В тот ветреный день в Сочи ещё полным ходом шла Олимпиада. Я с Патимат Тажбудиновной стояла на остановке в ожидании какого-нибудь транспорта, ехавшего в Хасавюрт.
Время шло, мы начали нервничать и мёрзнуть. И вдруг к нам подъехал автомобиль ВАЗ, водитель опустил стекло и по-аварски о чем-то спросил Патимат Тажбудиновну. Та ответила. Водитель резко распахнул дверцу автомобиля, вышел из него, подошёл ко мне с широкой улыбкой, взял мою большую дорожную сумку и радостно воскликнул: «Гость знаменитого и самого порядочного врача Магомеда Гимбатова – мой гость. Хотя бы через вас я для него сделаю доброе дело, отблагодарю его за своё чудесное выздоровление».
Я сразу поняла, о чём идёт речь.
Он рассказал, что все дороги оцеплены, сотрудники ГАИ досконально проверяют все виды транспорта из-за Олимпиады, поэтому маршрутки задерживаются.
Но меня интересовало не это. Я хотела услышать рассказ о заслуженном враче Дагестана, кандидате медицинских наук, отличнике здравоохранения Российской Федерации Магомеде Магомедовиче Гимбатове, хотя я знала о нём немало.
То, что услышала, заставило меня ещё раз задуматься о том, какой след может оставить после себя человек.
Магомед Гимбатов родился в Унцукульском районе, в селении Иштибури, но их семью в 1944 году насильно переселили в Веденский район Чечено-Ингушетии. Когда он учился в пятом классе, очень сильно заболела его любимая тётя. В районе врачей грамотных не было, приехала девушка, окончившая шестимесячные медицинские курсы, вот к ней и привёл Магомед в качестве переводчика больную тётю. Очередь в медкабинет была огромная, досидели до позднего вечера, но так и не попали на приём. Домой идти не резон, до селения 12 километров, остались ночевать у чужих людей. Утром попали к медсестре, но та лишь развела руками, дескать, не знаю, отчего у вас болит желудок.
Тётя умерла в 39 лет от сильных болей в животе. Магомед тогда твёрдо решил, что станет самым грамотным врачом и будет лечить людей по последнему слову медицины.
Мать, Патимат Малламагомедовна, работала в колхозе, растила двоих сыновей одна, отец – председатель колхоза, когда началась Великая Отечественная война, пошёл провожать призывников на войну, с ними и уехал. К родным он не вернулся. Похоронку мать не стала показывать сыновьям, и те долго его ждали домой.
Магомед учился в школе на отлично, поэтому Патимат Малламагомедовна поддержала его желание учиться в Махачкале, в медицинском училище. Его приняли без экзаменов и велели приехать на учёбу в конце августа.
Вся родня собирала его в дальнюю дорогу. В деревянный чемодан положили кое-какую одежду, кусочек сушёного мяса, сыра, десять рублей денег и документы (самый значимый – это комсомольский билет). Шёл 1954 год. Общественного транспорта не было, поэтому договорились с водителем колхозной машины ГАЗ-51, который возил начальство по служебным делам в город. Поехали. Остановились в Бабаюртовском районе. Начальство зашло в сельский совет, а Магомед решил спуститься к речке. Пока поднимался назад, увидел только пыль от грузовика. Махал руками, кричал, бежал за ним пятнадцать километров, но не догнал. В кармане у него было всего один рубль десять копеек. Дошёл до Ножаюрта, там жили его дальние родственники, они и дали ему на дорогу немного денег.
Приехал в Махачкалу, зашёл к директору училища, фронтовику Изету Шапиевичу Муншаеву, и всё ему рассказал. Тот его успокоил, дал распоряжение устроить в общежитие и отправил домой за дубликатами документов.
Через время Магомед узнал, что шофёр специально бросил его одного в Бабаюрте. Позарился на чемодан. На его деньги и продукты он вместе со своими дружками устроил пиршество. Забегая вперёд, хочу рассказать, что, спустя несколько десятилетий, они встретились в больнице. Пожилой шофёр умирал и слёзно просил Магомеда Магомедовича спасти его. И уже известный врач Гимбатов всё же напомнил ему тот случай. Шофёр в ответ лишь молча отвёл глаза в сторону.
В учебном заведении учителя были хорошие, душевные, особенно запомнились Ольга Герасимовна Эфендиева, учительница русского языка и литературы, с которой он дружил долгие годы, и Ибрагим Захарович Кавкаев, преподаватель хирургии.
Его учили всему, даже принимать роды. После училища пошёл служить в армию. Три года отслужил в Ростовской области старшим фельдшером полка. За годы службы никакой дедовщины, драк и разборок не было зафиксировано. У Магомеда Гимбатова со всеми сложились тёплые, дружеские отношения.
