океане. Невыносимая жара. Климат там душный, почти +50 градусов. Закончилась питьевая вода. Всё это время мы почти не спали, восстанавливая сгоревший отсек корабля. Очень жуткое состояние, когда понимаешь, что вокруг вода и помощи ждать неоткуда. И попросить эту помощь невозможно. Такова военная политика.
«Только сильным покоряются моря»
Самое сложное на корабле — морально-психологическое состояние. Ведь не зря говорят, что только сильным покоряются моря. Не все выдерживают. Кто-то снимает стресс «беленькой», кто-то — девушками древнейшей профессии в чужих портах. Бывает, что и спиваются тоже. Я нашел себя в спорте. Всё время качался, занимался. Вместе со мной и другие мои товарищи. Мы даже устраивали между собой спортивные марафоны.
Есть еще всякие традиционные вещи, которые и скучать не дают, и команду объединяют. Посвящение в моряки, например. В плафон судового подпалубного светильника (0,7 л) зачерпнули забортную воду и дали выпить. Рискнувший моментально считался «героем дня» и получал победный трофей – банку сгущенки. Я рискнул. (Об ощущениях брат рассказал, но они слишком натуралистичны для газеты).
На любом российском корабле часто бывают проблемы с пресной водой. Мылись, бывало, соленой. А вода в Каспийском и Японском морях сильно отличается. В Японском – более жесткая, соленая и холодная. Высохнув после купания, можно стряхивать с себя соль, как снег. Случалось, что попадали в необычные климатические зоны-тайфуны. Корабль заходит в натуральную стену дождя. В котором мы и купаемся, как под душем.
Крысобой
Надо быть готовым ко всему. Даже к нападению крыс. Кстати, про крыс на корабле вообще отдельная тема. Были случаи, когда они носы и уши отгрызали во время сна. Им нравится хрящевая часть. У крыс в слюне есть что-то вроде анестезии. Они обезболивают, спящий ничего не чувствует.
На «Маршале Шапошникове» у нас была своя «гроза» крыс — кот Матроскин. Он всегда стоял на стрёме и держал ухо востро. В отличие от своего мультяшного тезки, наш — тот ещё боец. Служил с нами ещё общий друг – пес Боцман. Его утрату перенесли очень болезненно. Скучали все. Он был приветливый и ответственный. Никого из посторонних не пропускал.
«Разошлись как в море корабли»
Когда расходимся с моряками других стран либо наши корабли пересекаются в морской зоне – играет горн (сейчас, в век современных технологий, этот звук воспроизводится с флешки). Мы строимся в парадной форме вдоль борта. И по команде «смирно» корабли приветствуют друг друга.
Моряки – немного романтики. Такие красоты вокруг: закаты, рассветы, синяя даль. Помню картину неописуемой красоты. Когда шли на Филиппинском море, всем дали команду построиться по левую сторону корабля, чтобы посмотреть на стаю дельфинов. Они будто заигрывали с нами: ныряли и выныривали, каждый словно говорил – «Посмотри, как я хорош», другой – «Нет, я круче: прыгаю выше и грациознее». Видели и акул. Маленьких, правда. Они были больше милые, чем страшные.
«Особенный кайф!»
Младший брат Мурад ещё учится. Недавно вернулся из своего первого плавания. На приёмно-транспортном судне «ПТС№76» они выходили в юго-западную часть Каспийского моря, на промысел каспийской кильки.
Судно небольшое, 25 м в длину, поэтому его сильно качает во время шторма. В такие дни промысел прекращается. Когда передают, что ожидается сильный ветер, принимают решение уходить на мелководье. Ведь у Каспийского моря сложный характер. Иногда оно обволакивающее и успокаивающее. Но временами проявляет свой буйный нрав. Некоторые моряки говорят — во время шторма оно такое своенравное, грозное, бушующее и устрашающее, что в мире ему просто нет равных.
«Судно словно поплавок – качает из стороны в сторону. Вокруг всё летит. И сам тоже катишься по всей палубе, если не смог удержаться за борт. Мне нравится штормовая погода. Есть в этом особенный кайф. Адреналин! Никакие американские горки с этим не сравнятся», — делится впечатлениями новоиспеченный моряк. А я съеживаюсь и представляю опасные картинки из фильмов «Покорители волн», «И грянул шторм», «Белый шквал», «Идеальный шторм». Страшно.
На небольших суднах в море без связи сложно, не знаешь, что происходит на берегу. А еще почти каждый юнга сталкивается с морской болезнью. Тошнота, головокружение, всего тебя словно выворачивает наизнанку: бросает то в жар, то в холод.
Но… «Тюлени — главные «враги». Они группами нападают на сбор рыбы, тем самым не давая её ловить. Рыбачим ночью. На верхушке конусообразной сети включаем лампы. Килька собирается на свет. На этот же свет толпой, как под гипнозом, приходят и тюлени атаковать большой сбор. Не дураки же. Че им по одной штуке их ловить, когда можно сорвать куш — сто кг!»
Регина Курбанова
P.S. Вспомнила скетч-шоу «Горцев от ума». Как сомалийские пираты пытались захватить дагестанский корабль. В итоге сами дагестанцы взяли тех в плен. А после многочисленных селфи решили увезти к себе в селуху, достраивать дачу. Русику нравится.