В этом году Министерство образования России ввело новые правила при сдаче Единого государственного экзамена для учащихся выпускных классов. Строгости, на мой взгляд, неимоверные. И видеокамеры, и видеотрансляция онлайн, и подсчёт первичных баллов за сданный экзамен.
Хотя лазейку для нерадивых учеников оставили. Они сейчас могут пересдать ЕГЭ аж четыре раза. Как это будет происходить, одному Богу известно. Так давайте разберёмся во всех этих тонкостях и расставим все точки над i.
При сдаче ЕГЭ ученик должен выполнить ряд заданий, предложенных экзаменаторами, от Минобразования России, которые не каждый учитель в состоянии решить, о детях не говорю, а о нерадивых тем более.
Подсчёт первичных баллов различается по разным предметам. Каждое выполненное задание ЕГЭ оценивается в 1 или большее число баллов. Сумма этих баллов составляет первичный балл экзаменационной работы. Далее устанавливается соответствие между первичными и тестовыми баллами (при этом максимальный тестовый всегда равен 100).
Шкала перевода первичных баллов в шкалированные зависит от сложности заданий и статистического анализа результатов ЕГЭ по всем участникам экзамена и рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы. Эта шкала не является линейной.
Для примера приведу схему, которая была опубликована в Интернете.
Обязательные предметы:
русский язык — 36 баллов (17 первичных баллов), математика — 24 балла (5 первичных баллов).
Предметы по выбору:
физика — 36 баллов (11 первичных баллов), химия — 36 баллов (14 первичных баллов), информатика и ИКТ — 40 баллов (8 первичных баллов), биология — 36 баллов (17 первичных баллов), история — 32 балла (13 первичных баллов), география — 37 баллов (14 первичных баллов), обществознание — 39 баллов (15 первичных баллов), литература — 32 балла (8 первичных баллов), иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) — 20 баллов (16 первичных баллов).
Посидел я над этими расчётами, чуть голову не сломал, но так ничего и не понял. Кто и как будет высчитывать эту абракадабру, сдал ученик ЕГЭ или нет? Поэтому и решил обратиться этим вопросом к Виктору Руденко, начальнику РУО МО «Тарумовский район».
— Виктор Николаевич, объясните мне одно, как будут высчитываться первичные баллы по результатам сдачи ЕГЭ?
— Каждый учащийся получает свой номерной пакет билетов, в котором записаны его паспортные данные. После завершения экзамена все билеты собираются и отвозятся в Махачкалу, где проводится их компьютерная обработка специальной программой, которая высчитывает первичные баллы. Всё зависит от сложности задания. Чем оно сложнее, тем выше балл.
— А вот сейчас вопрос на засыпку. Кто будет нести ответственность за плохое качество обучения учащихся — учитель, директор школы, вы, как начальник РУО, родители, участковый инспектор или сам ученик? Почему я задал этот очень наболевший вопрос? Да потому, что строгостей много, зарплата учителей выросла, а ответственность за свою работу как была нулевой, так и осталась. Если уж требовать хорошие результаты обучения с учителя, поддерживать его материальный уровень, так надо с него же и спросить за сделанную работу. А то как-то нечестно получается. Ученик, в случае провала ЕГЭ, теряет год своей жизни, оставаясь на второй год, а учитель — как был белый и пушистый, так и остался им. Скажите, какие санкции вы готовы применить против недобросовестной работы учителей?
— Никаких. Нет такого в наших законах. Хотя над этим надо подумать. Для примера. Вчера на ЕГЭ по физике пришёл ученик и за полчаса решил все задачи.
— Как это?
— А вот так. Взял во всех заданиях поставил наобум галочки. И всё. Если он везунчик, тройка ему обеспечена. Но самое главное, что таких учащихся оказалось пять человек. А сейчас главное. Если он получит по основным предметам двойки, то мы его непременно оставим на второй год.
— Но вы не ответили на мой вопрос, что будет с учителем или классным руководителем, теми учителями, кто непосредственно обучал, вернее, подготавливал ученика к ЕГЭ?
— Однозначного ответа здесь нет. Но административное наказание будет обязательно. Я держу на контроле всю ситуацию по сдаче ЕГЭ в Тарумовском районе. И принимаю все меры, чтобы не допустить нарушений в этом направлении.
— Насколько мне известно, не сдавшие ЕГЭ на местах могут их пересдать. Так ли это?
— Да. Те, кто не смог набрать проходной балл, могут пересдать ЕГЭ 16 июня в Махачкале.
— Спасибо за сотрудничество. Всех благ и новых свершений в вашей столь многотрудной работе.
Григорий Симаков
P. S.: Пересдача — очередная лазейка для хапуг и взяточников — всё-таки осталась. Или её намеренно оставили. Стоило городить такой на всю страну огород, если мы вернулись на круги своя. И ещё одно. Если для наших детей создали такие условия при сдаче ЕГЭ, то почему бы не сделать такие же условия и для учителей, когда они проходят переаттестацию. Ведь не секрет, что во время её прохождения бывает всякое, вплоть до взяток.