Подготовка ко Дню знаний начинается у многих с середины лета. Так спокойнее. А «мелочёвку» можно докупить аккурат к 1 сентября. Необходимо приобрести школьную форму (в том числе и спортивную для уроков физкультуры), обувь, школьные принадлежности и аксессуары.
Конечно, всё зависит от возможностей. Если есть деньги – за один только ранец можно выложить 20 тысяч рублей. В чём его особенность при подобной цене? Например, спинка у такого рюкзака может быть ортопедической, лямки – более прочными, и выполнен он, скорее всего, будет из безвредных натуральных тканей. Но не всегда дороговизна есть показатель качества.
Порой «накидку» в рублях составляет дизайн и внешний вид. Для учащихся начальной школы специально делают яркие и броские тетради и альбомы (точнее, их обложки). Они могут быть с изображениями их любимых персонажей: Спанч Боб, Человек-Паук, кукла Барби, Золушка… Ученики постарше выбирают общие тетради с крутыми машинками, лицами кумиров кино, эстрады и спорта.
![](https://md-gazeta.ru/wp-content/uploads/2017/08/Ural.Kp.ru-e1504110469736.jpg)
Фото: Комсомольская правда
Статья расходов
– В этом году мне будет легче собрать ребёнка, ведь старший уже окончил школу. Его книги мы продадим, а на вырученные средства купим учебники для младшего. Или обменяем. Между старшим сыном и младшим разница в возрасте небольшая, поэтому спортивную форму он будет донашивать за ним, – говорит Сабира Омарова.
– Мой сын пойдёт в этом году уже в пятый класс. Основные вещи мы уже купили. Кеды обошлись в 500 рублей, а туфли купили за 1500 рублей.
Ранец взяли недорогой, стоил он тысячу рублей, но продавец нам сделал скидку и отдал за 800 рублей. 700 рублей стоили брюки, столько же отдали за жилетку. Пиджак стоил дороже – 1000 рублей, зато рубашку взяли дешевле, за 550 рублей. Помимо этого отдали 200 рублей за бабочку. Ремень купили за 100 рублей. Спортивный костюм нашли на распродаже за 1500 рублей. Ну и за несколько пар носков отдали 300 рублей. Они на нём просто горят, – говорит покупательница в детском магазине одежды – Аминат Ахмедова. Кроме сына, ей в школу предстоит собирать и дочку.
– Мансур такой неаккуратный. Прошлогодний ранец был уже непригодный для носки. И вещи тоже. Видели бы вы, во что превратилась его спортивная форма, – сетует Аминат.
– Дочка более аккуратная с вещами. Сейчас она перешла в третий класс. С прошлого года у неё остался спортивный костюм, рюкзак и пенал. Ей мы купили костюм (юбка стоит 1500 рублей, а кофта – 800 рублей), взяли туфли за 1000 рублей, гольфы за 200 рублей и бантики за 100 рублей.
Таким образом, на школьную одежду родителям понадобится минимум восемь тысяч рублей. Из них на мальчика приблизительно выйдет около 7 тысяч 850 рублей. На девочку – где-то 6400 рублей.
«Мелочь» не в мелочь
«Дорога» к знаниям через рубль (и не один!) для семейного бюджета уже началась. И если речь идёт о первоклашках, то им нужно купить всё. От «а» до «я».
Стоимость школьных товаров в разных городах отличается. Корреспондент «Молодёжки» подсчитала минимальную стоимость необходимых для первоклассника принадлежностей. В итоге на школьные канцтовары уйдёт ещё 1500 рублей. И то если брать всего по одной штуке. Но, как мы знаем, обложки, ластик, фломастеры (они быстро сохнут), ручки и тетради нужно покупать «оптом». Тем более ребятишки бывают рассеянными: что-то теряют, что-то ломают…
Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РД, в этом году зарегистрировано 381484 школьника по Дагестану. Из них 48 тысяч – первоклассники. Средняя зарплата в Дагестане – 20247 рублей.
Регина Курбанова