Многие с трудом просыпаются по утрам, я в их числе. Перед поездкой думаешь: как здорово, новые места, впечатления, ощущения… А когда наступает утро, лежишь и сомневаешься — вставать или не вставать, вот в чем вопрос. И почему-то мелодию, которая стоит на звонке будильника, сразу начинаешь так люто ненавидеть, даже если когда-то она была любимой. Благо человек я ответственный (может, как-то нескромно с моей стороны это подчеркивать), поэтому сомнения длятся доли секунды, и я как солдат начинаю живо собираться в дорогу (основное готовлю вечером).
О том, что эта поездка в Северную Осетию окажется трудной в эмоциональном плане, догадывалась, ведь Министерство печати и информации РД организовало блоготур, посвященный памяти бесланской трагедии.
Всю дорогу ехала «наедине с собой», ни с кем не общалась, не слушала музыку, которая звучала в машине. Точнее, мелодию слышала, а вот в слова не вникала. В голове крутилась лишь одна мысль — прошло десять лет! Долгих десять лет печали для родителей и всех родственников. Даже сейчас от воспоминаний по телу мурашки и на душе тоска.
«Город Ангелов»
Говоря о Беслане, каждый невольно вспоминает события, унесшие 334 жизни. А сколько было раненых…
«Оттуда не вышло здоровых людей, психологическая травма не даст что-то стереть из памяти», — рассказывает нам кто-то из встречающей делегации. Как никогда, я даже не спросила ни имени говорящего, ни должности, да и про диктофон напрочь забыла, погрузившись в свои мысли.
Тут царит мертвая тишина. Даже ветер не шумит. Ком подступает к горлу. Слезы наворачиваются на глаза. Голова начинает болеть. Ладони потеют и ноги подкашиваются. Тяжело говорить, спрашивать… Задумавшись, идешь вдоль мраморных плит, с которых смотрят веселые, улыбчивые лица. Большинство из них — дети.
Прошло целых десять лет! А боль все так же сильна. В памяти шрамом остались события сентября 2004-го, первый звонок, ставший для них последним.
Огромный памятник матерям, отпускающим в небо своих ангелочков, стоит в самом начале кладбища. На каждой могиле вода: где-то в бутылочках, где-то — даже в ведрах, ведь им тогда очень хотелось пить… Везде фигурки ангелочков. Есть и памятники погибшим бойцам. Они своими телами прикрывали от обстрела убегающих детей. Именно здесь погибшие дети нашли свое последнее пристанище. Некоторые похоронены целыми семьями.
«Многие даже писали пророческие стихи, чувствовали, что с ними что-то произойдет. А для здешнего смотрителя Касполата Рамонова, который похоронил тут свою дочь Марианну, кладбищенская сторожка стала вторым домом. Он знает биографии всех погибших», — рассказывает генеральный директор Центра информационных технологий Дмитрий Рейсих.
Вместе с нами была и Эльза Баскаева, автор книги «Пепел Беслана», где описываются все события того злополучного дня и судьба каждого. Дочь Эльзы Александровны – Фатима Аликова, находившаяся в числе заложников первой школы, к счастью, спаслась.
Побывали мы и в самой школе, где произошли те кровавые события. Спортзал (там держали заложников) обложен цветами, игрушками, стихами и даже плакатами. Скорбят все. Весь мир. На стенах много надписей: тут и Германия «оставила свой след», и Турция, и Дагестан, и др.
Владикавказ встретил гостей
Нас ждал Владикавказ. Город подарил миру много известных личностей. Это российский и советский режиссер, актер Евгений Вахтангов; советский психолог и доктор педагогических наук Борис Ананьев; разведчик, Герой Советского Союза Ладо Давыдов и многие другие.
Наша дружная компания («Дагестан 52/52») прогулялась по старейшему парку на юге России – парку им. Коста Хетагурова (в разное время его называли по-разному). Огромная территория вся в сочно-зеленых тонах, разнообразие деревьев, свежий воздух и большой пруд с лебедями. Отдыхающие их постоянно подкармливают, отчего они стали совсем ручными и не боятся людей.
Прохаживаясь по улицам города, заметила много старых построек, а на одной из улиц дети и их родители разноцветными мелками рисовали радугу, цветы, воздушные шары. Это здорово поднимало настроение яркостью красок и живостью. Чувствовалось, что жизнь продолжается…
И последним местом нашего причала стала группа компаний «Бавария». Надев бахилы и халаты, мы прошли в самое сердце пивоваренного завода, где нас ознакомили с тонкостями сортов хмеля и варки пива. После желающие могли продегустировать продукцию (пиво и безалкогольные сладкие напитки).
«Люди, неравнодушные к процессам в их республике. Люди, которые делают шаги для того, чтобы в республике стало лучше. Люди, желающие донести объективную информацию о жизни в их республике. Именно так я могу охарактеризовать делегацию из Дагестана.
Соседи наши помнят о бесланском теракте и свой визит приурочили ко Дню защиты детей. Приятно, что гостям понравилась историческая часть города и они отметили здания старой постройки. Было непринужденное общение, дружелюбное. Однако поднимались и вопросы информационного взаимодействия между республиками, которые должны вылиться в продуктивные отношения. Знакомство исключительно приятное. Спасибо всем, кто к нам приехал», — говорит специалист отдела массовых коммуникаций Комитета РСО-Алания по связи и информационным технологиям Агунда Гагоева.
Амина Дандамаева