Довелось мне пару месяцев поработать диджеем на радио. Как-то за несколько секунд до эфира кричу приглашенной подруге-певице: «Ну че ты как в гостях, ей-богу! Чайник закипел. Наливай обеим. Только мне не чифирь». И — о боже! Микрофон был включен. Весь последующий эфир слушатели в СМС-сообщениях обсуждали не творчество гостьи, а сорта чая.
Ведущая Юлия Диброва — незаменимая сотрудница медиахолдинга «Прибой». Сразу спрашиваю, не родственница ли она телеведущему Дмитрию Диброву. На что Юлия честно отвечает — жаль, но нет. «Может, сидела бы в Москве и вела свой проект на Первом…» Но собственная передача у нее тоже есть. По дагестанским меркам, не менее известная, чем «Кто хочет стать миллионером» ее однофамильца.
…Говорит, что за пятнадцать лет работы на радио и ТВ промахов, подобных тому, у нее не было.
Источник хорошего настроения
Вот уже тринадцать лет веду программу «600 секунд с популярностью». Это мой авторский проект, куда приглашаю состоявшихся в своей профессии людей. Как правило, ими могут быть певцы, актеры, спортсмены, бизнесмены… Изначально планировали, что секунд будет 60, но, отправляя ролик на озвучку в Москву, получили 600. Мы даже шутим теперь — 600 секунд, как это — много или мало? Получилось оригинально.
Или вот тоже. Был случай, когда в дождливую погоду кое-как добралась до работы. А потом во всех красках рассказывала об этом по телефону мужу. Оказывается, диджей до моего эфира забыл выключить микрофон. Так что о моих дорожных приключениях услышал не только муж, но и вся республика.
В последнее время радиослушателям не столь интересно звонить в эфир, как раньше. Может, это связано с занятостью. Или им не хочется тратить время на сам дозвон. Поэтому сейчас многие ограничиваются СМСками. Но радио по-прежнему служит источником хорошего настроения. Это фоновая музыка, под которую люди работают и отдыхают.
«Завести толпу»
Чтобы стать хорошим радиоведущим, надо много читать. Вслух. С чувством, с толком, с расстановкой. Красиво. Слушать хорошую и разную музыку. Пусть даже не в твоем любимом жанре.
На первом этапе я много слушала другие радиостанции, перенимала опыт профессиональных диджеев, не пытаясь при этом их копировать. Нужно быть наблюдательным.
Я и сейчас работаю над собой. Это важно для любого ведущего — проводить контроль качества, записывать свои эфиры и делать выводы. Что касается ляпов. У меня их не было. С опытом работаешь на автомате: знаешь, как и что говорить. Я всегда ответственно подходила к тому, за что бралась. А радиоэфир — это 200% ответственности.
— Чем клубный диджей отличается от радийного? — спрашиваю.
— Диджей — человек, ставящий музыку для аудитории на разных звуковых носителях. Мы это делаем ежедневно в эфире, используя свою программу. DJ в клубе тоже ставит следующую композицию после того, как закончилась предыдущая. Еще дополняет треки звуковыми эффектами, делает плавные переходы без пауз, накладывает отрывки разных композиций друг на друга. И все же суть того, что делает DJ, остается неизменной: он ставит музыку. И это то, что нас объединяет.
Хотя таких диджеев, как мы, принято называть ведущими радиоэфира. А вот, что нас отличает: радиодиджею, как правило, приходится много говорить — принимать звонки слушателей, перемежать музыку новостями или рассказами об исполнителях. И все это, конечно, вдобавок к проигрыванию песен в эфире. Но мы обычно не вмешиваемся в оригинальное звучание композиций и чаще всего ставим альбомные треки. Мы своего рода MC, в задачу которого входит «завести толпу». Радийные ведущие должны чувствовать аудиторию, ее пожелания и настроения. А это куда ответственнее.
Не всегда музыка, которая играет в эфирах, подобрана по моему вкусу. Все зависит от формата радиостанции. На «Прибое» — это зажигательные русскоязычные, зарубежные и дагестанские треки. Мои родители с детства приучали меня к старому року, композициям, которые несут философское начало. И я им за это очень благодарна. Они привили мне вкус к хорошей музыке, которая помогает в любой момент найти гармонию с собой.
Выгорание на работе
Кроме того, что работаю диджеем, я веду мероприятия, свадьбы, тожества. Кто-то считает, что быть ведущим легко: болтаешь себе — вот и все дела! На самом деле мы выкладываемся полностью. Часто даже происходит выгорание на работе, потому что вкладываем в нее всю свою энергию, силы и настроение. А на следующий день лень сковывает все тело и расслабляет настолько, что просто не можешь взять себя в руки.
Чтобы перезарядиться, я всегда меняю обстановку, выезжаю куда-нибудь на отдых. Красивыми пейзажами и природой заполняю образовавшуюся во мне пустоту. Если не помогает мотивация, может помочь только дисциплина. Она разделит наши настроения и чувства с реальным миром. Когда совсем опускаются руки, обязательно нужно читать книги о тех людях, которые добились большого успеха. Например, Брайана Трейси «Достижение максимума», Джона Максвелла «Воспитай в себе лидера», Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»…
Кто-то из психологов сказал, что если вы в течение дня не можете потратить на себя две трети времени, то вы раб своей работы. Я очень люблю себя. Прислушиваюсь к своим желаниям и телу. Учитывая плотный график, у меня нет возможности смотреть телевизор. Да и вообще, чем его смотреть, лучше займусь спортом или пойду в кино с детьми.
Мы, кстати, не пропускаем ни одной премьеры. Особенно любим исторические фильмы и комедии. Из последнего, что посмотрели, понравилась российская спортивная художественная драма «Движение вверх». После сеанса аплодировал весь зал. Я считаю, что это шедевр отечественного кинематографа. Мы с детишками много гуляем. А завершаем свой день походом в кафе, чтобы поесть любимую пиццу.
Регина Курбанова