Ухаживал в армии за больными с 6 утра до 23 часов. И спортом продолжал заниматься. Ведь он не раз защищал честь медицинского училища на спортивных соревнованиях. А тренировал его бывший бронзовый призёр по греко-римской борьбе Иван Кочергин.
После службы вернулся домой, построил дом, женился. Невесту свою толком не знал, мать её выбрала, а против решения матери он никогда не мог пойти. О его матери Патимат Малламагомедовне нужно написать роман. Такой трудолюбивой, мудрой и щедрой она была, что все её родные и знакомые о ней вспоминают с придыханием, будто о святой.
А Магомед продолжил учёбу в институте. Вечером работал в больнице, а днем ходил на занятия. Успевал везде. Получив распределение в Бабаюртовский район, занялся изучением лёгочной хирургии. Туберкулёз во все времена был самым распространённым и тяжким недугом. Доктор Кох открыл палочку – возбудитель туберкулёза, но врачи не имели хороших препараторов против неё. Организм не всегда поддавался лечению, и тогда в 1931 году Нессеном была проведена первая операция по удалению лёгкого. Операцию провели под местной анестезией, наркоз еще в те годы не применялся. А 3 октября 1947 г. в СССР была проведена первая подобная операция.
В области туберкулёзной медицины постоянно возникали разногласия между терапевтами и хирургами, поэтому Гимбатов и занялся поисками лечения кавернозного туберкулёза лёгких. Вначале в Баку, на спецкурсах, а в 1972 году в Москве, в научно-исследовательском институте. Учился у самого профессора Льва Константиновича Богуша (1905 — 1994) — советского хирурга, одного из основоположников торакальной хирургии в СССР, создателя школы хирургии. Многие десятилетия руководившего отделом хирургии Центрального НИИ туберкулеза, академика АМН СССР, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР. Л. К. Богуш подготовил 110 кандидатов и 50 докторов наук.
Со всеми там перезнакомился. Вернулся в Дагестан и начал возить своих больных в столицу, к известным светилам медицины.
В 1979 году в Ленинграде защитил диссертацию на тему «Внутрикавернозное введение противотуберкулёзных препаратов в предоперационной подготовке больных, распространённых деструктивным туберкулёзом лёгких». Как далась ему эта защита — тема особая. По всей республике собирал и изучал больных. Внутрикавернозную методику, которую разработал Г. Б. Бондарев, Гимбатов внедрил в практику. Подобной методики мир еще не знал.
Если Богуш всегда поддерживал Гимбатова, то Александр Григорьевич Хоменко (1926 — 1999), фтизиатр, пульмонолог, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, директор Центрального НИИ туберкулеза РАМН, лауреат Государственной премии СССР, сразу предупредил Гимбатова, что будет всячески препятствовать защите его диссертации, так как не любил учеников Богуша. Они были конкурентами. Поэтому диссертацию пришлось защищать в Ленинграде, а не в Москве, как этого хотел Магомед Магомедович.
Эта беготня и возня с защитой отбила у него всякую охоту заниматься научными разработками.
И даже когда он многие годы преподавал в медицинской академии, его постоянно тянуло к больным и чиновником в министерстве он себя никогда не видел.
В августе 2003 года Магомед Гимбатов получил звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации».
Всё, казалось бы, прекрасно сложилось в его жизни: жена Патимат Тажбудиновна родила пятерых детей, которые выросли достойными и уважаемыми людьми, но одно огорчает — нет у него учеников. Магомед Магомедович считает, что нынешние врачи больше о личной выгоде думают, нежели о медицине и больных.
Недавно произошел неприятный инцидент. Больные прекрасно знают, что он от них никогда не берёт даже шоколадки, не говоря уже о деньгах. А тут он на своём столе, после обхода больных, обнаружил тысячную купюру. Разозлился не на шутку, а в гневе Гимбатов резок. Нашёл дарителя и пристыдил его: «Я разве похож на попрошайку? Разве похож на голодающего? Зачем же ты меня унижаешь своими подачками!»
Рано утром выходит из своего маленького, скромного дома высокий, статный мужчина (на днях ему исполнится семьдесят пять лет) и чуть прихрамывающей походкой идёт к остановке, весь погруженный в истории болезни своих пациентов. Магомед Гимбатов сутками дежурит в Кизилюртовском межрайонном противотуберкулезном диспансере.
Главный врач Мадина Рамазановна Кандаурова души в нём не чает, постоянно консультируется с ним по всем вопросам, ведь совсем недавно Гимбатов был на её месте.
…Он ушёл на работу рано утром, я пошла провожать его до ворот. Он повернулся ко мне и вместо прощания неожиданно для меня грустно сказал: «А я ведь так и не знаю, от какой болезни так рано ушла из жизни моя любимая тётя»…
Вера Львова