Обозреватель «МД» пытается развеять географический миф
Фразеологизм «Волга впадает в Каспийское море» — это уже давно не просто географическая аксиома. Им обозначают вещь настолько очевидную, что и упоминать о ней не стоит. Типа ясно по умолчанию.
Так вот, народ. Не аксиома, не ясно и не очевидно. Более того – в корне не верно. Заблуждаются географические карты и учебники. Волга не имеет к нашему Каспию никакого отношения.
Возможно, кто-то уже бросился изучать соответствующую карту в Сети. Но в данном случае это бессмысленно. В том-то и дело, что эти карты тоже врут.
А кто не врет? «МД» не врет. Итак, садитесь поудобнее, я вам быстренько дам всю раскладку.
Исток Волги берет начало далеко на северо-западе России. Это Валдайская возвышенность, а более точно – маленький родник у деревни Волговерховье в Тверской области.
Постепенно набирая массу воды, Волга поначалу течет в общем направлении на восток. Из Тверской области в Ярославскую, далее в Костромскую и Ивановскую области. Здесь русло реки делает крутой поворот на юг и в районе Нижнего Новгорода сливается с другой крупной российской рекой – Окой.
Далее Волга снова уходит на восток и через Марий Эл и Чувашию в Татарстан. И вот тут, в полусотне километров южнее Казани, происходит слияние двух рек – Волги и Камы.
А теперь – внимание! При слиянии двух рек НА САМОМ ДЕЛЕ не Кама впадает в Волгу, а НАОБОРОТ, Волга впадает в Каму. И на самом деле дальше на юг вплоть до Каспийского моря течет не Волга, а Кама. И здесь, на западе Татарстана, Волга заканчивается.
Что за бред? – спросите вы. А вовсе и не бред. Ничего личного, просто наука.
В географии при выяснении главной реки и притока сопоставляются следующие параметры: 1) водность; 2) площадь бассейна; 3) количество и суммарная длина всех притоков; 4) протяженность до истока; 5) угол впадения; 6) высотное положение долины и истока; 7) возраст долины (Энциклопедия «Вокруг света», статья «Волга»).
В месте слияния двух рек расход Камы составляет 4300 м³/с, а расход Волги — только 3100 м³/с. Другая цифра: у места встречи длина Камы – 1882 километра, длина Волги – 1390 км.
Кстати, Кама полноводна в любое время года, тогда как Волга сильно мелеет в летне-осенний период. Исток Камы и средняя высота ее бассейна выше Волжского (в бассейне Камы находятся Уральские горы).
Короче, выражаясь научным языком, главной рекой является Кама, а Волга – её приток. Сюда на юг, до Каспийского моря, течет Кама. Большинство гидрологических признаков (расход воды, количество и суммарная длина всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения и др.) говорят за Каму. Многочисленные кинофильмы, книги, песни «о Волге» содержат неправильное название этой реки.
Дальнейшее направление течения: встретившись с Волгой, Кама следует на юг, через Татарстан, Ульяновскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области.
Почему же Каму неправильно называют Волгой? «На Волге» Некрасова, «Бурлаки на Волге» Репина, «Волга, Волга» режиссера Александрова, «Течет река Волга» Людмилы Зыкиной и многие другие названия… Вот нет ответа на этот вопрос.
Впрочем, если речь идет о реке в начале ее течения – да, там это и есть Волга. Скажем, в известной пьесе Островского «Бесприданница» и снятом по её мотивам фильме «Жестокий романс» Рязанова действие (и съемки) проходят на берегах вполне настоящей Волги. (В начальных титрах фильма показана Волжская набережная в Ярославле, а натурные съёмки проходили в основном в Костроме).
Что касается вымышленного Островским города Бряхимов, то по некоторым мнениям, есть связь между ним и реальным городом Кинешма (на берегах настоящей Волги в Ивановской области). Тогда как режиссер Рязанов считал, что «прототипом города Бряхимова, где происходят события в «Бесприданнице», на мой взгляд, мог быть Ярославль или Нижний Новгород».
Одним из первых тему «Кама, а не Волга» поднял еще в 19 веке автор «Русского вестника» Филипп Вигель (близко знавший Пушкина и Жуковского). Работавший в коллегии иностранных дел, он много путешествовал по Российской империи и за границей. По речной теме Вигель высказался прямо: «Всем она взяла, сия Кама, — и шириной, и быстротой, и я не могу понять, почему полагают, что она в Волгу, а не Волга в нее впадает».
Ныне позицию «Волга – приток Камы» отстаивают ученые Института Волжского бассейна РАН — член-корреспондент РАН Геннадий Розенберг и профессор Сергей Саксонов. Также этот подход разделяют кандидаты географических наук Нина Коротина и Александр Золотов. Эта позиция нашла отражение в популярной энциклопедии «Вокруг света».
Так что, Кама впадает в Каспийское море, а вовсе не Волга. Самая длинная река в Европе.
Блиц-инфо
Волга (на самом деле – Кама) впадает в Каспий в пределах Астраханской области, распадаясь на множество рукавов и протоков. Причем один из рукавов пересекает территорию соседнего Казахстана.
Наиболее известные рукава в дельте Волги (на самом деле – Камы) – Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Ахтуба.
Дельта Волги (Камы) – крупнейшая в Европе.
Максимальная ширина реки – 40 километров.
В 19 веке на реке работало до 600 тысяч бурлаков в сезон.
В среднем за день артель бурлаков проходила до 10 километров.
Ежедневно в Каспий вливается 250 кубических километров речной воды.
На реке живут такие птицы, как пеликаны и фламинго.
До сих пор ведутся споры о том, считать ли Каспийское море именно морем или всё-таки присвоить ему статус озера. За озеро – его замкнутый характер (не является частью мирового океана). Но, в то же время, Каспий размерами больше некоторых других морей.
В самой глубокой точке Каспийского моря водную поверхность от дна отделяет расстояние больше километра.
В Каспийском море добывается девять десятых всей производимой в мире чёрной икры.
Площадь Каспийского моря больше площади Японии.
В Каспий впадает 130 рек, самые крупные – Кама (известная как Волга), Терек, Сулак, Самур, Кура, Урал.
* * *
На фото 1. Место слияния Камы и Волги.
На фото 2. Схема течения обеих рек с ошибочным названием (после слияния).
Альберт Мехтиханов