В детстве я ненавидела тот момент, когда взрослые в нашем доме собирались у телевизора. Потому что первым делом нажималась кнопочка центральных каналов, где в вечернее время, конечно же, шли последние новости. Это все означало, что как минимум час, а то и два родители и бабушка с дедушкой будут говорить, говорить, говорить… о совершенно скучных вещах. То ли дело мультики! Любая попытка отвлечь моих родичей прерывалась словами «тихо-тихо, подожди, не сейчас». Тогда я была точно уверена, что, когда вырасту, привычки следить за новостями в моей жизни не будет! И до определенного момента я ими действительно не интересовалась.
Но в старших классах вдруг откуда-то внезапно пришло убеждение, что любой взрослый, здравомыслящий человек должен быть в курсе всех последних известий, прогноза погоды на сегодня, где какая команда выиграла… В итоге оказалось, что дела в мире обстоят совсем уж печально, потому что большая часть транслируемых новостей были трагичными и грустными. Кого-то зарезали, террористы взорвали здание, одна страна объявила войну другой, в садике дети массово заболели желтухой, наша любимая сборная вновь «пролетела, как фанера над Парижем», а Алла Пугачева развелась с Филиппом Киркоровым. Иногда даже какую-нибудь хорошую, добрую передачу, коих и так дефицит, перекрывали экстренные новости. И они тоже никогда не были позитивными.
Гораздо позже я заметила, что очень часто заголовки новостей подают в кричащей, сенсационной манере, не-редко используя запугивание и играя на чувстве страха. «Простое молоко может вас убить! Не пропустите! Включайте нас в 18:00!» Ну как, скажите, тут не заинтересоваться?! Ведь от это-го напрямую зависит мое здоровье!
Сейчас есть передача «Другие новости» на Первом канале — смотреть ее одно удовольствие: вроде узнаешь что-то новое о мире, но в то же время нет чернухи и политических интриг. Однако на это удовольствие выделено всего 20 минут, и показывают его в 14:00, когда люди на работе, не вечером, когда вся семья собирается дома. Почему? Наверное, потому что подобные передачи в час пик не будут пользоваться спросом. Почему негатив привлекает сильнее?
Если никто не погибает и не страдает, нам неинтересно. Как это все сказывается на нас? Когда вокруг себя слышишь и видишь только хаос и разруху, начинаешь подсознательно мыслить в таком же ключе, ожидать отовсюду только плохое. Я знакома с человеком, которому нескончаемый поток новостных помоев чуть не разрушил психику. Воспринимая все слишком близко к сердцу, он впитывал его в себя как губка, он не понимал, куда катится мир, ему было страшно, его охватывала паника — что-то ужасное грядет, нужно спасаться, нужно что-то делать. А так как сделать он, соответственно, ничего не мог, ему становилось еще хуже.
Новости рисуют нам свою действительность, и мы ее принимаем. Мы, сами не понимая, убеждены, что мир находится в таком состоянии, в котором он в реальности НЕ находится. Конечно, нельзя быть изолированным от мира. Нужно знать, в какой точке мира сейчас людям очень необходима помощь. Нужно знать, когда будет град, или землетрясение, или торнадо. Однако в подавляющем большинстве случаев подача этой информации напоминает гонку за рейтингами и объемами продаж.
Не поддавайтесь этому страху. Не доказывайте себе и мирозданию, что мы живем в эпоху войн, голода, холода и насилия. Настройте свои умственные и душевные струны так, чтобы «фильтровать» все мрачное. Вместо того чтобы долго и настойчиво думать о том, что там-то и там-то сегодня захватили заложников или взорвали метро, чаще обращайте внимание на то, что есть еще обычные люди — мужчины и женщины, которые готовы прийти на помощь. Пусть негатив «отскакивает» от вас, а иначе и с ума сойти немудрено. По крайней мере, для меня этот рецепт оказался действенным.
Ариза Асаева